Главная / Статьи

Хроника дня

Как управлять культурой? Спросите у творческой Одессы

Пока окончательно не похоронен «одесский миф».

Размышления о том, чем на самом деле должно заниматься городское управления культуры, посещают время от времени каждого творческого человека. Собеседникам ТАЙМЕРА было предложено рассказать о своем опытом взаимодействия с этой структурой и о том, чем она должна заниматься в идеале. Интересно, что преподаватели школ эстетического воспитания, не желая называть себя, все, как один, говорят, что лучше бы это управление выделяло средства на поездки талантливых одесских детей на фестивали и конкурсы. Потому как очень важно подогреть интерес ребенка к творчеству, время дороже денег. Об остальном читайте в интервью.

Директор Одесского муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова Светлана Остапова:
d0bed181d182d0b0d0bfd0bed0b2d0b0

«Опыт взаимодействия весьма неоднозначный - к примеру, в 2008 году была принята «Программа развития музея на 2009-2011г.г.», разработанная музеем совместно с управлением культуры и предусматривающая развитие музея по всем направлениям, однако никаких средств для ее реализации выделено не было. Если у музея возникают проблемы, мы решаем их сами или с помощью друзей музея, Благотворительного фонда «Музеум». В основном в управление культуры сдаем планы и отчитываемся о выполнении. Считаю, что в управлении с таким названием вообще нет никакой необходимости – «управлять культурой» - это что-то из советского прошлого. Действительно же необходимо «Управление (отдел) культурной политики», в задачи которого входило бы формирование концепции культурной политики в городе в условиях постиндустриального общества. И за основу этой концепции необходимо взять развитие культурных индустрий как фактора стабильного развития общества, в том числе и экономического. У Одессы огромный культурный потенциал, необходимо провести его инвентаризацию, отметить ключевые направления, сформировать творческую команду, изучить имеющийся опыт как дальнего зарубежья, так и России. В России есть замечательный и очень успешный опыт - я имею в виду «Пермский проект» Марата Гельмана. Это все на поверхности - многие страны и города решили свои экономические проблемы за счет правильно выстроенной культурной политики и развития творческих индустрий. И у нас тоже пока есть шанс - пока своеобразие Одессы окончательно не разрушено, пока окончательно не похоронен «одесский миф».

Глава Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера Юрий Дикий:
d0b4d0b8d0bad0b8d0b9

«Что касается опыта взаимоотношений с управлением, то здесь впору писать сценарий в письмах и документах. Почему сценарий? Да потому, что это был бы сериал латиноамериканского образца - о «взаимности» горисполкома (с амнезией одного из героев) и Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера. Проведенные Миссией фестивали «Рихтерфест» (2002, 2005), «Ойстрах-Ассамблеи -2003» остались без обещанного финансирования, а бессменная госпожа Светлана Бедрега так и не выполнила распоряжения мэра Руслана Боделана (№1161-01р, от 16.09.03), перенеся оплату расходов с бюджета города на бюджет моей семьи. Амнезия сопровождала горисполком и управление культуры в обещанных решениях по установке памятников Святослава Рихтера и Давида Ойстраха, по реконструкции Театральной площади, по появлению в одесской топонимике имен великих музыкантов ХХ века, предлагаемых Миссией. Поэтому пожелание новому руководству управления культуры, и его начальству - выздоровления от амнезии».

Солистка Одесского Национального театра оперы и балета, лауреат международного конкурса Ирина Красилина:
12946765244d2b322c1a855

«Мне совершенно не хотелось бы говорить сейчас о моем собственном опыте взаимодействия с городским управлением культуры. Лучше сосредоточиться на второй части вопроса. Полагаю, такое управление не может ограничиться изучением отчетов о проделанной работе, не может обойтись без творческой составляющей. Другими словами, оно должно быть генератором идей, инициатором многих проектов. И уж точно требует совершенствования менеджмент многих проходящих в городе проектов, система информирования жителей города о том, что происходит в сфере культуры, искусства. Нужно исследовать, чего людям хочется, что им нравится, к чему у них лежит душа. Причем учитывать интересы разных возрастных и социальных групп. Сегодня очень часто происходит так, что концерты, выставки и прочие подобные мероприятия проводятся для узкого круга родных и близких артистов и студентов творческих вузов. Сейчас остро стоит вопрос о том, что нет большого смысла овладевать творческими профессиями. Вложенные родителями в обучение любимых чад средства не окупаются. Кому захочется прозябать всю жизнь?

