Главная / Статьи

Хроника дня

«Козацький рукопаш» по-одесски. Боевики для Дудаева, герои уличных войн и сверхсекретное украинское оружие

Славянские рукопашные системы сегодня так же популярны, как, скажем, карате в 80-90-х. «Хрест», «Пласт», Русзащита, славяно-горицкая борьба, УНИБОС, система Кадочникова (одессита, кстати), ну, и конечно, знаменитый боевой гопак - наш ответ бразильянскому капоэйра. «Таймер» разыскал адептов «древних» искусств в Одессе.

d01

Последняя надежда Украины – «гойдок». В то время, как наша армия влачит жалкое существование, превращаясь потихоньку в голодный, вооруженный чем попало сброд, одетые в шаровары «сенсеи» куют в заброшенных спортзалах сверхсекретное оружие, призванное спасти страну от внешних и внутренних врагов.

Японцы с их джиу-джицу уже не в моде. Нынешняя молодежь предпочитает учиться ломать челюсти и сворачивать шеи «по заветам предков». Славянские рукопашные системы сегодня так же популярны, как, скажем, карате в 80-90-х. «Хрест», «Пласт», Русзащита, славяно-горицкая борьба, УНИБОС, система Кадочникова (одессита, кстати), ну, и конечно, знаменитый боевой гопак - наш ответ бразильянскому капоэйра. «Таймер» разыскал адептов «древних» искусств в Одессе.

Восстанавливая традицию
Перед тренировкой – обязательная молитва. Православная. Потом разминка. За 15-20 минут нужно проделать свыше 60 упражнений. В основном – на гибкость: ведь для реальной схватки требуются не накачанные громилы, а пластичные, хорошо владеющие своим телом бойцы.

Далее - отработка основных элементов. Две девочки в углу зала наносят друг другу по очереди удары нижними конечностями. Конечность «противника» неуловимым движением захватывается. Следует рывок, которым партнера заводят себе за спину, и - мощный удар согнутой ногой в область почек. Впечатляет!..

img_1283

Парни занимаются под руководством двух грозного вида инструкторов. Отрабатывают разные кувырки – («Главное, не повредить позвоночник», - комментирует специально для нас тренер), прыжки в длину, прыжки с переворотом через спину друга, ползанье по-пластунски - сначала на животе, потом на спине, с воображаемым пистолетом в руке. Никаких татами - все упражнения выполняются на асфальте.

img_1315

Игра «голова - ноги» - бойцы становятся в круг, инструктор в центре. В руках у него – длинная палка, которую он сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей начинает вращать. Поведет на уровне голов тренирующихся – те приседают; направит в район ног - подпрыгивают. Кто не успел – получает со всей дури дубиной по шее или голени.

Еще одно упражнение – «уход с центра атаки». Один из курсантов становится у стенки. Толпа начинает с остервенением швырять в него теннисные мячики (в более жестком варианте их должны заменить каштаны или камни). Задача обстреливаемого – уворачиваться, поднимать упавшие мячики и бросать обратно, в «расстрельную команду».
img_1302

Это – типичная тренировка «Казацкого клуба «Пластун-Характер». Его создатель и бессменный руководитель, бывший моряк Николай Матвиенко утверждает, что преподает полузабытое боевое искусство, которым в совершенстве владели «спецназовцы» дореволюционных и советских (кто не знает, были и такие) казацких частей – пластуны.

- Они были сильные, мужественные воины, которые могли действовать при любых условиях, в любом окружении, - говорит Николай Матвиенко. – Пластун – это тот, кто за три часа с помощью нагайки и ножа сможет уничтожить полк. И вырезали ведь! Во время войны немцы окрестили пластунов «сталинскими головорезами».

img_1314

Все приемы, утверждает пластунский «сенсей», разработаны путем изучения биофизических особенностей человеческого тела и культуры украинского народа.

- Возьмем бросок через себя. Это же типичное движение мужика, поднимающего мешок, скажем, с зерном. Правильно пригнуться, взвалить на себя груз. Одна ошибка – и можно остаться без позвоночника.

Боевые искусства, говорит Матвиенко, в основе своей похожи друг на друга: ведь человеческое тело, что у китайца, что у русского, устроено одинаково и подчиняется одним физическим законам. Биофизика одна, а именно на человеческой биофизике основаны все боевые искусства. Человек рассматривается как система рычагов. Зная принципы функционирования этой системы, можно использовать силу противника в своих целях. Захват, залом, бросок и удар – и все одним движением, длящимся считанные секунды. Остальное – ритуальные раскачивания, философические размышления, медитация – все это наносное, так сказать, рюшечки. Главное – уметь быстро и эффективно превратить врага в обезумевшее от боли животное или, еще лучше, в хладный труп. Именно поэтому, по словам Николая Матвиенко, пластуны отказались от соревнований - ведь там бойцы ограничены строгими правилами. А какие правила в уличной схватке или тылу врага?

Кстати, как говорит тренер, «восточники», то есть адепты азиатских боевых искусств, очень многое позаимствовали из славянских единоборств.

