Главная / Статьи

Хроника дня

Меланхолина: одесский философ предлагает измерять уровень тупости веселящихся 1 апреля

А учитель ушу считает, что беспричинный смех отвлекает от главного. В преддверии Юморины «Таймер» разыскал самых невеселых людей Одессы, тех, кого ежегодные попытки поднять всеобщее настроение при помощи первоапрельских шествий словно подстегивают предаться депрессии и преисполниться отчаянного сарказма.

pierrot3
А учитель ушу считает, что беспричинный смех отвлекает от главного. В преддверии Юморины «Таймер» разыскал самых невеселых людей Одессы, тех, кого ежегодные попытки поднять всеобщее настроение при помощи первоапрельских шествий словно подстегивают предаться депрессии и преисполниться отчаянного сарказма.

Одесситы в большинстве своем все же радостный народ. Особенно летом. Но даже в период так называемого межсезонья принято пусть педалированно, но веселиться. Ежегодно.

Происходит веселье первого апреля. С восходом солнца в городе обязаны исчезнуть все серьезные лица, и долг каждого – улыбаться, даже без особого на то повода.

Мне удалось, тем не менее, отыскать тех, для кого Юморина – не праздник, а несчастье.

Андрей Соколов, инструктор тай-цзи. Считает что грусть – благороднейшее состояние человека.

- Быть грустным – гораздо приятнее и полезней, чем веселиться, - утверждает он. - Потому что в грусти человек погружается сам в себя, созерцает. Все эти гы-гы, га-га – отвлекают от главного.

- А что есть главное?

- Главное – внутри. Снаружи ничего интересного. Солнце светит, травка зеленеет – это все не для меня. Я через такое прошел. Мне все это безумно скучно.

- Первого апреля улыбаешься? Или наоборот…

Этот вопрос был оставлен без ответа. Андрей затянулся сигаретой, и на лице его появилось то, что называют, как правило, улыбкой – хотя было бы справедливей иначе окрестить состояние человеческой мимики, при котором мышцы щек весьма неравномерно приподнимают один уголок рта.

Беседа с фотохудожником Марией Бегань-Дуда породила острое желание фотографировать.

- Мне этот мир кажется настолько мутным, беспросветным, затянутым такой серой пеленой, что единственное спасение – фотографировать фрагменты каких-то просветов в нем, - говорит она.

- Что собой представляют просветы? - спрашиваю.

- Дети. Совсем маленькие, которых не научили позировать. Так называемые деклассированные элементы. У бомжей таких просветов гораздо больше, чем у остальных людей, потому что они полностью от всего свободны.

Юморина наводит тоску не только на меланхоликов, но и на довольно-таки жизнерадостных людей.

Саша Шацкий, философ:

- Смех – это Божий дар, и довольно глупо, когда люди собираются для какого-то искусственного веселья. Зрелище довольно жалкое. Хорошо, если бы был такой прибор,– дегенератометр. Поставить его на Дерибасовской и замерять степень тупости веселящихся, в надежде, что в будущем году ее будет меньше.

Итак, герои наши восхищаются просветленным покоем, нежной грустью и прозрачностью слез Пьеро. Тем не менее, может, и стоит один день в году отдаться веселью, ведь, как сказал кто-то из великих: «Самые чудовищные вещи в мире делаются с серьезным выражением лица».

Юлия Жаркова, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...