Главная / Статьи

Хроника дня

Клятва Гиппократа по-одесски: женщину заставили ждать родов 60 часов

Когда молодая мать Алина Шатайло поступила в Роздельнянский роддом (Одесская область), у нее отошли воды. Но вместо того, чтобы незамедлительно принимать роды, врачи заставили ее ждать 60 часов. Ребенок Алины появился на свет уже мертвым. Корреспондент «Таймера» выяснял подробности произошедшего.

Когда молодая мать Алина Шатайло поступила в Роздельнянский роддом (Одесская область), у нее отошли воды. Но вместо того, чтобы незамедлительно принимать роды, врачи заставили ее ждать 60 часов. Ребенок Алины появился на свет уже мертвым. Корреспондент «Таймера» выяснял подробности произошедшего.
Алина Шатайло попала в роддом 19 марта. Когда безводный период перевалил за сутки, родственники женщины забили тревогу. На все просьбы родственников беременной женщины сделать ей кесаревое сечение или отправить в областную больницу, врачи отвечали отказом.

- Сестра просила в пятницу, чтобы они сделали ей кесарево, - рассказала тетя роженицы Зоя Гибескул.- Как мог врач отказать ей в этом? И я сама просила, умоляла, сделайте ей кесарево, или если не можете сами, отправляйте в Одессу.

Врачи уверяли – все под контролем, поводов для паники нет, ребенок должен родиться самостоятельно.

Акушер-гинеколог Раздельнянского роддома Сергей Шведов говорит, что по медицинским нормам сутки безводового периода - это критический срок:

- Если плод доношен, а в случае с Алиной он был на неделю переношен, после этого времени в безводном пространстве необходимо активировать роды как можно быстрее.

Время шло, а врачи не торопились. Пошли уже вторые сутки безводного периода, родственники роженицы не прикращали попыток повлиять на врачей.

-Я подняла тревогу, девочки, говорю, что вы себе думаете? – вспоминает Зоя Гибескуол. - Вы можете потерять ребенка.

И вот после почти 60-ти часов ожидания врачи, наконец, решили помочь Алине родить. Но было уже поздно

-В 1:30 где-то, это было уже воскресенье, 22 марта я позвонила в роддом, - вспоминает тетя Алины. - И услышала в ответ - Алина родила, но ребенок мертв.

Такой приговор стал настоящим ударом для женщины и ее родных. Они уверены – всему виной халатность врачей.

Пытаясь привлечь к ответственности людей в белых халатах, родственники девушки подали ходатайство в Раздельнянскую районную прокуратуру с требованием сделать вскрытие и выявить настоящую причину смерти младенца. Врачи своей вины в гибели младенца не видят.

- Мы на своем уровне разобрали действия врача, который принимал роды, - сказала заместитель главного врача Раздельнянской районной больницы Лариса Почтаренко. - И решили, что они вполне соответствуют тем приказам и тем протоколам, которые у нас есть.

По словам врачей, причина смерти - то, что пуповина обвила горло ребенка, удушив его. Тем не менее, на предыдущих снимках УЗИ факта обвития зафиксировано не было.

Сейчас материалами этого дела занимается Одесская областная прокуратура.

Александр Тарасенко специально для «Таймера».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...