Главная / Статьи

Хроника дня

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

К истории Одесского военно-исторического музея.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

18 мая многие страны мира отмечают учреждённый в 1977 году Международный день музеев — хранителей памяти, где оживает прошлое.

Одесса всегда славилась своими музеями. Сегодня их около 80: от старейшего в Украине археологического, основанного в 1825 году, до самого молодого — Парадной художника Евгения Буковецкого; от всемирно известных художественного и западного и восточного искусств до пяти научных (палеонтологического, геолого-минералогического, зоологического, анатомического и редкой книги) со своими уникальными коллекциями, которые, к сожалению, очень редко посещаются. Есть и необычные музеи: бетона, огня, минералов, звука, контрабанды...

На особом положении находится Одесский военно-исторический музей Южного оперативного командования с 54-летней историей. Мало кто знает, что ему предшествовал открытый сто лет назад областной военно-исторический музей, основу которого составили экспонаты музея 4-й стрелковой бригады.

Хочется напомнить об этом малоизвестном музее, просуществовавшем всего 29 лет, но оставившем заметный след в культурной жизни города, знаменуя военную историю двух эпох.

Назывался он по-разному: музей 4-й стрелковой бригады, областной военно-исторический музей, военно-исторический музей имени М. В. Фрунзе при Доме Красной Армии и Флота. История его такова. 10 сентября 1912 года на Средне-Фонтанской дороге вблизи артиллерийских казарм и лагерей состоялись торжества освящения собора 4-й стрелковой бригады в память 25-летия Шипкинских боёв, где особо отличились воины бригады, названной «Железной».

Собор был наречён в честь покровителя Болгарии и болгарских церквей святого архидиакона Стефана.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

Рядом с храмом в небольшом помещении был открыт музей. Содержался он за счёт средств, выделяемых офицерским собранием бригады.

Экспозиция музея представляла собой несколько витрин и шкафов, в которых хранились воинские реликвии, коллекции и мемориальные вещи. На стенах висели портреты императора Николая II, шефов полков, командиров бригады. В специально оборудованных стойках хранились Георгиевские знамёна, полученные полками, и награды.

Кроме боевых заслуг на счету стрелков было участие в составе войск Одесского военного округа в миротворческой миссии на острове Крит (1897-1909 годы). На соборной колокольне навсегда остались восемь колоколов, переданных греческой общине с памятными надписями

Особо почитаемы в российской армии были царские подарки. Прежде всего это шефство членов императорской семьи. 13-й стрелковый полк носил имя генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

16-й стрелковый полк — императора Александра III. Делегация от полка принимала участие в похоронах своего шефа 7 ноября 1881 года в Петропавловском соборе, когда полку был пожалован его мундир.

Привлекали внимание развешенные на стенах музея картины, на которых были изображены наиболее значимые события боевого прошлого.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается
Переправа у Зимницы 15 июня 1877 года

Международному дню памятников и исторических мест посвящается
Оборона Шипки

Образцы обмундирования и снаряжения демонстрировались на манекенах. Гордостью музея была обширная библиотека в 4000 томов, в том числе книги по истории бригады, изданные в Одессе.

Бригадный музей возглавлял командир роты 13-го стрелкового полка капитан Андрей Посохов. Посоховы — достаточно известная в Одессе фамилия. Родился он в семье купца 1 гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Андреевича Посохова, владельца двух домов на Екатерининской и в Воронцовском переулке.

После окончания реального училища св. Павла Андрей Посохов в 1884 году зачислен вольноопределяющимся в 59-й пехотный Люблинский полк, откуда в августе по личному желанию направлен в Одесское пехотное юнкерское училище. После его окончания в 1886 году подпрапорщиком вернулся в свой полк. С 1889 года проходил службу в 13-м стрелковом полку легендарной 4-й стрелковой «Железной» бригады. В 1904 году добровольцем участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Командуя ротой, был в составе миротворческой миссии войск Одесского военного округа на о. Крит.

Как ветеран 4-й стрелковой «Железной» бригады занимался её историей, выступил инициатором создания военно-исторического музея бригады и по выбору офицерского собрания возглавил его. В годы Первой мировой войны занимался пополнением фондов за счёт дивизионных документов и дарений реликвий офицерами. Тогда список героев бригады был заметно пополнен отличившимися на фронтах. Многие документы и реликвии были посвящены генералу А. И. Деникину, возглавлявшему в течение двух лет с 3 сентября 1914 года бригаду, в апреле 1915 развернутую в дивизию. С ней он прошёл славный путь от крупнейшего сражения начального периода войны, Галицийской битвы, до Брусиловского (Луцкого) прорыва, где бригада успешно противостояла атакам прославленной «Стальной» дивизии немцев, лишив её боеспособности из-за понесённых потерь. Командуя дивизией, Антон Иванович был награждён Георгиевским оружием, орденами св. Георгия 4 и 3 ст. и произведён в генерал-лейтенанты. В автобиографической книге «Путь русского офицера» он отметил: «Судьба связала меня с Железной бригадой. В течение двух лет шла она со мной по полям кровавых сражений, вписав немало славных страниц в летопись великой войны».

