Главная / Статьи

Хроника дня

Локальный апокалипсис: одесситы боятся погибнуть под развалинами своего дома (фото)

Жилой дом на улице Ленинградской, 32, начал рушиться пять лет назад. Но в 14 его квартирах все еще живут люди. Они боятся, что в любой момент дом может рухнуть, и стать для них братской могилой.

Жилой дом на улице Ленинградской, 32, напоминает кадры из военных кинохроник или различных кинофильмов об апокалипсисе. Рушиться он начал пять лет назад. Часть жильцов тогда отселили, но в 14 квартирах люди живут до сих пор. Они не могут спокойно спать по ночам, боясь, что в любой момент дом может рухнуть, и стать для них братской могилой.

Арки укреплены досками и подпорками. Стены держатся на честном слове и деревянных бревнах. Галереи, опоясывающие двор, носят следы произошедшего восемь лет назад пожара.

copy-of-_p055396

copy-of-_p055400

Один из углов здания рухнул уже давно. Затем обрушения продолжились. Последнее из них было в 2009 году.

copy-of-_p055516

copy-of-_p055525

copy-of-_p055527

Тем временем, под стеной, которая в любой момент может упасть на головы прохожих, идет бойкая торговля. Тут расположился блошиный рынок, который тянется на несколько кварталов вокруг Староконного базара.

copy-of-_p0555381

Во дворе дома, картины еще более ужасающие.

copy-of-_p055403

Взгляд назад - и мурашки по коже. Одного из углов дома не существует. Вместо него - жуткие руины, безжалостно нависающие над головой всякого, кто осмелится зайти во двор.

copy-of-_p055404

- Каждую ночь что-то трещит, штукатурка падает. Сначала страшно было, сейчас привыкли уже. Нынешнюю зиму как-то пережили, но следующую дом уже не выдержит, - рассказывает одесситка Елена, которая живет в злополучном доме вместе с мужем, дочерью и двумя внуками. - Ни минуты покоя у нас нет. Ночью дом трескается, а с шести утра и до поздней ночи рядом стройка: грузовики ездят, сверлят, бурят. Дом наш аж шатается.

copy-of-_p055432

Поднимемся на галерею по скрипучей покосившейся деревянной лестнице. Под ней - вход в одну из квартир. А по лестнице каждый день ходят жители второго этажа.

copy-of-_p055428

Несмотря ни на что - жизнь в полуразрушенном доме продолжается.

copy-of-_p055409

Пол галереи ходит под ногами ходуном. Неосторожный шаг - и можно провалиться вниз. А вверху - копоть и обгорелые балки от пожара восьмилетней давности.

copy-of-_p055424

В развалинах - остатки домашней утвари и даже детские игрушки.

copy-of-_p055422

- Когда дом начал рушиться, то тем, у кого все рухнуло - дали квартиры на поселке Котовского. Сначала семь квартир, потом еще две. Хотя по закону должны были дать в нашем районе. - говорит Татьяна, которая тоже проживает в этих развалинах. - А для тех, кто остался тут жить - квартир теперь нет. Приезжал председатель райадминистрации, говорил, что понимает нас, но квартир нет. Дом находится на территории, выкупленной ООО "Мрия" под расширение Староконного рынка. Там уже столько директоров сменилось, все деньги они городу выплатили, а город свои обязательства по отселению не выполнил. А теперь еще и свалку под окнами прямо устроили.

copy-of-_p055452

copy-of-_p055457

Уцелевшая часть дома пестрит трещинами. Простоит все это недолго: магазинчик, который, по утверждению комиссии из ЖКС, подпирает дом, снесли. Теперь все ползет, понемногу рушится и когда-нибудь рухнет окончательно. А пока доведенные до отчаяния люди устали ждать милости от власти. Они даже перекрывали улицу Разумовскую, в надежде обратить внимание на свою проблему.

copy-of-_p055449

16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...