Главная / Статьи

 

Хроника дня

Каталония продолжает двигаться к референдуму после шотландского «Нет!», — EUobserver

ТАЙМЕР продолжает публикацию переводных материалов о ситуации в Украине и мире, которые публикуют крупнейшие мировые СМИ. Сегодня мы представляем вниманию читателей материал журналиста EUobserver Эндрю Рэтмана.

Оригинал материала можно прочесть здесь.

Каталонский лидер Артур Мас (Artur Mas) заявил, что шотландский референдум укрепил его стремление провести такое же голосование у себя дома. Выступая в Барселоне в пятницу (19 сентября), он отметил, что парламент Каталонской автономии, скорее всего, в этот же день назначит проведение референдума. «Я подпишу указ об этой консультации в Каталонии. На самом деле, я созову её 9 ноября, как это было согласовано несколько месяцев назад большинством каталонских политических сил».

По его словам, он, конечно, предпочёл бы, чтобы Шотландия сказала «Да!». Но добавил: «Я счастлив, но не потому, что удовлетворён результатом референдума, а потому, что он был первым ... Я очень рад, потому что у нас есть прецедент в Европейском Союзе, очень мощный прецедент того, что подобного рода разногласия могут быть решены путём референдума… Это очень мощный сигнал, который Великобритания демонстрирует всему миру».



Со своей стороны, премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) ранее в тот же день приветствовал выбор большинства шотландцев. Он сказал, что «сегрегации» они предпочли «стабильность» и кроме того действовали «со скрупулезным соблюдением законодательства своей страны». Ссылку на «соблюдение законодательства» следует понимать в контексте звучащих из Мадрида предупреждений о том, что каталонское голосование является неконституционным. Если Мас подписывает местный закон, после чего тот вступает в силу, то Рахой, как ожидается, на выходных созывает экстренное заседание кабинета и уже в понедельник запросит мнение Конституционного суда по этому поводу.

Однако Мас на своей пресс-конференции предупредил Рахоя о том, что не стоит блокировать развернувшийся процесс. «Если кто-то в Мадриде думает, что только с помощью правовой базы он может остановить политическую волю большинства людей Каталонии, то он ошибается. Очень ошибается, — подчеркнул политик. — Можно ли заблокировать референдум? Может быть. Но настоящий демократ откажется так поступать». Мас признал, что большинство лидеров стран ЕС, а также институты ЕС, не хотят, чтобы британский прецедент стимулировал подобные плебисциты в других частях Европы. Но он отметил, что если бы Шотландия сказала «да», то они должны были бы пойти на соглашение. Вероятно, этим лидерам не нравятся процессы обретения регионами независимости, но результаты референдумов они принимают, сказал он. В случае с каталонской «консультацией», в отличие от шотландского голосования, в правовом плане мы не имеем обязывающего статуса, добавил он: «Мы не получили бы независимость уже на следующий день. Мы должны были бы говорить, вести переговоры с испанскими государственными структурами и с ЕС».

«Вся эта история, это история о переговорах, о поисках компромиссов, которые хороши для всех, в том числе, конечно, и для самой Испании».


Andrew Rettman

Перевод Александра Васильева

По материалам EUobserver

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...