Главная / Статьи

Хроника дня

Красный Дракон расправляет крылья

На 1 октября 2020 года пришлась 71-я годовщина создания Китайской Народной Республики, которая за короткий срок сумела превратиться из объекта язвительно-снисходительных шуточек в главного конкурента США на мировой арене.

Красный Дракон расправляет крылья

Нынешний Китай — это развитая наука, сказочно быстро преображающиеся ультрасовременные города, процветающее сельское хозяйство, могучие вооружённые силы. Это мировая сокровищница редкоземельных металлов. И главное, Китай — владыка всех больших панд, самого умиляющего козыря в борьбе за умы и сердца людей по всему миру. Возглавляет КНР умный и властный председатель Си Цзиньпин, имеющий слабость к русскому мороженому.

Красный Дракон расправляет крылья
Симфонический оркестр Закарпатской области Украины 24 сентября дал онлайн-концерт, посвящённый 71-й годовщине основания КНР и традиционному китайскому Празднику середины осени

Складывается впечатление, что кроме русского мороженого Китай может произвести всё. Экономическая мощь КНР сейчас вполне сопоставима с американской, а в смысле индустриальных возможностей Китай обогнал заокеанского конкурента. Не случайно нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп с самого начала своего президентства старался подорвать семимильную поступь китайской экономики. Он первым из американских лидеров со всей категоричностью указал, что главная опасность господству Соединённых Штатов исходит не от России, а от стремительно развивающегося Китая. Но, как ни странно на первый взгляд, не встретил решительной поддержки среди американского истеблишмента, выросшего на заплесневелых догмах холодной войны. Серия торговых войн, или, скорее, «торговых потасовок», инициированных Трампом, привела к формальным уступкам Пекина; забавно, однако, что результат этих компромиссов пока оказался не в пользу США. По данным американской компании «Блумберг», одного из ведущих поставщиков финансовой информации, даже во время пандемии COVID-19 экономика КНР умудрялась ощутимо расти, в то время как экономика Штатов пережила тяжкое падение.

Красный Дракон расправляет крылья
Шанхай на исходе сентября 2020 года

На дипломатическом фронте напряжение между двумя гигантами выразилось в закрытии некоторых консульств этим летом, зачинщиками чего снова стали американцы. Вскоре вслед за тем госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в президентской библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии, разразился пламенной речью об угрозах, которые несёт Китай «свободному миру». Это выступление сравнивали с «Фултонской речью» Уинстона Черчилля, от которой часто отсчитывают начало холодной войны Запада с Советским Союзом, и допускали, что слова Помпео фактически оформили старт аналогичного противостояния с Поднебесной. А в конце августа 2020-го в разгар новой борьбы за президентское кресло Трамп пламенно провозгласил: «Китай станет хозяином нашей страны, если Байден [оппонент Трампа, представитель Демократической партии США] победит на выборах!»

Тем не менее даже политические эмигранты из КНР уже выражают сильный скепсис по поводу того, что Лысому Орлу (так в английском языке зовётся белоголовый орлан, символ Америки), даже если он в данный момент златовласый, удастся нейтрализовать глобальное влияние набравшего силу Красного Дракона.

Красный Дракон расправляет крылья
Церемония возложения цветов к Памятнику павшим народным героям, на площади Тяньаньмэнь в Пекине, 30 сентября 2020

Западные либеральные СМИ резко критикуют президента США, консервативные чаще его поддерживают, но и те и другие, конфликтуя между собой, едины в осуждении ситуации  с демократией и правами человека в КНР. Нехотя признавая резкий подъём уровня жизни в национальных окраинах Китая, считающихся неблагонадёжными, вроде Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и Тибета, эти масс-медиа обвиняют Пекин в создании особых лагерей для «перевоспитания» тамошних непокорных жителей. В свою очередь руководство КНР настаивает, что никаких лагерей нет: есть специальные центры по обучению людей китайскому языку и полезным навыкам, которые помогут им стать конкурентноспособными в этом жёстком мире, и граждане там не содержатся против их воли. А американских политиков, проталкивающих версию о лагерях, китайцы пытаются наказать санкциями.

Критика, однако, не утихает: центральным властям припоминают их длительное противоборство с гонконгскими манифестантами, хотя на фоне беспорядков в Штатах действия официального Пекина в Сянгане едва ли выглядят неоправданной «чрезвычайщиной» или террором.

Красный Дракон расправляет крылья

Показательно, что на Западе по этому же вопросу не слишком демократично травили инакомыслящих. Родившийся в Гонконге известный актёр Джеки Чан в 2019 году получил свою долю общественного негодования, поскольку не высказался в поддержку митингующих; более того, назвав беспорядки в Гонконге «печальными событиями», он подчеркнул, что горд быть китайцем и ему радостно видеть, какое уважение по всему миру вызывает флаг КНР.

