Главная / Статьи

Хроника дня

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

К 165-летию со дня смерти.

Память о Михаиле Семёновиче Воронцове — генерал-фельдмаршале, генерал-адъютанте, светлейшем князе, Новороссийском генерал-губернаторе, наместнике на Кавказе, выдающемся человеке-герое многих военных кампаний, Георгиевском кавалере, «сановнике мудром» — была увековечена современниками еще при его жизни. По распоряжению императора Александра 1 подвиг российского воинства в Отечественной войне был отмечен созданием в Зимнем Дворце «Галереи 1812 года».

Михаил Семенович Воронцов — навеки в памяти народной

Из 332 портретов военачальников российской армии портрет генерал-лейтенанта Михаила Воронцова работы английского художника-портретиста Джорджа Доу расположен на почётном месте — в первом из пяти рядов. Генерал-лейтенант Воронцов изображён в генерал-адъютантском мундире образца 1815 года. На левой стороне груди — серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года, звезды орденов св. Александра Невского, св. Георгия 2 ст. и св. Владимира 1ст. На шее — крест ордена св. Георгия 2 ст.

Михаил Семенович Воронцов — навеки в памяти народной

В Военной галерее находится картина известного немецкого художника-баталиста П. Хесса «Сражение при Бородино 26 августа 1812 года». В центре полотна изображён раненый генерал Воронцов, которого на телеге увозят с поля боя.

Михаил Семенович Воронцов — навеки в памяти народной

Среди героев Бородина его воспел Василий Жуковский в известном стихотворении «Певец во стане русских воинов». Имя Георгиевского кавалера графа Михаила Воронцова золотом вписано в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в священный список «верных сынов Отечества».

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

В возведённом в 1883 году в Москве храме во имя Христа Спасителя на стенах нижнего коридора были размещены 177 мраморных плит, на которых дано описание важнейших сражений войны. Имя Воронцова названо там четыре раза: среди отличившихся в Бородинском сражении, в «битве народов» при Лейпциге в октябре 1813 года, сражении при Краоне 23 февраля 1814 года и в рассказе о покорении Парижа.

По заказу императора Николая 1 известный мастер портретной живописи, член Берлинской академии художеств немецкий художник Франц Крюгер написал несколько парадных портретов Михаила Семеновича. Один из них, где генерал изображён со всеми регалиями, получил широкое распространение, став каноническим и позднее послужил основой для создания памятника в Одессе.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Одесса и одесситы свято чтят память о Михаиле Семёновиче Воронцове — человеке, с именем которого тесно связана история всего южного края и славного города Одессы. Воронцовский маяк, Воронцовский переулок, Воронцовский дворец, опера «Михаил Воронцов» композитора А. Красотова на либретто Р. Бродавко, поставленная в Одесском театре оперы и балета к 200-летию города, роман А. Сурилова «Фельдмаршал Воронцов» и, наконец, знаменитый памятник — всё это каждодневно напоминает об этом человеке и заставляет каждого приехавшего в наш город интересоваться им.

21 июля 1823 года среди глубокой темноты Михаил Семёнович в качестве Новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабской области прибыл в Одессу. С этого времени началась новая пора в истории края и особенно Одессы, которая становится хотя и очередным, но очень важным этапом в его жизни и деятельности. Здесь им сделано одинаково много как для экономического развития края и города, их благоустройства, так и для культуры, науки и просвещения. Неслучайно эта его деятельность названа «блистательной по благотворным успехам». Смертельно больной Михаил Семенович провёл последний месяц своей жизни в Одессе, где были колыбели его детей, городе, который очень любил, где он был предан земле.

6 ноября 1856 года печальная весть о смерти князя мгновенно разнеслась по городу. Одесса искренне оплакивала этого замечательного человека, обладавшего исключительной смелостью воина, правительственной мудростью и прекрасными душевными качествами. В пятницу, 9 ноября у гроба князя в присутствии генерал-губернатора графа Строганова высокопреосвященный Иннокентий совершил торжественную панихиду, после чего высшие воинские и гражданские чины подняли гроб и на руках вынесли из дома на стоявшую у подъезда траурную колесницу. От дома по Приморскому бульвару и на Екатерининской площади были построены три батальона Житомирского пехотного полка. В 3 часа дня траурная процессия двинулась от Воронцовского дворца по бульвару, Екатерининской площади и улице, Дерибасовской к Соборной площади.

