Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

У Степанова подготовили заявку на включение Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО

В Одесской области утвердили номинационную заявку на включение средневековой крепости Белгорода-Днестровского в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1
Новости

Одесский облсовет рассмотрит проект создания заповедника в Аккерманской крепости

Депутат Одесского облсовета Роман Сеник заявил, что нынешний статус средневековой Аккерманской крепости мешает дополнительным финансовым поступлениям для её реставрации.

1
Статьи

Крепость: хотим скандала? Взгляд со стороны

В последнее время в интернете зачастили статьи о якобы провальном управлении фирмой «Фортеця», обслуживающей аккерманскую средневековую крепость. И кого там только нет! Хоть бери и возобновляй расстрельные статьи…

3
Статьи

Крепость: хотим скандала? Взгляд со стороны

В последнее время в интернете зачастили статьи о якобы провальном управлении фирмой «Фортеця», обслуживающей аккерманскую средневековую крепость. И кого там только нет! Хоть бери и возобновляй расстрельные статьи…

3
Новости Одессы

Учёный сравнил власти Белгорода-Днестровского с ИГИЛ и думает, как спасти Аккерманскую крепость

Заведующий кафедрой истории Украины в ЮНПУ имени Ушинского, археолог Андрей Красножон возмущён передачей Аккерманской крепости в управление городских властей Белгорода-Днестровского.

1
Новости Одессы

Аккерман: местную крепость отдали городским властям

Депутаты Одесского областного совета большинством голосов проголосовали за то, чтобы КП «Фортеця», занимающееся обслуживанием Аккерманской крепости, было передано на баланс Белгород-Днестровского горсовета.

Новости Одессы

Одесский облсовет «порешал»: Аккерманской крепостью будут распоряжаться совместно

Белгород-Днестровский получил в управление коммунальное предприятие «Фортеця», на балансе которого находится комплекс сооружений Аккерманской крепости.

Хроника дня

Крепость: хотим скандала? Взгляд со стороны

В последнее время в интернете зачастили статьи о якобы провальном управлении фирмой «Фортеця», обслуживающей аккерманскую средневековую крепость. И кого там только нет! Хоть бери и возобновляй расстрельные статьи…

На ком держится крепость?

Так вот, для полноты понимания момента читатель должен знать, что сейчас памятник архитектуры держится исключительно на хилых плечах истеричных мальчиков и на их «убийственных» разоблачениях. Это они, суровые «патриоты», обнаружили, что северная стена позавчера осунулась. Что вы знаете!? Крепость уже пала! Ну, почти, ага. А через руины, воровато оглядываясь, буквально уже перешагивало всё руководство «Фортеци» с мешками денег за плечами. Их вовремя остановили. Ещё чуть-чуть и… Я вам говорю: крепость спасли дубовые статьи и плечи престарелых мальчиков. Вот, стоят и держат. От напряжения, «патриотично» пукая, закусив до крови губы. Или удила — без разницы…

Крепость: «Хотим скандала»? Взгляд со стороны 

Я человек достаточно ленивый, но тут-таки решил сходить к старинному замку. А по дороге думалось всяко. Например, однажды, а это было лет десять назад, я сказал одному из кандидатов в мэры нашего древнего и бессмертного: «Если тебе и удастся стать мэром, ты должен отчётливо понимать, что как бы ты ни работал, хоть печень свою отдай, лавров не будет. И од тоже. Будет вечный стон, недовольство и полный геморрой». Я это к тому, что даже среди кущей Эдема всегда найдётся тот самый змий, коему всё поперёк горла. И тут надо быть полным стоиком.

Такого рода мысли привычно приходят на ум, когда «вдруг» в соцсетях, сначала исподволь, а после по полной программе затевается очередная кампания на темы «Нас кто–то предал!» и «Держите вора!». Давно искушённый в этих делах, я спрашиваю себя: а кому это сейчас надо? Ну, и понятно, пристальнее присмотревшись к источникам вбросов, всё становится очевидным. Человек ведь давно не уникален. Так вот, крепость. Без билета не пройдёшь. Поскольку я человек местный, показываю паспорт. За это счастье билет мне обходится всего в 10 гривен. Для прочих, кроме льготников, — 50 гривен и ни копейкой меньше.

Крепость: «Хотим скандала»? Взгляд со стороны 

Конец марта, так что многолюдья не наблюдается. По двору деловито снуют работяги. Разворачивают разный ремонтный инструмент, ждут начальника. Хорошо бы и мне кого–нибудь застать из руководства… И, как говорится, «на ловца и зверь бежит». Их двое — заместитель директора КП «Фортеця» по туризму и связям с общественностью Ирина Щербакова и второй зам по хозчасти Олег Мога. Я поясняю суть своего визита.

— А через час здесь будет съёмочная группа. Можете с ними походить, — предлагает Мога.

Нет, я уж как–то сам по себе. С молодых лет не любил бригадный творческий процесс, когда оравой, бестолковым ором и перебивая друг друга... Тут уж каждому своё.

— Так что там со стеной? — спрашиваю. — Упала, нет?

