Главная / Статьи

 

Хроника дня

Жители «бессарабской Венеции» ловят рыбу, встречают туристов и коллекционируют древности (репортаж)

Вилково – самый юго-западный город Украины и последний населённый пункт на побережье Дуная перед его впадением в море. О том, чем живёт сегодня «украинская Венеция» - в репортаже ТАЙМЕРА.

Город на воде

Прозвище бессарабской (или украинской – кому как удобнее) Венеции Вилково получило благодаря многочисленным каналам-ерикам, которые когда-то играли здесь роль улиц. Ерики – неглубокие каналы, соединяющие между собой рукава Дуная, являющиеся естественными границами города. Собственно, эти рукава, образующие между собой как бы вилку, и дали городу его название.

Благодаря этому ещё недавно лодка здесь была гораздо более привычным и удобным средством транспорта чем, скажем, велосипед. Сегодня значительная часть каналов обмелела, некоторые засыпаны полностью. Современная центральная часть Вилково почти неотличима от центральной части большинства городков и посёлков Одесской области.

Однако в старой части города всё ещё сохранился тот самый «вилковский колорит». В некоторые места добраться, скажем, на автомобиле невозможно в принципе: либо на лодке (а они здесь есть почти у всех), либо пешком, по довольно шатким (хотя и вполне надёжным на поверку) мосткам.












О лодках стоит сказать немного подробнее. Классическая вилковская лодка обладает особой конструкцией, которая немного напоминает то ли венецианские гондолы, то ли казачьи чайки. Эти лодки длинные, узкие, с высоким носом и кормой. Вилковчане утверждают, что на такой лодке можно выходить даже в открытое море. Впрочем, лично мы попробовать не решились. Впрочем, помимо классических вилковских лодок в здешних каналах можно встретить плавсредства всех мастей и видов.







Водное движение в Вилково является весьма оживлённым. Говорят, случаются даже ДТП (точнее, ВТП – водно-транспортные происшествия). Правда, они не носят столь разрушительного характера, как автомобильные аварии: в крайнем случае водителю и пассажирам лодки придётся совершить непредвиденное купание, да подлатать потом своё плавсредство.

Вилково и вилковчане

Отправляясь в бессарабский городок на границе с Румынией, я ожидал найти здесь языковой салат, и даже обновлял в памяти кое-какие знания молдавского. Но в Вилково они мне совершенно не понадобились: здесь на улицах звучит исключительно русская речь, причём даже почти без характерного для нашего региона акцента и вкраплений украинизмов. Оно и понятно: 70% вилковчан – этнические русские. Вообще город был основан староверческой сектой липован, бежавших из России от гонений церковной реформы. Кстати, многие жители Вилково – потомки этих самых переселенцев и предпочитают придерживаться веры отцов. Здесь действуют два старообрядческих храма: Николы-чудотворца и Рождества Богородицы.


Старообрядческая церковь Рождества Богородицы

По словам местных жителей, особой разницы между липованами и остальными жителями городка сейчас уже нет, хотя раньше она была довольно значительной: смешанные браки не допускались, и даже говорили старообрядцы немного иначе.







Если вы приедете в Вилково, обязательно посетите местный краеведческий музей. Даже если вы не слишком интересуетесь историей, данное место вполне заслуживает внимания – хотя бы из уважения к руководителю и основателю этого учреждения, художнику Александру Шаронову. Фактически, Вилковский музей – это выставленная в помещениях местного Дома культуры коллекция, собранная этим человеком.

По сравнению с мировыми музеями вилковский, конечно, проигрывает: всего несколько небольших комнат и один вместительный зал, где стоит модель судна.



Но в коллекции этого музея попадаются экспонаты, которые достойны самых именитых собраний. Скажем, рукописный старообрядческий молитвенник XVIII века – не угодно ли?

Об источниках пополнения экспозиции Александр Шаронов говорит достаточно неохотно: коммерческая тайна. Впрочем, разговорившись, всё же признаётся: значительная часть коллекции – семейные сокровища, ведь его семья живёт здесь уже не одно поколение. Остальное – что куплено, что выменяно, в том числе и на собственные картины.

В целом же музей, при всей скромности коллекции, даёт нам уникальную возможность ощутить атмосферу былого Вилково: городка трудолюбивых и зажиточных людей, прочно стоящих на земле (ну, или в своей лодке!) обеими ногами.