- Я еще с советских времен интересовался восточными единоборствами. Так вот, они с тех пор сильно видоизменились. Даже традиционный удар рукой – тогда они сперва били от пояса, теперь всё, как у нас: хлесткий, встряхивающий удар.

Главный пластун Одессы вспоминает: на пике популярности у нас карате, в Ташкенте прошли международные соревнования по этому виду единоборств. Так наши неумехи, едва прикоснувшиеся к богатейшей восточной культуре боевых искусств, тем не менее, разделали азиатов под орехи.

- Это все генетическая память, они приемы вставляли свои, родовые, - говорит Николай Матвиенко.

Готовил к уличным дракам и… Чечне

В Одессе славянское мастерство бить ближнего своего впервые начал возрождать скромный мастеровой Леонид Бесклубый. Будучи из «старовинного козацького роду», он стоял у основания одесского украинского казачества. Того самого, что требовало в начале бурных 90-х снести все памятники советской эпохи и переименовать улицу Пушкинскую в честь какого-то атамана с труднопроизносимой фамилией.
bezklubiy

Бесклубый создал собственную, естественно «родовую», систему рукопашного боя под названием «Спас». По свидетельству его учеников, это был своеобразный симбиоз советского сабмо и ряда восточных единоборств. Симбиоз, впрочем, весьма эффективный.

- Я проучился у Леонида Петровича почти год, - рассказывает бывший активист УНА-УНСО времен Корчинского Максим, он же «Джура». – Это действительно страшная штука. Тренировки проходили в атмосфере сплошной конспирации, в заброшенных спортзалах, на частных квартирах, но больше – на воздухе. Мы не называли своих имен, собирались поодиночке. Знали только Бесклубого… Это не самооборона, нет, это умение уничтожить врага в два-три удара. Для войны и уличной драки. Первое правило – вступая в бой, забыть о чести. Ведь первый удар – по яйцам. Еще одна особенность – такие плавающие, словно пьяные, движения. Тренировались в полной темноте. Чтобы чувствовать соперника, чувствовать атмосферу боя. Практиковали и спарринг с завязанными глазами. Каждая тренировка заканчивалась боем «стенка на стенку». Или вот еще – заставлял он нас прыгать с завязанными глазами на камни – это для того, чтобы перестать боятся неизвестности.

[caption id="attachment_13120" align="alignnone" width="560" caption="Фото с сайта http://spas.net.ua "]Фото с сайта http://spas.net.ua [/caption]

Параллельно, по словам Максима, Бесклубый рассказывал истории из жизни. Например, о том, как готовил в 1994-м боевиков УНСО, отправлявшихся «мочить» русских в Чечню.

- Он сам несколько раз выезжал на Кавказ, причем тренировал не только наших, но и российских солдат.

Об этом неприметном усатом мужичке, скончавшемся в январе 2008-го, до сих пор ходят фантастические легенды. Например, такая. Якобы, кроме общеизвестного, так сказать, легального «Спаса», есть «Спас» тайный, включающий в себя приемы «бесконтактного» боя. Пошептал про себя молитвочку, сконцентрировал тайную энергию и бабахнул по врагу разрядом. Тот и отлетает. Это называется «Гойдок».

- «Гойдок» - основа основ «Спаса», - поделился с нами пожелавший остаться неизвестным один из «учнів» Бесклубого. - Весь «Спас» заключен именно в гойдке - это как раз тот способ, который быстро и эффективно помогает разобраться с противником. В гойдке мистики никакой нет - это столетиями, если не больше, тщательно выверенное и отшлифованное, как говорят у нас "отточенное", движение. Было замечено нами еще в самом начале - после тренировок по «Спасу», когда возвращаешься в людное место, народ вокруг расступается, почему-то прячет глаза, даже собаки поджимают хвосты и уходят.

А вот видеозапись, на которой инструктор разбрасывает по залу дюжину крепких бритоголовых молодцев, ни разу к ним не прикоснувшись.

Мистификация? Может быть… Как бы то ни было, через школу «Спаса» прошло великое множество бывших и нынешних активистов украинских националистических организаций Одессы. По некоторым данным, элементы «Спаса» используются при подготовке некоторых подразделений украинской армии и сотрудников спецназа органов внутренних дел.


«Свидомый» мордобой

А что же знаменитый гопак, спросите вы? До последнего времени в нашем городе этому виду боевого искусства практически не учили. Попытки создать школу, конечно, предпринимались, но то ли учителя оказывались некомпетентными, то ли реклама плохой, - развития эта идея не получила. И вот совсем недавно произошло знаменательное событие. Как стало известно «Таймеру», у нас был основан филиал знаменитой Центральной школы боевого гопака самого Владимира Пылата, создателя этого искусства.
spiritual090328_5

Владимир Пилат родился в 1955-м году во Львове. Утверждает, что происходит из старинного рыцарского рода, берущего свое начало с 16 века. С 1968 года изучает киокушин карате. В 1977 году завоевал черный пояс и основал собственную школу. В ней впервые на территории Советского Союза начали использовать жесткие щитки для рук и ног, груди и спины, а также шлемы. Школу Пилата прозвали «школой костоломов».