Международному дню памятников и исторических мест посвящается
1914 год Генералы А. И. Деникин, С. Л. Марков и настоятель храма о. Леонид Розанов

Последний парад дивизии принимал генерал-майор Н. Л. Батранец на плацу перед храмом в марте 1918 года после её украинизации. В результате реформ украинской армии прославленная боевая дивизия перестала существовать.

23 августа 1919 года экстренный выпуск «Одесского листка» сообщил: «С большевиками в Одессе покончено!» По этому поводу на Соборной площади состоялся парад войск, а во всех церквях раздавался благовест.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

22 сентября 1919 года Одесса отметила День Добровольческой армии. Город в очередной раз украсили. Большинство плакатов было исполнено в русском стиле. Так, при входе на Думскую площадь со стороны улиц Ланжероновской и Пушкинской, откуда направлялись главные массы гуляющих, открывалась громадная картина, изображающая отдыхающих воинов Добровольческой армии, грезящих о золотых куполах Москвы. Надпись гласила: «Москва будет наша, это не сон».

25 сентября в день прибытия в освобождённую Одессу Главнокомандующего вооружёнными силами юга России генерала Антона Ивановича Деникина, жители города с неподдельным восторгом встречали и чествовали его.

Газета «Одесские новости» писала: «Главнокомандующий А. И. Деникин совместно с другими начальствующими лицами посетил Военный собор на 4 станции Большого Фонтана, где было отслужено молебствие. После проследовал в находящийся рядом с Собором музей 4 стрелковой бригады. Как известно, генерал Деникин одно время состоял начальником 4 «Железной» стрелковой бригады и часто направлял в этот музей разные ценные предметы для хранения». Вспоминая тот день, подполковник А. И. Посохов отметил: «Мне как заведующему музеем пришлось показать ему музей. При встрече на территории храма он мне подал руку и крепко пожал, поблагодарил за сохранение музея и храма».

После установления в Одессе советской власти Андрей Посохов как законопослушный гражданин по требованию властей прошёл перерегистрацию бывших офицеров — сначала в штабе армии, располагавшемся в гостинице «Пассаж», потом во дворце почетного гражданина Одессы графа М. М. Толстого на Сабанеевом мосту.

В связи с тем, что вся сложившаяся система военных музеев рухнула, А. И. Посохов, по-прежнему находясь во главе бригадного музея, представил его комиссару по военным делам Губвоенкомата Богданову. По его распоряжению музей был осмотрен и взят на учёт. Для обозрения в музее было представлено всего несколько экспозиций — большинство экспонатов находилось в ящиках.

В связи с тем, что должности начальника музея в штате военкомата не было, Андрей Иванович был зачислен на службу в 13-ю Одесскую пехотную командную школу заведующим оружием. Им был составлен график посещения музея курсантами пехотных и артиллерийских курсов. В это же время военные музеи были переданы в ведение Наркомпроса, и бригадный музей, зарегистрированный в Губполитпросвете, оказался в поле его внимания и заботы.

Новому руководству Андрей Иванович неоднократно высказывал необходимость пополнения фондов музея и пожелание передать ему ряд экспонатов, имеющих чисто военный характер из археологического и художественного музеев, которые там не использовались. В связи с тем, что небольшое помещение бригадного музея не обеспечивало возможность выставлять для обозрения многие экспонаты, что не позволяло по-настоящему развернуть его работу, Андрей Иванович предложил найти подходящее помещение, объединить все военные экспонаты, находящиеся в музеях города на основе бригадного, и открыть новый музей, назвав его «Областным военно-историческим музеем».

Для реализации этой идеи была образована специальная комиссия, в состав которой вошли представители от Наробраза, Губвоеномата, Губернской военно- инженерной дистанции и археологического музея. На первом же заседании комиссии для будущего музея было предложено помещение бывшего дворца командующего войсками Одесского военного округа на бульваре Фельдмана (Приморском). Там временно находилась хозяйственная команда 51-й стрелковой Перекопской дивизии.

В августе 1920 года было принято решение руководства Киевского военного округа о создании в Одессе Военно-научной аудитории имени С. С. Каменева Военно-исторического общества.

К юбилею Октябрьской революции во дворце произвели самый необходимый ремонт, были собраны и перевезены туда экспонаты, что позволило открыть музей, как и планировалось, в праздничные дни в помещении бывшего Дворца командующего, а военно-научное общество в здании присутственных мест на бульваре Фельдмана.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

В августе 1921 года было получено извещение Реввоенсовета республики о том, что предложенные штаты музея не утверждены в связи с сокращением ассигнований. Содержать музей пришлось за счёт средств дивизии. А. И. Посохов, находясь в штате 13-й Пехотной школы, оставался заведующим ещё существующего музея 4-й стрелковой дивизии и, кроме того, состоял в Совете областного военно-исторического музея. Эта сложная обстановка обрекала новый музей на жалкое существование и заставляла плестись в хвосте других городских музеев, хотя и их жизнь была не сладкой.