Но почему бы управлению культуры не стать координатором работы общеобразовательных школ и культурных учреждений, не наладить посещение тех же выставок школьниками, да чтобы по достойной внимания выставке их провел экскурсовод, рассказал о художнике, его жизни, каким трудом это все досталось, и совсем уж хорошо, если состоится встреча с автором работ? Не нужно стесняться того факта, что все это необходимо поставить на мало-мальски разумную «коммерческую» основу: для современного школьника и его родителей десять гривен камнем преткновения не станут, но ребенок получит незабываемые впечатления.

И не так уж важно, что театры и филармония находятся в областном, городском, а то и государственном подчинении, городское управление может очень активно с ними взаимодействовать. В небольших городах роль областных управлений культуры вполне могла бы перейти к местному самоуправлению, не удивлюсь, если со временем такое произойдет в Одессе. Убеждена, городу необходим детский оперный театр, серьезная система воспитания будущего зрителя, при этом надо стремиться к тому, чтобы дети и родители находили для себя в постановках много интересного, чтобы им было что обсудить после просмотра. И тогда лет через десять мы получим первые плоды такого целенаправленного воспитания, от чего общество только выиграет. Эту идею поддерживают не только специалисты, которые, понятное дело, заинтересованы в создании новых рабочих мест, но и сами дети, их родители.

По поводу школ эстетического воспитания скажу так: безусловно, ими должно заниматься именно управление культуры, а не, скажем, управление образования, у которого совершенно иная специфика, другой подход, который может оказаться губительным в данном случае. При этом надо учитывать, что в каждой такой школе есть актовый зал, и в нем можно проводить встречи с артистами, музыкантами, причем весьма знаменитыми, как это было еще во время моей учебы. При этом плата за аренду залов не должна быть слишком высокой, иначе смысл будет утрачен. Координатором таких встреч опять-таки могло бы стать городское управление культуры, которое должно знать, кто приезжает в город, на какой срок, заранее договариваться о встречах с детьми.

Как оперная певица, считаю, что жанр оперы должен идти навстречу маленьким зрителям, а куда их ведут обычно родители? В дельфинарий, цирк, Дом клоунов. Ничего плохого не случится, если в этих местах будут проводиться необычные проекты с элементами оперного искусства, мюзикла, чтобы можно было послушать хорошее пение.

Ну и, конечно, управление должно следить за соблюдением нормативно-правовой базы в своей сфере в масштабах города. Не самые простые, но вполне реальные задачи!».

Директор Одесского Музея западного и восточного искусства Владимир Островский:
d0bed181d182d180d0bed0b2d181d0bad0b8d0b9

«Пользуясь тем, что наконец-то взаимоотношения между городами соседних государств стали благоприятными, мечтаем восстановить культурные связи между Одессой и Москвой. Пару месяцев назад ко мне пришел известный одесский художник Сергей Белик с интересной идеей: провести в музее отобранную выставку, полностью отражающую состояние дел сегодняшней художественной школы. Причем провести выставку не просто ради выставки, а ради того, чтобы она стала трамплином перед отправлением в Москву. Есть согласование с музеем личных коллекций при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Везем одесситов в Москву, а оттуда к нам – москвичей. Уже сто лет не видели в нашем городе нормальных живописцев из Москвы, есть спорадические моменты, но хотелось бы наладить процесс: мы к нам, вы к нам… И название будет таким: «Одесса – Москве, Москва – Одессе». Пока процесс подготовки движется медленно, но мы надеемся, что при поддержке городского управления культуры это должно получиться».

Краевед, автор книг по истории Одессы Александр Розенбойм:
d180d0bed0b7d0b5d0bdd0b1d0bed0b9

«Полагаю, что сформулированные мной задачи должны решать совместными усилиями городское управление культуры и городское же управление охраны памятников. Город должен говорить не только с приезжими, но и с одесситами. Люди видят таблички с названиями улиц: Ришельевская, Ланжероновская… Но почему, откуда такие названия? Об этом информации на улицах города нет. Перед оперой есть небольшой садик, где за столиками отдыхают посетители ресторана отеля «Моцарт», почему бы не поместить там небольшую стелу с указанием, что именно здесь находился домик, где жил герцог Ришелье? Сохранился рисунок, который воспроизводит облик этого домика. Еще один пример: на углу Ланжероновской и Гаванной сохранился старинный дом по левой стороне, где также проживал Ришелье, нужна соответствующая мемориальная доска. И таких примеров могу привести еще немало!».