Густые толпы народа наполнили двор княжеского дворца, улицы и площади по пути следования траурного кортежа. Все магазины и лавки в городе были добровольно закрыты хозяевами. У ворот Спасо-Преображенского собора гроб был снят с колесницы, внесён на руках в храм и установлен посреди него на специальном возвышении под балдахином. Вокруг были размещены знаки отличия усопшего. У гроба — в почётном карауле офицеры и гражданские чиновники. До глубокой ночи непрерывным потоком шли в храм люди. По желанию супруги князя Елизаветы Ксаверьевны с высочайшего соизволения местом погребения князя был избран Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор. В правом углу средней части храма была вырыта могила и устроен каменный склеп.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

В субботу, 10 ноября, высокопреосвященный Иннокентий совершил в соборе заупокойную литургию при многочисленном стечении жителей города. Перед окончанием литургии он произнёс надгробное слово, в котором кратко охарактеризовал жизненный путь Михаила Семеновича Воронцова, в делах которого была сосредоточена вся история России первой половины XIX века: «Дела и труды его так велики и разнообразны, что в лице его работал и подвизался не один человек, а некое собрание лиц — и все они преразумны и общеполезны, и все достойны уважения и любви». Обращаясь к присутствующим, архиепископ призвал уразуметь, что «вся слава земная остается на земле, а в вечность идут за человеком одни дела его, по коим он или осудится, или будет помилован судьёй всех живых и мёртвых».

Очевидец погребения вспоминал: «Глухо и тревожно раздались треск и перекаты надгробных пушечных и ружейных залпов под обширными сводами кафедрального собора. В сердцах всех присутствующих они отозвались чем-то глубоко грустным, разрывающимся... Прервалась связь с миром земным одного из достойнейших людей своего времени». Мраморные доски закрыли могилу. Позже над ней установили надгробие.

8 ноября 1863 года в день ангела князя Одесса торжественно отметила открытие по высочайше утвержденному церемониалу памятника Михаилу Семёновичу Воронцову.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

На Соборной площади собрались руководители города и края, военное командование, духовенство. Присутствовала Елизавета Воронцова с сыном Семёном Михайловичем, до 20 тысяч одесситов и гостей города.

Памятник окружала массивная цепь на двадцати чугунных призматических тумбах, украшенных гербами рода Воронцовых. На передней стороне пьедестала помещалась надпись: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863». Бронзовый монумент доблестного полководца, сооружённый скульптором Ф. Крюггером, изображал князя в полный рост в шинели, накинутой на мундир Нарвского егерского полка, которым он командовал при штурме Базар-джика в мае 1810 года и шефом которого являлся, с фельдмаршальским жезлом в правой руке. Фигура князя была установлена на постамент из отполированного тёмно-зелёного крымского диорита. Общая высота памятника составляла 7,8 метра. «Вы узнаете знакомое вам лицо князя, всегда спокойное, доброе, ласковое, но, вместе с тем — лицо, которое было осеняемо светлой мыслью, думой — что-нибудь сделать на пользу ближнего», — утверждали очевидцы, хорошо знавшие Михаила Семёновича.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Памятник благополучно сохранился до наших дней, что очень трудно объяснить. «Царского сатрапа» не тронули в Одессе, когда монументы переплавляли на нужды индустриализации. Не тронули его и румыны, вывозившие из оккупированного города даже трамвайные рельсы. Наверное, пророческими оказались слова высокопреосвященного Димитрия, архиепископа Херсонского и Одесского, сказанные в Одесском кафедральном соборе по случаю открытия памятника: «Перед таким памятником не только есть о чем вспомнить с благодарностью, но и есть чему поучиться с пользой».

Правда на памятнике «титулованного мерзотника» в середине сентября 1937 была заменена надпись злой эпиграммой А.С. Пушкина на бронзовой доске, отлитой в механических мастерских на водопроводной станции им. Октябрьской революции:

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».

Со временем «ошибка» была исправлена, но вместо первоначальной надписи появилась бронзовая доска, с лаконичной, но ничего не говорящей надписью «ВОРОНЦОВ» (даже без инициалов). Безжалостно были сбиты гербы, украшавшие раньше чугунные тумбы у памятника, исчезли старинные газовые фонари, являвшиеся неотъемлемой частью композиции памятника.

И только в ноябре 2005 года была предпринята попытка восстановить первоначальную надпись. Правда, и на сей раз не обошлось без досадной ошибки, исказившей ее суть. Вместо «благодарных соотечественников», установивших этот памятник в 1863 году, получилось, что его установили «благодарные соотечественники 1863 года». Наши многочисленные многолетние попытки привлечь к этому внимание ответственных лиц и исправить ошибку не увенчались успехом.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Елизавета Ксаверьевна пережила своего супруга почти на 24 года. 16 апреля 1880 года одесские газеты поместили некролог: «Светлейшая княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова скончалась вчера, 15 апреля в 7 часов вечера».