Ещё больший шквал ненависти спровоцировала позиция актрисы Лю Ифэй, разместившей в китайской соцсети Weibo пост в поддержку полиции Гонконга, которая по мере сил наводила порядок на захваченных активистами улицах. Лю родилась в КНР, но в детстве жила в США и получила там второе гражданство, что не спасло её от прогрессивных американцев, которые призвали бойкотировать новую экранизацию компанией Disney популярного мультфильма «Мулан» с её участием. Однако свежее произведение киноиндустрии благополучно вышло на экраны, а попытки бойкота провалились, несмотря на дополнительный раздражитель для борцов за свободу в виде благодарности в титрах властям СУАР, где проходили съёмки. Как ни крути, нынешняя Поднебесная — слишком лакомый, громадный и платёжеспособный рынок, чтобы бездарно его терять.

Красный Дракон расправляет крылья

В отличие от Америки Китай не стремится навязывать другим странам ни ценности, ни образ жизни. Он даже военные базы не слишком алчет расставить по планете, хотя уже отправляет свой луноход (первая в истории мягкая посадка на обратной стороне Луны!) и зонд для исследования Марса. Пока доминирование Китая осторожно и взвешено, пока он пытается избегать рискованных шагов и неосторожных фраз. Однако игнорировать его уже нельзя. Его прославляют, уважают, боятся и ненавидят, как настоящую сверхдержаву. О том, как причудливо иногда проявлялось влияние КНР, мы немного и расскажем.

В апреле 2017 года знаменитый итальянский модный дом Dolce & Gabbana разместил в своём аккаунте в социальной сети Weibo захватывающие фото, где модели в одежде и аксессуарах этой компании позировали рядом со скромно одетыми людьми в беднейших районах Пекина. Китайцы немедленно встали на дыбы: богатый Пекин изобилует стильными комфортабельными районами, застроенными по новейшим технологиям, зачем же выбирать самые непривлекательные его части для показа мод? Не иначе, коварные итальянцы хотели в очередной раз проэксплуатировать безнадёжно устаревший стереотип, будто КНР — отсталая страна. В «Дольче и Габбана» поклялись, что ничего такого не имели в виду, но остались под суровым подозрением.

Красный Дракон расправляет крылья
С 29 сентября по 10 октября каждый вечер главные здания города Чэнду (провинция Сычуань) подсвечиваются иллюминаций и световыми проекциями в честь Дня образования КНР и Праздника середины осени

И не зря, поскольку в ноябре 2018-го разразился новый скандал, покрупнее предыдущего. Итальянцы решили покреативить, и им это удалось: итогом их творчества стали видеоролики с прелестной богато одетой китаянкой, комично пытающейся вкушать итальянские яства с помощью китайских палочек для еды. В США, вероятно, усмотрели бы сексизм, особенно в закадровых комментариях. В КНР на мелочи не разменивались и сразу поняли, что враги-расисты надругались над китайской культурой. Китайские знаменитости один за другим высказывались против проштрафившегося модного дома, китайские соцсети кипели от возмущения.

Но потом оказалось, что и Стефано Габбана, раздражённый приёмом его ролика, закипел от возмущения и написал в частной переписке в «Инстаграме» крайне нелестное для Китая. Тут уж Поднебесная взорвалась: интернет-сайты отказались реализовывать продукцию фирмы, дому мод пришлось отложить показ в Шанхае. И всё это — несмотря на трогательные извинения, принесённые в Weibo Доменико Дольче и несдержанным Габбаной, которому пришлось каяться больше соратника, уверяя, что его страничку взломали, а сам он чрезвычайно уважает Китай: «Мы никогда не забудем преподанного нам урока. Подобное больше никогда не повторится». Под конец оба модельера молили о прощении на китайском языке, и этот видеоролик в КНР пользовался куда большей популярностью, чем предыдущий, с милой, но неудачно питавшейся девушкой.

Красный Дракон расправляет крылья 
Панда Цици вкусно отмечает в Шанхае своё двухлетие

Можно долго говорить об отсутствии пресловутого гражданского общества в «тоталитарной коммунистической стране», как представляют КНР многие на Западе, однако в Китае народ способен поставить на место крупную иностранную компанию. Впрочем, нередко официальные власти и простые, но гордящиеся своей державой граждане сознательно действуют заодно на этом направлении. В том же 2018 году компания Mercedes-Benz, всемирно известный производитель автомобилей, дважды приносила душевные извинения перед покупателями в Китае. Вина излишне эрудированных немцев заключалась в том, что в одном из своих постов в «Инстаграме» они блеснули цитатой Далай-ламы, которого официальный Пекин считает своим последовательным недругом, призывающим к отделению Тибета.