Рыбаки и рыбалка

Говорим Вилково – подразумеваем рыба. Это правило здесь работает на 100%. Если Одесса – город моряков, а Николаев – кораблестроителей, то житель Вилково – в первую очередь рыбак.

Рыбачат в Вилково все – независимо от пола, возраста и социального статуса. Здесь это такое же естественное времяпрепровождение, как копание в огороде – постоянная забота жителей сельскохозяйственных регионов. Но главную работу всё-таки делают мужчины: именно они ловят ту рыбу, которая является главным товаром Вилково.


Рыбачий курень при впадении одного из рукавов Дуная в море. Построен по традиционной для вилково технологии - из спрессованного камыша. И да, в сезон здесь действительно живут рыбаки

Значительная часть знаменитой селёдочки-дунайки, которую так любят одесситы, вылавливается именно вилковскими рыбаками. Весной – примерно с марта по июнь – в Вилково наступает горячее время: именно в эти месяцы через Дунай проходит сельдь, и эти три месяца здесь называют «сбором урожая». Вилковчане говорят: эти месяцы кормят весь год!

Примечательно, что, несмотря на удивительные вкусовые качества дунайской селёдки, её промысел во многом носит кустарный характер: ловят, солят и продают её не редко в рамках одной семьи. Ни о каких современных технологиях речи не идёт, так что работа вилковского рыбака, пожалуй, почти не изменилась за последние двести лет… Соответственно, за пределами Одесской области дунайку почти не знают. А когда-то бочонки с этой рыбой поставлялись и в Москву, и в Санкт-Петербург, и даже на экспорт!

Другой «легендарной» промысловой рыбой для Вилково является белуга. Это рыба-гигант: рыбакам доводилось вылавливать белуг весом до полутора тонн! Таких мастодонтов в Вилково никогда не ловили: официально зарегистрированным рекордом является 500-килограммовая белуга, пойманная здесь в 50-е. А поимка 200-300 килограммовой рыбины, говорят местные жители, в своё время не считалась для Вилково чем-то чрезвычайным. Впрочем сейчас всё иначе: даже 100-килограммовую белугу встретишь редко, а средний вес тех, которых вылавливают сегодня, колеблется в районе 50-60 кило.


Вот такая белуга ловилась в Вилково еще в 30-е

Лов белуги – выгодный бизнес (если, конечно, удаётся поймать!). Дело в том, что среди всех видов чёрной икры гурманами больше всего ценится именно икра белуги: её стоимость может достигать полутора тысяч долларов за килограмм, а в одной 50-килограммовой рыбине бывает до 10 кило икры! Да и мясо белуги стоит немало: около 150 гривен за килограмм. Вот и считайте выручку с одной пойманной рыбины!

Правда, белуга занесена в Красную книгу, но браконьеров это не останавливает. Кстати, приобрести дефицитное мясо и икру в Вилково можно почти в любых количествах: были бы деньги…

Очарование Дуная

Сегодня в Вилково активно развивается туризм. И хотя сам по себе город не слишком привлекателен для туристов (местной экзотикой в виде ериков, лодок и прочего запросто можно пресытится за несколько часов), окрестности Вилково крайне живописны. Главной туристической услугой здесь являются прогулки на лодках и всё, что с этим связано: рыбалка, пикники и тому подобное.

Примерно двухчасовая прогулка на лодке, способной вместить шестерых человек, обойдётся примерно в 400 гривен, и это того стоит: кажущаяся бесконечной лента реки с водой цвета кофе с молоком, глухие тёмно-зелёные стены камыша по бокам, бескрайнее южное небо… Иногда камышовые стены расступаются, открывая взору обширные заводи, где гнездится множество птиц. Впрочем, смотрите сами.













Пожалуй, главной проблемой, стоящей на пути развития туристического бизнеса в Вилково, является удалённость этого городка: от Одессы Вилково отделяет более 200 километров, а если по нормальной дороге – то более 300. Пожалуй, если бы удалось организовать сообщение между Вилково и Одессой по морю, то туристический потенциал бессарабской Венеции мог бы раскрыться в полной мере.

И всё же Вилково – то место, которое при случае обязательно стоит посетить!

Автор: Юрий Ткачёв
Фото: Оксана Солопова

8 33
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...