Похоронили Елизавету Ксаверьевну рядом с мужем, у той же алтарной стены внутри Трапезной церкви. Перед уничтожением собора в 1936 году могилы супругов Воронцовых были осквернены, а останки перезахоронены порознь на удалённом Слободском кладбище. Многие годы их могилы находились в забвении, да и найти их было непросто. Стрелка ржавого указателя «К могиле Воронцовой» по кривым кладбищенским тропинкам помогала выйти к небольшому холмику и скромному памятнику на нём. Могилу же Михаила Семёновича отличала чудом сохранившаяся массивная плита-надгробие из собора.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

После принятия в апреле 1999 года Кабинетом министров Украины постановления о включении Одесского кафедрального собора в «Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины» в городе всё чаще и громче стали говорить о необходимости восстановления исторической и общечеловеческой справедливости — возвращении праха четы Воронцовых в собор, на место их первоначального упокоения.

Инициатива в практическом претворении в жизнь этой задачи принадлежит Черноморскому православному фонду. Выражая чаяния многих одесситов, правление фонда 14 июля 2005 года приняло решение о возвращении праха Воронцовых в собор. Решением исполкома Одесского горсовета от 15 октября был определён день перезахоронения — 10 ноября. И это неслучайно — именно в этот день 149 лет назад тело князя Воронцова было предано земле в Спасо-Преображенском соборе. Для проведения мероприятий, связанных с перезахоронением, был создан организационный комитет. Распоряжением городского головы от 8 ноября определено время начала церемонии перезахоронения — 9 утра 10 ноября у Воронцовского дворца, а также намечен маршрут траурной процессии.

Проведена процедура эксгумации, записанная на видео. Комплексная судебно-медицинская экспертиза, проведённая Одесским областным бюро, почти со стопроцентной уверенностью позволяет говорить о подлинности останков. Помещённое в свинцовую капсулу тело Воронцова хорошо сохранилось, несмотря на длительное время пребывания в земле. Тело же Елизаветы Ксаверьевны сохранилось значительно хуже, несмотря на то, что умерла она на 24 года позже. Получено было благословение на перезахоронение от митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Были приглашены ближайшие родственники Воронцовых и мэры городов, расположенных на территории бывшего Новороссийского края. Организаторы церемонии сделали всё, чтобы она во многом повторяла погребение светлейшего князя после смерти. Такой величественной и торжественной церемонии город не видел очень давно.

10 ноября 2005 года выдалось по-весеннему тёплым и солнечным. На площади перед Воронцовским дворцом, находящемся на реставрации, собрались официальные лица — мэр города Эдуард Гурвиц, губернатор Одесской области Василий Цушко, командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин, представители дипломатического корпуса, депутаты Верховного совета Украины, областного и городского советов, приглашённые гости — и представители прессы.

Гробы установили на траурную колесницу, запряжённую четвёркой лошадей.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Траурная процессия растянулась на сотню метров. Её возглавил знаменосец со штандартом города Одессы в сопровождении старейшин депутатского корпуса города, Почётных Граждан Одессы Борис Литвака и Николая Боровского. За ними шли военные в парадной форме и военный оркестр. За оркестром несли десятки венков от городских и областных властей, Черноморского православного фонда, приглашённых. Следом шествовало духовенство с иконами и хоругвями. Перед катафалком с гробами ехали два всадника на лошадях, покрытых траурными попонами. Колесницу с гробами сопровождали четверо часовых. За ней шли официальные лица и приглашённые. Замыкали шествие военные.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

К памятнику были возложены цветы. После окончания траурного митинга гробы с прахом светлейшей четы Воронцовых на руках внесли в нижний храм собора и перезахоронили под тем местом верхнего храма, где они покоились ранее.

Владыка Агафангел в сослужении духовенства отслужил поминальную службу. Когда гробы опускали в склеп, прозвучали оружейные залпы. Поминальную службу и церемонию погребения праха Воронцовых наблюдала многочисленная публика по большому монитору, установленному у входа в собор.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Через год, 10 ноября 2006 года в 150-летие погребения М. С. Воронцова были освящены плиты на месте перезахоронения четы Воронцовых. В течение всего дня в знак памяти раздавались удары всех 23 колоколов собора. Вечером состоялась премьера фильма «Жизнь, которую стоило прожить», посвящённого Воронцову.

Михаил Семёнович Воронцов — навеки в памяти народной

Виктор Головань


16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...