Главная / Статьи

Хроника дня

Кто собирает крышечки? Подчиненные одесского губернатора тоже падают в открытые люки

Недавно чиновник Одесской облгосадминистрации стала жертвой открытого люка. Она рассказала «Таймеру» о последствиях.

Открытый люк – словосочетание, которое давно стало чуть ли не литературным символом. Типичный отечественный анекдотический образ, повод для чернушных историй и, как ни прискорбно, одесская реальность. Хорошо, если из люка торчат ветки, брошенные туда сердобольным дворником, хотя и они далеко не всегда помогают. Недавно чиновник Одесской облгосадминистрации стала жертвой открытого люка. Она рассказала «Таймеру» о последствиях.
foto001-770988
Заведующая сектором Одесского областного управления экологи Виктория Финашкина провалилась в открытый люк на углу улиц Королева и Архитекторской.

- Стояла возле подъезда и сделала шаг назад, чтобы пропустить проезжающую машину и угодила в ливневку, - рассказала она. - Правым боком зацепилась за металлическую окантовку и поломала три ребра. Так бы и осталась там лежать, если бы не проходящий мимо мужичок, который взял меня под мышки и, как котенка, оттуда извлек.

Уже в больнице Виктории Ивановне поставили диагноз «Перелом ребер и пост-травматическое воспаление». Задать вопрос: кто понесет наказание, заплатит за физический и моральный ущерб или, хотя бы, закроет люк, попросту некому. Все дороги ведут к городским властям, а там - тупик.

- Страна наплодила бомжей, бомжи стали эти люки таскать и сдавать в пункты приема металоллома, имея за это пару копеек на 100 грамм, - говорит пострадавшая. - Служба ЖКХ наша доблестная не следит за этим. При этом, оказалось, что среди моих знакомых таким же образом пострадало 5 человек – никто ведь не застрахован от таких случайностей.

«Таймер» связался с управлением ЖКХ, чтобы выяснить, кто же отвечает за наличие крышек люков в городе. В приемной нам порекомендовали обращаться в прокуратуру:

-Отвечать-то мы отвечаем, но что делать? «Городские дороги» еще отвечают…, - сказал сотрудник управления.

Оказалось, что количество похищенных люков в Одессе исчисляется сотнями. По данным КП «Теплоснабжение города Одессы», только в прошлом году предприимчивые граждане утащили около 600 крышек. При этом, приемщики металлолома в пунктах, которые, к слову, охраняются тщательнее, чем стратегические объекты, сокрушаются, мол, целые люки принимать не имеем права, так бомжи их разбивают. Один люк весит около 20 кг, а стоимость 1 кг черного металла – не менее 1 грн.

По грустной иронии судьбы, Виктория Финашкина в этой ситуации выступает не только в роли пострадавшей, но и как эксперт по экологии. По ее мнению, выходом из ситуации могла бы стать замена металлических люков полимерными. Такие изделие по функциональности не уступает чугунным аналогам и при этом стоит в полтора-два раза дешевле и не вызывает столько пристального интереса у охотников за металлом.

- В Украине есть производители, которые выпускают подобные изделия. Их люки никто не ворует, - отмечает Виктория Финашкина.

Правда, по мнению эксперта, организация такого производства в Одессе усложняется рядом нюансов. В частности, отсутствием сортировки мусора – именно с выброшенных пластиковых бутылок после соответствующей переработки получаются «антиугонные» люки. Такими вопросами, говорит эколог, обязан заниматься исполком Одесского городского совета.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...