Директор Всеукраинского центра болгарской культуры Дмитрий Терзи:
terzi

«Городскому управлению культуры следует учитывать, что необходимо сберечь все русское культурное наследие, а также наследие культур каждой национальности нашего южного города. Свободный дух здесь восторжествовал, когда потянулись из северной столицы культурные люди, чтобы вдохнуть теплый воздух. Одних писателей русских сколько было, начиная от Пушкина и заканчивая Бабелем и Маяковским! Все это необходимо отражать и в музейных экспозициях, и в памятниках. Да, памятников много не бывает; мы должны здесь на них буквально натыкаться! И в Городском саду, подаренным Одессе Дерибасом, должен быть памятник дарителя. Эта часть культурного наследия должна войти также в школьные музеи. И Франко, и Шевченко, и Леся Украинка, и многие другие должны занять свое место в сознании одесситов. Недавно видел телепередачу, в ходе которой людям на улице задавали вопрос: «Почему наш город носит название: Одесса?». И была такая путаница в ответах! Значит, звенья в цепи культурного воспитания не всегда выполняют свою миссию. Посмотрите, как расцветают в Одессе всевозможные арт-кафе, какие там проводятся выставки, музыкальные вечера. Мне хочется, чтобы оживилась и поэтическая жизнь города. Управление культуры тут должно сыграть свою роль, а не просто принимать творческие отчеты, чтобы на них сплясали украинцы в шароварах или мы, болгары, в своих кафтанчиках, удовлетворяя какие-то потребности чиновничьего аппарата… Культура должна стать частью повседневной жизни одессита. Старая песня о Дерибасовской и налетчиках нужна, но она не бриллиант в нашей короне, тут бывали и Теодор Драйзер, и Марк Твен, и многие люди величайшего таланта.

Наш город молодой, постоянно меняющийся, он не рос из села, а сразу стал проектом для мощного объекта, этому нужно соответствовать. Мы не имеем права упускать молодежь. Одессит должен быть наполнен знаниями о своем городе. Любой итальянец мгновенно расскажет вам о каждой улочке, кто из великих где тут пил кофе, так и каждый одессит должен быть красивым гидом. И еще один момент: нет культуры – нет правильных решений. Топчемся на месте. Теряем время, принимаем решения на год-два, а ведь человек с широким кругозором, который дается культурой, способен мыслить на 20 и 50 лет вперед!».

Директор Одесского Литературного музея Татьяна Липтуга:
d0bbd0b8d0bfd0b8d0b3d0b0

«Считаю, что управлению следовало бы заняться культурной составляющей туризма. Например, организовать посещение туристами такой масштабной акции, как «Ночь музеев», а заодно привлечь к участию к ней музеи различных форм подчинения. Организационная помощь очень не помешала бы!».

Директор Одесского литературно-мемориального музея А.С. Пушкина Алла Нирша:
nirsha

«В первую очередь нужно определиться, с чего начинается культура Одессы. Выстроить систему. А то мы без конца латаем этот Тришкин кафтан, который все время норовит прохудиться. За примером далеко ходить не надо, взять хотя бы ремонт фасада нашего музея. Решение вопроса должно быть в одних руках, у нас же составлено десять смет, а денег уходит больше на бумагу, на писанину, нежели на реальные дела. Приятно, что нынешний год во всей области объявлен Годом культуры. Надеюсь, это не останется на бумаге, а воплотится в реальную жизнь».

Директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман:
d180d183d0bad0bcd0b0d0bd

«Новое руководство городского управления культуры уже побывало у нас в клубе и согласилось с тем, что наш электронно-биографический справочник «Они оставили свой след в истории Одессы» городу имеет смысл приобретать как лучший подарок для именитых гостей».

Заместитель директора Всемирного клуба одесситов Аркадий Креймер:
d0bad180d0b5d0b9d0bcd0b5d180

«На днях в клубе была делегация ребят-второклассников - человек сорок и преподаватель. Дети хотят создать в рамках своего класса рабочую тетрадь под названием «Мы – одесситы!». Это чрезвычайно приятно, и мы с удовольствием будем помогать в издании такой тетради типографским способом, чтобы она могла попасть к каждому школьнику города. Городское управление культуры во взаимодействии с управлением образования должно помогать ребятам лучше узнавать историю Одессы. А знание этой истории, согласитесь, само по себе побуждает к осознанию того факта, что стыдно быть одесситом, и при этом – человеком низкой культуры…».

Расспрашивала Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...