На исходе июня 2019-го поспела пора извиняться производителю обуви Nike. Компания погорела из-за сотрудничества с ней японского модельера Дзюна Такахаси, который ничтоже сумняшеся поддержал в «Инстаграме» гонконгские протесты. Извинения руководство «Найк» подкрепило делом — изъяло из продажи в КНР все кроссовки, модели которых создавались при участии мятежного японца.

Красный Дракон расправляет крылья     
Провинцию Юньнань именуют «сокровищницей биологического разнообразия и щитом экологической безопасности Китая». Власти открыли здесь 166 природных заповедников, взяв под эффективную охрану 90 % типичных экосистем

К «японской» теме мы вернёмся чуть позже, а пока на очереди снова тема «итальянская». Компания Versace в августе 2019 года оскандалилась на ровном месте, выпустив белые футболки, на которых напечатали пары «город — страна» на английском языке. «Лондон — Британия», утверждалось на одной из них. Дуэт «Париж — Франция» тоже сомнений не вызывал. Родную Италию ассоциировали не только со столицей Римом, но и с Миланом (видимо, в качестве центра моды). Однако среди футболок оказались пары «Макао — Макао» и «Гонконг — Гонконг», хотя Пекин и Шанхай там же были даны в связке с Китаем.

В Поднебесной увидели в этом «подрыв суверенитета Китая» над бывшими португальским и британским колониальными владениями, которые свыше 20 лет назад стали специальными административными районами КНР. Надо сказать, народ вновь решительно поддержал своё правительство. А китайская актриса Ян Ми, ставшая амбассадором «Версаче» всего за два месяца до того, пожелала расторгнуть отношения с брендом. Не на шутку взволнованная Донателла Версаче лично вмешалась в ситуацию и раскаялась в допущенной ошибке — опять с помощью незаменимого «Инстаграма».

Красный Дракон расправляет крылья
Осенний фестиваль фонарей двух берегов Тайваньского пролива — 2020 открылся 28 сентября в городском уезде Куньшань (провинция Цзянсу)

Удивляет именно то, что «Версаче» прокололись на Гонконге и Макао, которые давно присоединены к КНР в рамках политики «Одна страна — две системы». Иное дело остров Тайвань, альтернативный проамериканский Китай, демонстрирующий нежелание интегрироваться с материковыми родственниками. Почти одновременно с «версачным» кризисом у жителей КНР разразились конфликты с брендами Coach и Givenchy, на одежде которых Тайвань оказался отдельной страной. Обе компании принесли извинения и заверили, что ошибки исправлены. Несколько ранее публично сожалели и оправдывались уличённые в схожем грехе ритейлер Gap, сеть отелей Marriott и американская авиакомпания Delta Airlines.

Ну, ладно. Положим, это всего лишь частные компании, которые в погоне за длинным юанем готовы на всё. А как ведут себя политики значимых государств в беседах с представителями КНР? Неужели тоже заискивают? Нередко — да. Не все, но многие. А рекорд волнения на переговорах с китайскими визави, пожалуй, установил Джереми Хант, министр иностранных дел, прямо скажем, не самой последней державы — Великобритании. В конце июля 2018 года он направился с визитом в Поднебесную, полный намерений произвести неизгладимое впечатление. И он его произвёл.

Красный Дракон расправляет крылья
Торжественная церемония поднятия государственного флага по случаю 71-й годовщины основания КНР состоялась рано утром 1 октября на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Будучи женат на китаянке, имея от неё троих детей, Хант решил подкупить этим принимающую сторону. Общаясь с главой МИД КНР, находчивый, но страшно волнующийся британец произнёс буквально следующее: «Моя жена — японка… моя жена — китаянка!» Далее спохватившийся шеф Форин-офиса выпалил: «Извините, я сделал ужасную ошибку! Моя жена — китаянка, и мои дети — наполовину китайцы, их бабушки и дедушки — китайцы из Сианя, у них много родственников по всему Китаю».

Определённо, мистер Хант заслужил звание мужа и отца года, а, возможно, и столетия, поскольку не каждый способен так вольно обращаться с этнической принадлежностью любимой супруги. Стоит добавить, что для китайцев японцы — один из главных исторических врагов, а их имидж дополнительно испортили жуткие зверства японской военщины на китайской земле во Вторую мировую. Спутать жену-китаянку с японкой — значит, заслужить себе лично отвратительную репутацию в глазах Китая. Впрочем, выдержка у руководителей КНР на международной арене преобладает над эмоциями, так что негативных последствий китайско-британским отношениям оговорка Ханта не принесла. Хотя и не улучшила их.

Красный Дракон расправляет крылья

Другими словами, Красный Дракон расправляет могучие крылья. И тень от них уже падает не только на Дальний Восток, но и на всю планету. На наших глазах сформировалась мировая держава, и каким бы ни было её будущее, сейчас есть основания поздравить её с днём рождения.


Автор: Владислав Гребцов

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...