Замы устало улыбаются. Или нервно. Можно понять…

Стена

Так вот, оказывается, злополучная северная стена дала осадку более месяца назад. Это было прогнозируемо. Этому как раз предшествовали хлопоты руководства предприятия, учёных и городских властей по части немедленного выделения денег для предотвращения разрушения. И их услышали. Не так быстро, как того требовали обстоятельства, но на ремонт и реконструкцию замка со стороны Днестровского лимана были выделены необходимые средства. Случилось то, что случилось — стихия пошла на опережение. Человеческий фактор тут не причём. Согласно проекту, всё это время работы по реконструкции стены не прекращались.

Комментируя происшествие, известный одесский учёный и историк, блистательный Андрей Красножон сказал, в том числе, следующее: «На участке Северной стены Аккерманской крепости произошел вывал скального блока. Причины: блок был отколот от основного массива, что прослеживается по фото, начиная с 1869 года; в ходе работ по подготовке подрядчиком склона к бурению свай под крепёжные конструкции была ликвидирована поздняя осыпь, служившая естественной опорой скальному массиву. Само по себе происшествие не повлекло обрушения исторических стен, которые надстроены выше».

— Сразу после того как стена "поплыла", директор «Фортеци» Александр Морозов вызвал в крепость комиссию из области. И не одну, — рассказывает Олег Мога. — Первая — по защите памятников архитектуры, вторая — из исполкома облсовета и управления коммунального имущества. Прибыл и автор проекта по ремонту стены. Отработаны дополнительные меры, в том числе и по предотвращению разрушения склонов. Всё это было, как вы понимаете, даже не на прошлой неделе.

Вот мне просто интересно: а где в то время были «плакальщики» со своим «Крепость пала!»? Или на тот момент команды «фас» не поступало, а? В настоящее же время работы по устранению факторов риска ведутся в ускоренном режиме.

Крепость: «Хотим скандала»? Взгляд со стороны 

А она таки вертится!

Я не зря упомянул эпизод с кандидатом в мэры. Ведь, смотрите, как это у нас делается. О качестве руководителя принято судить по его деловым свойствам и результату деятельности. Работает мэр Аккермана. За неё проголосовало большинство. Работает руководитель «Фортеци». Не просто бумаги на столах перекладывают… Но нет! Как это у кота Матроскина было? «Неправильно бутерброд ешь!».

Но согласитесь: как бы мы ни относились к первым лицам города, только за год сделано и начато, как задел на будущее, весьма многое. И если простой горожанин это видит, то обретается, хоть и весьма худосочная, группка, которой всё сие, как камень в борщ. Хронически. Скажу больше: плюнь на всё власть и поступай именно так, как того желает команда удручённых оппонентов, результат будет прежним. «Не так!». Ибо такова команда от того, откуда ветер…

А крепость живёт своею, насыщенной и напряжённой жизнью. Напряжённой, потому как в преддверии очередного курортного сезона предстоит ещё много дел. Первое впечатление — почти повсюду стучат молотки, сверлят, мешают раствор работяги. Их не так много, но они малыми звеньями находятся на всей территории. После прогулки по дворам замка я попросил рассказать о том, над чем работает сейчас предприятие и что в планах, заместителя директора «Фортеци» Ирину Щербакову.

— Дабы не быть голословной, здесь у меня как раз набросано… Это реально то, что есть и будет, — сказала она, достав лист с рабочими записями. — Так вот, почти завершены работы по укреплению фундамента башни №2. Уже скоро снимут подпорки и закрепят стену анкерными болтами, а затем их задекорируют.

В Гражданском дворе, в малом помещении камерального здания, откроется сувенирный круглогодичный магазин коммунального предприятия. Большое помещение готовится и для музея археологических находок, найденных Белгород–Тирской археологической экспедицией. В Девичьей башне идёт работа по расчистке цокольного этажа и монтаж полового межэтажного перекрытия. На первом этаже установится платформа из калёного стекла, под которым будет создана экспозиция порохового склада (пушки, оружия, ядра, пороховые бочки). Макеты оружия изготовят бутафоры и декораторы киностудии имени Довженко.

Подготовлена площадка для улицы Ремесленников. Проект согласован и начат процесс изготовления мастерских, которые будут выполнены из натурального дерева. У башни Пушкина запланирована расчистка археологического раскопа. Ведётся работа по восстановлению межэтажных деревянных перекрытий, а также ремонт кровли с заменой элементов. В четвёртом дворе у нас активно готовятся к съёмкам фильма «Тарас. Прощание с пустыней». Раскоп древней мечети османского периода очистят и укрепят. Также будет обустроен спуск у Гаремной башни: восстановлены ступеньки и расчищена ливневая канализация.

Послесловие

В общем, не буду многословным. Знаете, уважаемый читатель, при определённом желании, поддавшись софизму, можно обставить любое благое дело как претензию на покушение на коммунальную собственность, права, свободы и нормальное пищеварение горожан. Была бы охота и заказ. Куда ж без него… Разумеется, святых нынче нет. Все, будь ты семи пядей во лбу, ошибаются. Не ошибается тот, кто ничего не делает или разливает водку по стаканам. Другое дело, когда наши управленцы стараются. Стараются сделать то, что обещали. Как могут. И вместо того, чтобы на чём свет стоит очернять всё к какой–то матери, может, лучше подсказать, обсудить, поощрить добрым словом? Слово таки бывает разным. Силу оно имеет.

Автор: Андрей Кандорин

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...