Главная / Статьи

Хроника дня

Каменный век. Одесскую область медленно растаскивают на стройматериалы

Незаконная добыча полезных ископаемых в Одесской области давно уже выросла из штанишек рядового правонарушения, превратившись чуть ли не в основной способ заработка местных жителей и чиновников. Окрестности Одессы буквально изрыты карьерами и шахтами, поставляющими на рынок стройматериалов известняк, глину и песок. Налоги добытчики природных богатств, понятное дело, не платят, что же до борьбы с нелегальным промыслом, то систематически она не ведется и никогда не велась.

likvavarvanpi
Незаконная добыча полезных ископаемых в Одесской области давно уже выросла из штанишек рядового правонарушения, превратившись чуть ли не в основной способ заработка местных жителей и чиновников. Окрестности Одессы буквально изрыты карьерами и шахтами, поставляющими на рынок стройматериалов известняк, глину и песок. Налоги добытчики природных богатств, понятное дело, не платят, что же до борьбы с нелегальным промыслом, то систематически она не ведется и никогда не велась.

Бой с тенью
В прошлом году стоимость одного камня, добытого под Одессой, колебалась от 3 до 3,20 грн., в то время, как крымский известняк стоил на 50-70 копеек дороже. Причина – низкий уровень трудозатрат, ведь месторождения залегают у нас очень близко к поверхности! В общем, занятие это выгодное. Даже сверхвыгодное.

По информации «Таймера», незаконная добыча ведется по всей площади известняковой плиты. Самым распространенным является открытый способ – в карьерах, - но немало выработок действует и под землей, в катакомбах. Об экологии бизнесмены не заботятся, о технике безопасности – тоже.

- У нас в поселке все работают у Валеры на шахтах, добываем известняк, - рассказывает работник одной из таких выработок в Раздельнянском районе Николай. - У него все серьезно: охрана с собаками, две режущие машины. Платит справно, правда техника безопасности ни к черту. По всей шахте идет провод к машине, везде скрутки, а там напряжение 380 вольт. Стены и верхние перекрытие мы не укрепляем, а ширина шахт такая, что Жигули заезжает.

Ежедневно из Раздельнянского района вывозят по 40-50 машин. В селе Кучурганы, на границе с Приднестровьем, из 15 карьеров легальные только три. Остальные - без лицензии, без землеотвода и без границ. Есть и земли, которые официально сдаются в аренду, но пользуются ими совсем не так, как написано в бумагах.

В Раздельнянской райадминистрации на все вопросы лишь разводят руками.

- Когда к нам поступает сигнал о такой добыче, мы высылаем наряд милиции, приезжаем, а там никого уже нет, - сетует и.о. главы Раздельнянской райгосадминистрации Феликс Сигал.

По словам чиновника, контролировать бесконтрольные песчаные карьеры он не в состоянии. 2,5 тысячи гектар земли относятся к Министерству аграрной политики, и за ситуацией здесь никто не следит.

Любопытно, что несколько лет главным «песчаным бароном» Раздельнянщины называли именно… Феликса Сигала. Ряд жителей района обратились к правительству и президенту с просьбой «восстановить законность». По их словам, Сигал с 2003 года разрабатывает песчаные карьеры в селах Степановка и Кучурган. При этом, техника безопасности на карьере не соблюдается, в лицензии на добычу песка указана площадь 9 га, а фактически разрыто 17 га.

Поймать главу РГА за руку правоохранительные органы не смогли, хотя уголовные дела в отношении чиновника возбуждались и не один раз.

Впрочем, борьба с незаконной добычей песка и камня не ведется повсеместно. Власти объясняют свое бездействие несовершенной законодательной базой.

- На сегодняшний день Кабинет министров не принял порядок выдачи лицензий и разрешений на добычу полезных ископаемых, - говорит главный государственный инспектор территориального управления Госгорпромнадзора в Одесской области Ирина Беличко.

- Мы можем только штрафовать нарушителей – на сумму, которая не превышает 1000 гривен, - отмечает, в свою очередь, заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев. - Это мелочь, и, заплатив штраф, они продолжают рыть карьеры. А чтобы привлечь их к уголовной ответственности, нужно подсчитать убытки, нанесенные недрам и окружающей природной среде. Но методики подсчета нет – ее проект витает в воздухе уже четвертый год. По тем же причинам не может ничего поделать и милиция.

Вахрушев добавляет, что даже штрафовать недобросовестных землекопов получается от случая к случаю: чтобы делать это системно, необходимо устанавливать в районах выработок постоянные посты.

И снова Куяльник
Незаконная добыча полезных ископаемых наносит вред не только государству Украина, но и окружающей природной среде. Так, активность бизнесменов в Ивановском районе Одесской области чревата исчезновением уникального Куяльницкого лимана. Мало того, что, изрыв склоны, «горняки» нарушили девственный ландшафт, так еще и дорогу для своих грузовиков они проложили.. через питающую лиман водой реку.

Ушлых добытчиков прогнали, – не власти, а общественная организация «Черноморское гайдамацкое соединение», - дорога-насыпь, преграждавшая русло реки, была срыта, - но вскоре незаконные работы возобновились.

Бизнесмены начали создавать искусственный водоем, на который, к слову, разрешительные документы тоже не оформлены. Установили мощный земснарад, круглосуточно намывающий песок. Площадь нового карьера – около двух гектаров.

Вмешательство в гидрогеологическую ситуацию в пойме реки привело к тому, что в соседнем селе пересохли колодцы, а уровень воды в реке Большой Куяльник резко упал.

Правоохранители, как полагается, закрыли глаза на происходящее, и снова пришлось вмешаться казакам. Сейчас разработка карьера остановлена.

Но если с открытой добычей еще хоть как-то борются, то о подземной вообще мало кто знает. Во всяком случае, «независимые» экологи о таковой ни сном, ни духом.

- А разве в Одесской области ведется подземная добыча известняка?, - удивился, услышав наш вопрос, руководитель Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов.

Между тем, шахтеры осваивают не только заброшенные ветки катакомб, но и роют новые!

-Да, добывают массово под землей, я закрываю, а они продолжают работать, - говорит представитель Госгорпромнадзора Ирина Беличко. - Вот облэнерго обещало подстанцию им демонтировать, а без света режущая машина не работает.

Как бы то ни было, сейчас у нас экономический кризис, и незаконная добыча камня замерла. Надолго ли?

P.S. Наши источники в органах власти утверждают, что нелегальная добыча камня и песка организована при заинтересованном попустительстве высокопоставленных чиновников областной государственной администрации. Насколько эта информация соответствует действительности, проверить, увы, невозможно.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...