Главная / Статьи

Хроника дня

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Реалии украинских Вооруженных Сил

Боеспособность армии – это не только оружие, но и боевой дух солдат. Именно о нем «Таймеру» рассказали недавний срочник ВСУ Дмитрий и действующий военнослужащий-контрактник Сергей.

armija2
Любое независимое государство, если оно хочет быть независимым, проводить самостоятельную политику, обязано иметь свою армию, которая могла бы защитить это государство от внешних угроз. Другими словами, армия должна быть готова отразить любое посягательство на суверенитет своей страны. Как говорили римляне: «Хочешь мира – готовься к войне».

В наследство от СССР Украина получила огромное количество различного оружия, в том числе и часть ядерного арсенала, но за годы независимости, с молчаливого согласия Киева, большая часть этого грозного добра, была просто разбазарена. Воровали все, что плохо лежало.

По данным ЦРУ, за годы независимости из Украины вывезли только стрелкового оружия на 30 млрд. долларов США. Но боеспособность армии – это не только оружие, но и боевой дух солдат. Именно о нем «Таймеру» рассказали недавний срочник ВСУ Дмитрий и действующий военнослужащий-контрактник Сергей.

Три часа в темной комнате

Дмитрий пошел служить по собственному желанию. Хотел попасть в морскую пехоту, но оказался в спецподразделении внутренних войск МВД «Барс».

-Когда за нами в областной военкомат пришли «покупатели», то капитан из морской пехоты, мне сказал: «Если хочешь чему-то научиться, иди в спецназ, а не к нам, здесь ты ничему не научишься», - вспоминает Дима.

В это время в «Барсе» как раз был недобор. И Дмитрий, воспользовавшись полученным советом, отправился туда.

- В «учебку» мы приехали около пяти утра. Ничего не объясняя, нас завели в темную комнату, где мы просидели до восьми. Затем нам выдали форму, и мы начали служить, но зачем нас держали три часа в темной комнате, никто так толком и не объяснил.

«Носков нет, носки на базаре»

- После месяца службы меня назначали каптером, - продолжает Дмитрий. - Значит, сержант показывает мне мое хозяйство, которое состояло из ящика мыла, ящика носков и других вещей. Показывает и говорит: «Так, солдат, как видишь, носков и мыла нет». «Как же нет? Если их здесь полно?», - отвечаю.

«Боец, ты не понял, носков нет, они на базаре, - ответил сержант. – Кому надо, пусть идет и покупает».

Так и получалось: солдаты лишь расписывались о получении носков и мыла, на самом же деле, каждый покупал их себе сам.

Боевые учения по-украински

По словам Дмитрия, больше всего внимания в учебном центре уделялось теоретической подготовке. Отработка пройденного материала на практике выглядела следующим образом:

- Я попал в роту саперов, где нас в теории обучали этому ремеслу, на практике мы только работали с тротиловой взрывчаткой. Кроме того, мы несколько раз ходили на стрельбы с АК-74.

Нам давали по три- восемь пуль, а позади стрелка стоял солдат с сачком, который ловил гильзы. Если хотя бы одна гильза терялась, тогда вся рота искала ее до тех пор, пока не находили.

В боевой части, куда солдаты шли с надеждой, что их научат воевать, все было точно так же. Правда, гильзы уже не собирали, говорит Дмитрий. Вместо боевых учений, солдаты, словно коровы, выщипывали травку на территории военной части и мыли машины.

-В «Барсе» нас только одному научили – разгонять митинги. Сто бойцов «Барса» в брониках, шлемах, с дубинками и со щитами, могут спокойно разогнать разоренную толпу в несколько тысяч человек.

Что ж, и это важное дело. Кому-то ведь надо усмирять людей, которым нечем кормить собственных отпрысков!

Контрактники служат по часам

Другой наш собеседник – бывший строитель Сергей. Жертва кризиса. Когда стало туго с работой, решил уйти в контрактники, чтобы хоть о жратве и одежде какое-то время не думать. Теперь служит в частях ПВО.

- Прошлым летом от жары у нас в части загорелась трава, - рассказывает парень. - Огонь распространялся в сторону радарных систем. В части подняли тревогу, выехала пожарка, давай тушить этот огонь, а на рукавах (шлангах, - «Таймер») хомутов нет. Мы руками соединяли рукава, но эффекта мало. Забросали землей, вроде потухло, но дымит. Лейтенант говорит: «Давайте пришлем солдат пусть перекопают». Майор отвечает: «Не надо, и так все нормально». Только мы приехали в часть, радарщики бьют тревогу - снова горит. Мне майор приказывает ехать тушить. Я ему показываю на часы, а уже 6 часов, у меня рабочий день окончен, разворачиваюсь и ухожу. В этом и есть единственное преимущество контрактника…

«Из 8 радарных установок, только две рабочие, а остальные включают покрутиться, когда проверка приезжает»

- В любой части, если посмотреть, всякой техники валом, только никто не знает, что большая ее часть не работает, а для той, которая «на ходу», увы, нет специалистов, - продолжает свой рассказ Сергей. - В начале службы думал, все рабочее, там ведь люди караулят, а оказалось, что например, из восьми радарных установок только две рабочие, а остальные включают покрутиться, когда проверка приезжает…

Один из самых ярких эпизодов службы – учения, назначенные Генштабом, которые едва не сорвались из-за внезапно исчезнувшей связи:

- Генштаб по спутниковой связи задает условную, цель мы ее засекаем и сбиваем. В начале учений все было хорошо, но когда спутник зашел, связь пропала, началась паника - прямая линия со штабом не работает. Не работала и резервная линия. Вышли из ситуации с помощью мобильного телефона.
Но прямая линия не работала не потому, что сломана, а потому что кусок кабеля украл полковник, вернее, я украл по его приказу. Он как-то ночью ко мне подошел и говорит: «Там кабель есть, пойди, притащи, дам пару рублей». Я начал возражать, а он мне: «Это приказ». Приказ так приказ. Я пошел и спер этих 30 метров. Полкан 20 гривен дал…

Или вот еще история:

- Однажды радарщики подняли боевую тревогу: мол, в нескольких километрах от части засекли низко летящие объекты, которые исчезают и снова появляются. На пусковые установки передали, что это могут быть бомбардировщики. Пусковики, в свою очередь, подтвердили, что они видят на экранах три бомбардировщика и привели установки в боевую готовность. Когда пришли сержанты, оказалось, что это мост через Днепр, а пьяные контрактники навели радары на тот самый мост и передали его координаты обкуренным ракетчикам. Вот и получились бомбардировщики…

Наша армия нас бережет…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...