Главная / Статьи

Хроника дня

Красота по-американски: как на выборах президента «цитадели демократии» что-то пошло не так

3 ноября 2020 года в США состоялись очередные президентские выборы — событие, к которому приковано внимание во всём мире. И, надо сказать, зрелище наблюдателям открылось весьма занятное и поучительное.

Если кто каким-то чудом не в курсе, за пост «лидера свободного мира» спорили действующий президент республиканец Дональд Трамп и представитель конкурирующей Демократической партии Джо Байден. О кандидатах, их биографиях, предвыборных программах и тому подобном мы здесь писать не будем, наш текст о другом, а именно — о весьма подозрительных странностях, которые начали происходить в процессе подсчёта голосов.

Точнее, даже не так. Вещи, которые покажутся более чем странными знакомым с тем, как проходят выборы в Украине, начались ещё до официальной даты голосования.

Так, около 100 миллионов жителей США проголосовали задолго до официальной даты выборов: например, сам Дональд Трамп сделал это 24 октября. При этом часть избирателей вообще голосовали по почте, просто отправив заполненный бюллетень в адрес избирательной комиссии.

Традиции предварительного и почтового голосования в США имеют довольно давнюю историю, а в этом году такая практика получила второе дыхание из-за пандемии коронавируса. Как бы там ни было, на этот раз предварительное и дистанционное голосование было рекордно активным: таким способом выполнили свой гражданский долг 47 % зарегистрированных избирателей.

Добавим, что этим летом США резко критиковали Белоруссию и Россию за практику досрочного голосования на, соответственно, президентских выборах и голосовании за поправки в Конституцию: дескать, досрочное голосование чревато фальсификациями.

С точки зрения украинских избирательных практик, голосование по почте, например, выглядит чистым безумием. У нас избиратель должен лично прийти на участок, где его личность (по предъявленному паспорту) должны подтвердить по крайней мере два члена избирательной комиссии. Кто именно заполнял бюллетень, отправленный по почте? Правда ли это делал тот человек, кем бюллетень подписан? Было ли это голосование свободным и тайным, либо же кто-то (начальник на работе, например) следил, как именно голосует избиратель? Все эти вопросы по определению остаются без ответов, и потому очевидно, что такая система даёт серьёзные опасения в плане возможностей фальсификации. Как мы убедимся позже, эти опасения были вовсе не безосновательными.

Но перенесёмся в день выборов, а точнее, в ночь после него, когда в США закрылись участки голосования и начался подсчёт голосов. Долгое время кандидаты шли, что называется, ноздря в ноздрю, однако затем Трамп вырвался вперёд (хотя и незначительно) во многих ключевых штатах. И тут-то началось самое интересное.

Так, при подсчёте голосов в штате Мичиган около 6:00 по местному времени число отданных за Байдена голосов внезапно подскочило сразу на 130 тысяч (до 2 миллионов). При этом в этой порции подсчитанных бюллетеней якобы не было вообще ни одного голоса за Трампа, что, по крайней мере, странно, с учётом того, что в целом голоса распределились в соотношении примерно 50/50.

Красота по-американски: как на выборах президента «цитадели демократии» что-то пошло не так

Красота по-американски: как на выборах президента «цитадели демократии» что-то пошло не так

Случись такое, скажем, в России, это было бы признано неопровержимым доказательством фальсификаций, да и, в общем-то, им оно и является, вне зависимости от страны, где это произошло. Однако в США всё вышло по-другому: скачок голосов за Байдена объяснили «технической ошибкой». Более того, социальные сети, например, Facebook, стали удалять соответствующие публикации якобы за «распространение неверной информации».

Конечно, «технические ошибки» при подсчёте результатов возможны, а при ретрансляции этих результатов публике возможны тем более: достаточно вспомнить известную историю со «146 % голосов» в России. Однако было бы интересно посмотреть на обновлённые результаты голосования после того, как ошибка была исправлена.

Тем временем ряд скандалов возник с тем самым досрочным и почтовым голосованием. Так, оказалось, что ряд бюллетеней, поданных избирателями по почте, до избирательных участков не доехали. Больше всего пропавших бюллетеней было во Флориде и Пенсильвании, а в целом по США их количество достигало 300 тысяч. Федеральный судья столичного округа Колумбия потребовал от национальной почтовой службы США провести розыск пропавших бюллетеней, но глава Почтовой службы США… отказался это делать, заявив, что это, мол, технически невозможно.

За кого именно голосовали избиратели, чьи бюллетени потерялись в недрах почтового ведомства, остаётся только догадываться.

Но и с теми бюллетенями, которые добрались до избирательных комиссий, не всё оказалось гладко. Так, в многострадальном Мичигане местные блогеры обнаружили случаи голосования… мертвецов. Сравнив список умерших граждан штата в официальном реестре (United States Social Security Death Index) со списком зарегистрированных избирателей, они с удивлением обнаружили, что многие из покойников не только до сих пор числятся среди живых, но даже благополучно проголосовали по почте.

Красота по-американски: как на выборах президента «цитадели демократии» что-то пошло не так

Красота по-американски: как на выборах президента «цитадели демократии» что-то пошло не так

Более того, их бюллетени никуда не терялись и благополучно дошли до избирательных комиссий. Только в городе Детройт отдали свои голоса 2503 покойника, в том числе мужчина, родившийся в 1823 году. Кроме того, в реестре избирателей Детройта обнаружили 32 519 избирателей, уже давно не проживающих в штате, а также 4788 записей-дублей. Аналогичные мёртвые души были обнаружены и в других штатах, например, в Нью-Йорке.

Некоторые истории и вовсе носят анекдотический характер. Например, в округе Шивасси всё того же многострадального штата Мичиган к числу голосов, поданных за Байдена, приписали лишний ноль: получилось 153 710 голосов вместо 15 371. Объяснение? Конечно же «техническая ошибка, которую уже исправили».

Стоит добавить, что в ситуации, когда за Байдена проголосовали по официальным данным 72 миллиона американцев, а за Трампа — 69 (по состоянию на 21:00 5 ноября по Киеву), даже вышеперечисленные «технические ошибки» могут самым непосредственным образом повлиять на итоги выборов; а сколько ещё их остались за кадром?

Объём связанных с подсчётом голосов скандалов уже давно превысил критическую отметку: Дональд Трамп потребовал прекращения подсчёта голосов в ряде штатов, включая Пенсильванию, Мичиган, Джорджию, Неваду и Висконсин. Он также обратился к своим сторонникам с просьбой фиксировать и публиковать свидетельства фальсификаций.

А в социальных сетях распространяется шуточное изображение «эмблемы избирательной кампании 2020 года».

Красота по-американски: как на выборах президента «цитадели демократии» что-то пошло не так

Пока что попытки Трампа бороться с фальсификациями не выглядят слишком успешными: к примеру, в Мичигане суд уже отказал ему в остановке подсчёта голосов. А группа наблюдателей ОБСЕ на выборах в США поспешила сделать официальное заявление, что выборы прошли честно, были «конкурентными и хорошо организованными», а слова Трампа являются «бездоказательными» и «подрывают доверие к демократическим институтам».

Красота по-американски: как на выборах президента «цитадели демократии» что-то пошло не так

В условиях, когда социальные сети активно мешают распространению информации о фальсификациях, а легальные СМИ в массе своей настроены против Трампа, его шансы переломить ситуацию выглядят более чем спорными.

Впрочем, Трамп уже неоднократно доказал, что способен преподносить сюрпризы. Посмотрим, получится ли у него и в этот раз.


Автор: Юрий Ткачёв

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...