Перелом произошёл весной 1923 года, когда управление недавно сформированного 6 стрелкового корпуса во главе с Гаспаром Карапетовичем Воскановым было переведено в Одессу.

Комкор Восканов поднял вопрос о открытии в Одессе Дома Красной армии в бывшем Показательном клубе 51-й стрелковой дивизии на улице Спиридоновской, где до революции находилось гарнизонное офицерское собрание. В короткие сроки была проделана огромная работа, и 8 ноября 1923 года «при огромном стечении командного состава, красноармейцев, красматросов, представителей рабочих организаций» и делегации Московского Совета, состоялось торжественное его открытие. Об этом на следующий день сообщили «Вечерние известия». Не успев открыться, он получил имя народного комиссара по военным и морским делам, председателя реввоенсовета СССР Л. Д. Троцкого.

К этому времени выяснилось, что дальнейшее пребывание областного Военно-исторического музея во дворце командующего стало невозможным из-за отсутствия денег на его ремонт и содержание. По согласованию командира корпуса Г. К. Васканова и командира 51-й Перекопской дивизии П. Е. Княгницкого, было решено Областной военно-исторический музей и музей бывшей 4-й стрелковой бригады перевели на третий этаж клуба дивизии. К 7 ноября 1923 года все экспонаты были перевезены и установлены в новом помещении. Общее собрание командного состава корпуса постановило назвать его «Военно-историческим музеем имени М. В. Фрунзе при Доме Красной Армии и Флота». Заведующим музеем был утверждён Андрей Иванович Посохов, хотя штатного расписания ещё долго не удавалось утвердить из-за вечной нехватки средств.

Вскоре музей стал одним из лучших в Украине не только по количеству экспонатов, но и по их ценности. Свидетельством его популярности была высокая посещаемость. Только за первые 14 месяцев работы — до 1 января 1925 года — число посетителей превысило 43 тысячи человек, из них почти половина — красноармейцы.

Массово приходили в музей не только военнослужащие гарнизона, но и рабочие, школьники. Часто бывали в музее многочисленные гости Одессы.

Вот как описывается музей в преддверии его пятой годовщины осенью 1928 года. «Миновав шумную, звенящую трамваями, многоголосую улицу, носившую тогда имя 10-летия Красной Армии, вы оказываетесь перед отливающим желтизной огромным зданием, упирающимся в кривые изломы тихих улиц. Войдем в него через парадную дверь. Перед вами на высоком постаменте, закованная в латы фигура средневекового рыцаря. На третьем этаже располагался военно-исторический музей, в котором строго систематизированы века, тысячелетия. В пяти его просторных залах собрано боевое оружие всех времен — от древней пращи до современной, усовершенствованной винтовки, образцов орудий и снарядов к ним, другое вооружение. Бесконечная вереница мечей, шашек и сабель, кинжалов — тяжеловесных и легких, прямых, ломаных, кривых, зигзагообразных. Вот японские панцири, стальные латы германцев. В витринах ордена, медали, эполеты недавнего царского прошлого».

Штаб дивизии находился в Пассаже, там в 1965 году была установлена мемориальная доска, свидетельствующая об этом. В музее хранились уникальные вещи, связанные с историей Красной Армии: обагрённые кровью боевые знамёна, заспиртованное сердце Г. И. Котовского. Специальный стенд посвящён выдающимся военачальникам, которые сражались в рядах дивизии, а затем служили в ней и стали впоследствии Маршалами Советского Союза: Л. А. Говоров, К. С. Москаленко и Ф. И. Голиков.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается
Маршал Говоров

В декабре 1930 года начальник музея Андрей Иванович Посохов в связи с преклонным возрастом (63 года) был уволен с должности с назначением пенсии в 29 рублей 75 копеек. При передаче музея новому начальнику и проверке наличия его экспонатов было выявлено, что из 14 станковых и 9 ручных пулемётов неисправными были только два, остальные находились в прекрасном состоянии. Это стало один из пунктов обвинения Посохова в контрреволюционном заговоре и подготовке выступления против Советской власти. Добавились родственные связи с адмиралом Колчаком и служба в царской армии. В результате — приговор к расстрелу, приведённый к исполнению 3 июля 1931 года. Андрей Иванович Посохов был реабилитирован 9 января 1989 года.

В 1931 году по делу «Одесской военно-офицерской организации» было зарегистрировано несколько десятков бывших «военспецов» — участвовавших в работе военно-учебных заведений Одессы, бывших офицеров царской и белой армий, обвинённых в «подготовке вооруженного восстания» и расстрелянных.

Работу Дома Красной Армии и музея прервала в июне 1941 года война. Наиболее ценные экспонаты удалось эвакуировать. Оккупанты разграбили, а потом взорвали и сожгли Дом Красной Армии, представляющий архитектурную и историческую ценность. Поэтому обосноваться там военные после освобождения Одессы не смогли. Дом восстановили только в 1953 году и открыли там памятный многим одесситам шестизальный кинотеатр «Одесса».

Здание, являющееся памятником архитектуры и градостроительства, ныне находится в плачевном состоянии.

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

Виктор Головань

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...