Главная / Статьи

 

Хроника дня

Крымские военные в Одессе: SOS, ВМС

855 крымчан, военные с жёнами и детьми, находятся в настоящее время на территории Одесской области. Где и как они живут пока беспокоит в основном лишь волонтёров и неравнодушных одесситов.

Семейные базируются в санаториях: на «Куяльнике» 510 человек, в санатории «Белая акация» (Французский бульвар) — 65, а в ведомственном санатории МЧС на 16-й станции Большого Фонтана — 60.

Самое большое сосредоточение военнослужащих по воинским частям — это посёлок Октябрь Беляевского района, где размещён полк связи военно-морских сил. Там находятся 60 человек.

50 офицеров расположились в штабе военно-морского флота на Пироговской, около 30 человек — в бывшей воинской части бригады связи на Спартаковской, 2. 15 военных радиотехнического отряда находятся в военной части «Роща» (с. Великий Дальник).

Военные прибыли в Одессу в конце марта–начале апреля, и продолжают приезжать.

«SOS. ВМС» 

Основную помощь военным оказывают волонтёры — активисты группы «SOS. ВМС», организованной одесситам в социальной сети Facebook.

Координатор группы Вячеслав Немов, сам бывший военный, никогда раньше волонтёрской деятельностью не занимался. Побывав в одной из частей и пообщавшись с офицерами, он узнал, что одесситы стали активно, но неорганизованно помогать военным. Небольшая группа создалась хаотично, затем скоординировалась, и теперь люди постоянно подключаются к волонтёрам. Активных участников, которые постоянно на связи и в работе, бросив все свои дела, около 30 человек

«Офицеры были вынуждены выходить из Крыма, как они рассказывают, как пробка из шампанского. Им дали пять минут на сборы. Мы стараемся наладить им в первую очередь питание, сон, горячую воду. Основная задача — максимальное обеспечение всем необходимым детей и женщин», — говорит Вячеслав Немов.

Например, в «Зелёный мыс» семьи, в том числе с маленькими детьми, приехали поздно вечером, их поселили в неотапливаемые комнаты без горячей воды. Двух женщин с грудными детьми удалось в срочном порядке устроить в квартиры к одесситам.

Затем началось составление списков. В первую очередь, это продукты питания, а также всё необходимое для детей: одежда, посуда, кроватки, коляски, столики для кормления, тазики, порошки, питьевая вода.  Списками занимаются офицеры-координаторы и женщины, затем они публикуются в Интернете на страничке группы. Одесситы, откликнувшиеся на просьбу о помощи, либо сами привозят всё необходимое в санатории, либо это делают волонтёры.

Санаторий «Куяльник» стал временным пристанищем уже для более 500 крымчан, хотя сначала был лимит на 200 человек, сейчас его увеличили до 700. Условия пребывания неплохие — чистые, хоть и небольшие комнаты, питание, детская комната. В отдельных помещениях — холодильники и стиральные машины, которые обеспечили волонтёры. Жёны офицеров говорят, что персонал хорошо относится к ним и к детям.

 

А почему кровати не покрашены?

У офицеров, которых поселили в военных частях, другие потребности: казармы от трёх до восьми лет вообще не эксплуатировались. Оттуда вынесли всё, что возможно, включая выключатели и розетки.

Основной проблемой стал бывший военный городок связистов в Октябре. Офицеров привезли в абсолютно непригодное для жилья здание — семь лет оно простояло без крыши! Мужчинам пришлось селиться на КПП.

«Полк прибыл 6-го апреля, а 9-го они на 80% были уже всем обеспечены, в том числе новым холодильником, стиральными машинками, бойлерами, микроволновками, телевизорами, спутниковой антенной, двумя душевыми кабинками. А также персональными компьютерами, принтерами, ноутбуками. Столами, стульями, шкафчиками. Про продукты, постель я уже молчу. Плюс мы сразу нашли человека, который смог подключить всю технику», — рассказывает Вячеслав Немов.

Олег Бабенко, офицер полка, говорит, что благодаря одесситам быт у них налажен, созданы все условия, чтобы личный состав проживал хорошо. Питаются связисты в соседней части, где сейчас находятся мобилизованные украинцы.

«Проводку мы делали, канализацию прокладывали, восстановили освещение, бордюры покрасили. Нужны ещё инструменты, краска, чтобы восстановить городок», — рассказывает он.

Спустя некоторое время после прибытия полка с проверкой нагрянуло киевское командование и выразило своё возмущение беспорядком и тем, что кровати не покрашены.

«Люди не сразу поняли, что мы выехали из Крыма голые, без денег, без ничего, карточки заблокированы были. Выезжали за свой счёт», — говорит Олег Бабенко.

Вся техника связистов осталась в Крыму, они уверены, что вряд ли она вернётся к ним, уж точно не в нормальном состоянии, и надеются получить новую. Оружия тоже пока нет, сейчас военные восстанавливают оружейную комнату.

Совсем недавно за восстановление казарм взялись представители двух строительных фирм из Одессы. Работы уже начались — ремонтируется фасад и ставятся окна на зданиях казармы и общежития, в планах также баня, столовая и штаб.

Не хлебом единым...

Семьи офицеров находятся в одесских санаториях, в других городах Украины у родственников, около 30% остались в Крыму, за них мужчины очень переживают.

Вообще, говорит Вячеслав Немов, люди приезжают в психологическом шоке. «Морально очень сложно родителям. Когда детей обеспечили всем необходимым, родители стали приходить в себя, интересоваться, где они находятся. Первые трое-четверо суток они были в состоянии аффекта», — объясняет он.  Координатор волонтёрской группы рассказал, что многие психологические центры готовы в любой момент оказать помощь всем, в том числе женщинам и детям.