Занимаясь восточными единоборствами, Владимир Пилат заинтересовался культурой и историей украинского народа. Ему пришла в голову воистину революционная идея: оказывается, в традиционном танце гопак наши предки зашифровали приемы и движения рукопашного боя! Прямо, как угнетаемые испанскими колонизаторами бразильские индейцы и афроамериканцы. В 1985 года Пилат открыл в родном городе первую экспериментальную школу боевого гопака. По его словам, «гопак - боевое искусство, объединяющее ударную и бросковую технику с пластикой пляски гопак». Даже критики, к слову, признают, что в боевом гопаке есть уникальные черты. Например - ножная низовая техника, то есть удары ногами из позиции сидя на корточках. Такое не встречается ни в одном из известных единоборств.
26b

Пик популярности гопака приходится на 2007-й год, с выходом на экраны клипа рэп-группы «Тартак», в котором снялся Пилат и его ученики. Тогда же прозвучало сенсационное заявление начальника Центра по борьбе с терроризмом при Службе безопасности Украины Сергея Чалого. По его словам, сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» намерены изучать боевой гопак как основную боевую дисциплину.

- Мы ничем не хуже японских или китайских спецназовцев, которые свято чтут свою историю и не считают зазорным обратиться к истокам, - сказал генерал. - И «Альфа» тесно сотрудничает в этом плане с Советом украинского козачества… Иногда мы ищем опыт за тридевять земель, а он, оказывается, рядом, стоит лишь оглянуться назад.

В боевом гопаке семь уровней мастерства: «желтяк» (начинающий), «сокол» (третий разряд), «ястреб» (второй разряд), «джура» (первый разряд), «козак» (мастер спорта), «характерник» (мастер спорта международного уровня), «волхв» (заслуженный мастер спорта». Терминология боевого искусства тоже «исконно украинская». Например, удары ногами называются «копняками», кулаками – «выхыляс», «тузень», «дуган». Виды боевых стоек – «свечка», «медведь», «журавль», «коленная» и т.д.
s_d060909_0242

Еще в гопаке есть направление, адаптированное специально для женщин. Называется «Асгарда». Школа основана Владимиром Пилатом и его ученицей – Катериной Тарнавской. Именно учениц «Асгарды» запечатлел французский фотограф Гийомом Эрбо, чьи снимки под заголовком «Секретный боевой отряд Юлии Тимошенко», опубликованные в 2007-м журналом «Фигаро», наделали столько шуму в Украине. Тарнавская была вынуждена выступить с заявлением, отрицавшим связь своей организации с премьер-министром страны.

- В 2004 году, когда шла Оранжевая революция, мы заказали эти футболки в поддержку Юли. Когда к нам приехал Гийом Эрбо, а он очень восхищался Тимошенко, то попросил надеть эти майки…

Кроме обучения смертоносным приемам, «Асгарда» предлагает девушкам поправить здоровье и улучшить фигуру с помощью специально разработанного «уникального» комплекса упражнений, называемого «гопакробика».

«Гопакробика состоит из технических элементов Асгарды, упражнений ритмической гимнастики, упражнений на растяжение, элементов танца и динамической интенсивной реабилитации организма. Эти занятия снижают вероятность стресса, повышают запасы энергии и жизненных сил, улучшают сон, пищеварение, самочувствие, помогают сжигать калории, формируют целостный характер, развивают силу воли».

Как и у любого другого боевого искусства, у гопака есть своя система ценностей, основанная на возрожденных языческих культах и крайнем национализме. Украинцы, по мнению Владимира Пилата, должны отринуть христианство с его капитулянтским «не убий» и вернуться к родной вере.

«Я призываю вас стать теми, чей взгляд всегда ищет врагов своей Отчизны. Уничтожайте врагов своего народа. Очищайте Отчизну от пришлых злодеев», - пишет учитель в своей книге «Бойовий гопак».

Украина у него - «колыбель мировой цивилизации», украинский этнос – неимоверно древний, он возник за 40 тысячелетий до рождества Христова. Все остальные народы просто заимствовали сокровища древнеукраинской культуры. И так далее и тому подобное. Понятно, почему боевой гопак так приглянулся нашим борцам за чистоту нации.

И вот скоро этому искусству будут обучать в Одессе. «Таймер» попытался связаться с последователями пана Пилата, но, увы, от интервью они отказались: дескать, учитель запретил.

- Наш руководитель будет в Одессе в середине июня, тогда у него все и спросите, - заявил нам представитель школы Тарас.

Что ж будем ждать… Как бы то ни было, «козацький рукопаш», конечно, грозное оружие и прекрасный способ подтянуть национальное самосознание украинцев, однако, есть тут, пожалуй, и другие мотивы. Тренировки ведь отнюдь не бесплатны – от 30 гривен за два часа. Отсюда, наверное, и такие забавные «ноу-хау», как «гопакробика».

Идея идеей, но кушать хочется всегда!

Олег Константинов, «Таймер»

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...