Помогают одесситы крымчанам и с культурной программой — в «Куяльнике» висят приглашения в Театр музыкальной комедии и Украинский театр.

«Георгий Делиев выделил 30 билетов на спектакль, мы организовали транспорт туда и обратно. Пусть из 300 человек получили позитив 30, но мы зерно оптимизма уже посадили», — говорит Вячеслав. А ещё 40 детей побывали в дельфинарии, чьё руководство сразу откликнулось на просьбу волонтёров.

 Кто на самом деле должен это делать?

Начиная с момента переезда в Одессу, штаб Военно-морских сил никакой особой помощи крымчанам не оказал.

«Людей здесь никто не встречает, всё организованно кошмарно, никто не объясняет им хотя бы на пять минут вперёд, что ожидается. Абсолютно не видно работу штаба военно-морских сил, я не говорю о главнокомандующем и начальнике штаба. А также таких людей как начальник тыла, который палец о палец не ударил, зам по воспитательной работе», — возмущён Вячеслав Немов.

Он говорит, что за всё это время никакие представители властных структур и ни один депутат, даже местных советов, не зантересовались судьбой военных из Крыма. С вопросами получения выплат по уходу за ребёнком, оздоровления детей, возмещения больничных и тому подобным крымчанам помогают специалисты областного и городского центров социальных служб. Работники центров постоянно находятся в каждом санатории.

Одесситы уверены: реальная финансовая поддержка крымчанам может быть только от жителей города или от предприятий, готовых поделиться своими деньгами.

«Людям не выделено ни копейки каких-то подъёмных денег, чтобы они могли устроиться. Может эти деньги в глобальном масштабе существуют на уровне какого-то министерства, но конкретный человек этого не видит», — отмечает он. Мало того, из-за ряда проблем с «Приватбанком» у военных были заблокированы карточки, свои зарплаты они смогли получить совсем недавно.

Вячеслав Немов рассказывает, что обрублены практически все документально-архивные нити, части без печатей, без личных дел. По документам офицеры нигде не служат, и если в ближайшее время не решится вопрос переименования воинских частей или выдачи дубликатов документов, будут серьёзные проблемы.

От Министерства обороны ожидается директива по военнослужащим Крыма, чтобы чётко установить места дислокации, номера воинских частей, штатное расписание.

«Эти все решения будут приниматься на уровне Генерального штаба. Офицеры в тихом ужасе от его работы, который просто блокирует, тормозит их деятельность. Хотя директиву должно отработать Минобороны, там не нужна подпись Турчинова», — объясняет координатор группы «SOS. ВМС».

Существует также вероятность того, что после того, как волонтёры обеспечили минимальную жизненную необходимость для офицеров и контрактников в военных городках, их переведут куда-то ещё, где придётся начинать всё с начала.

Где жить?

Несомненно, самая насущная проблема в настоящее время, это расселение семей. В санаториях они смогут находиться ещё совсем недолго — до середины мая. Хотя, в ходе своего недавнего визита министр социальной политики Людмила Денисова пообещала людям, что пока каждая семья не будет обеспечена жильём, никто их не выселит.

Речи о том, чтобы продать квартиры в Крыму, не было — слишком быстро надо было уезжать, кроме того, у большинства офицеров жильё было служебное.

Старший офицер командного центра штаба командования ВМС Дмитрий Бруненр сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос выдачи компенсации военным на аренду жилья от Министерства обороны.

«Алгоритм разработан, все военнослужащие оформляют документы, начиная с прописки. В течение месяца можно закрыть этот вопрос. Командование предпринимает все меры, чтобы без жилья они не остались. Эта надбавка уже прописана в законе, но конкретно для военнослужащих, которые были переселены из Крыма, процедуру упростили», — рассказал Дмитрий Бруненр.

У Вячеслава Немова оптимизма поменьше.

«Никто в ближайшем обозримом будущем ничего не сделает. Чтобы получить деньги для жилья, надо ускорить процесс юридического обоснования. Вроде как приказ есть, но хитрость заключается в том, что перечисляемые деньги не являются защищённой статьёй. Если не решится вопрос перевода статьи в защищённую, в раздел заработной платы, это будет катастрофа. Это сейчас решается на уровне Кабмина», — рассказал он.

В этом волонтёры тоже помогают военным — формируется группа координации по поиску жилья и расселению офицеров и их семей. В её работе будут участвовать люди, профессионально работающие на рынке недвижимости, чтобы избежать оплаты посреднических услуг риэлторов.

Следующий вопрос — у 30% военнослужащих вообще нет документов: ни паспорта, ничего, всё осталось в частях. А чтобы получить деньги за поднаём жилья, офицер должен предоставить ряд документов, в первую очередь, паспорт и идентификационный код. В идеале, возобновить документы можно будет по упрощённому варианту, но на это нужно время.

«Я давлю сейчас сильно на управление штаба военно-морского флота, чтобы они изготовили нормальную пошаговую инструкцию для человека, который не разбирается вообще ни в чём, с образцами заполнения документов и прочим. Это должны сделать юристы, чтобы человека не «футболили» потом с документами, если он что-то не так написал. Нужен офицер-координатор в каждой части, чтобы консультировал, собирал документы, отвозил их», — рассказывает Вячеслав Немов.

Сейчас он планирует встретиться с главнокомандующим штабом ВМС, чтобы рассказать обо всех этих вопросах и попросить о помощи.

Вместо выводов

Называть Крым оккупированной территорией или частью России, крымских офицеров патриотами или глупцами — не нам решать. Факт остаётся фактом: почти тысяча людей, женщины и дети, оказались в незавидной ситуации, и то, что им помогают обычные люди, невзирая на политические разногласия, говорит само за себя.

5 13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...