Главная / Статьи

Хроника дня

Миражи Черноморской республики

Не так давно мы отмечали 95-летие Одесской Советской республики (ОСР) – протогосударственного образования, занимавшего территорию Бессарабской и Херсонской губерний бывшей Российской империи. По сути, это единственный случай обретения суверенитета причерноморскими землями.

Но, как оказалось, далеко не единственная попытка реализации такого автономного проекта, имеющего малоизвестную предысторию и грустное послесловие. 

Не стану вспоминать глубокую древность, когда на берегах Черного моря существовало Понтийское царство Митридата. Хотя вполне возможно, что о нём думал российский императорский двор в период завоевания Новороссии, недаром города Причерноморья получали стилизованные древнегреческие имена Херсон, Одесса, Севастополь, Евпатория. Но, безусловно, заселение этих благодатных земель Новой Руси мыслилось как возможность новых социальных отношений, создания нового общества. На эти губернии не распространялось крепостное право, что привлекало сюда массы беглых крестьян. Здесь были узаконены свобода передвижения и вероисповедания, а иностранные переселенцы на подъёмные 5 лет освобождались от налогов. Такие свободы привели к быстрому расцвету земледелия и торговли.

Первая попытка политического обособления Причерноморья была предпринята в революцию 1905 г. Эту идею подогревали региональные автономистские тенденции в среде местных элит, в своих интересах поддерживаемые и социалистическими партиями, и украинской национальной интеллигенцией. В конце XIX в. южные европейские губернии становятся одним из наиболее развитых регионов империи, а Одесса – главным торгово-промышленным центром Юга, играющим важную роль в международной экономике. Имперская централизация сильно тормозила развитие этого богатого и выгодно расположенного региона. Как следствие, при ослаблении центральной власти в период Первой русской революции элиты региона поддержали попытку создать Южно-русскую республику (ЮРР) с центром в Одессе.

Так журналист С. Орлицкий передавал рассказ члена некоего освободительного комитета С. Цукерберга, что они хотят овладеть Черноморской эскадрой и с её помощью создать социальную пролетарскую республику с Крымом, и даже Волынью и Подолией в составе. «Южная одесская республика будет, и это не мечта», – заявлял он, и добавлял, что «занимать деньги со временем Европа будет у нас, в Одессе, а не в Париже или Берлине». Сторонники ЮРР были в крупных коммерческих кругах города и Новороссийском университете. Некий профессор Щукин (возможно, Е. Щепкин – В.А.) на митинге комитета говорил о наступлении эры социализма – настоящего анархизма с национализацией земли и передачей фабрик рабочим, упразднением суда и армии. Правда, это мало вяжется с расчётами большого бизнеса на финансовый взлет. Но, возможно, тогда социальную республику представляли по-другому.

Такие процессы были катализированы приходом в Одессу 15 июня 1905 г. восставшего броненосца «Потёмкин». Комитетчики перебрались на броненосец и готовились оттуда объявить о создании своей республики. На период до выборов президента ЮРР в её протекторы (защитники) комитетчики прочили своего сторонника лейтенанта П. Шмидта, проводившего агитацию на военном флоте. Причём, по словам другой участницы комитета, создание Южно-русской республики означало бы не раздел России, а лишь образование независимого штата свободной федерации, которая рано или поздно заменит насильническое государство.

В «потёмкинские дни» эта цель казалась реально достижимой. Как писало анархическое издание «Хлеб и Воля» (Женева), в первые дни событий в Одессе были такие настроения, что вот-вот взорвётся революция, которая разлетится по всей России, и Одессе лишь выпало стать сигналом к всеобщему восстанию. Этой идеей прониклись не только простые горожане, но и политические круги города. Так, 19 июня состоялось совещание гласных Одесской городской думы, членов управы и представителей социалистических партий, где был поднят вопрос о создании в городе временного революционного правительства. В качестве кандидата на пост президента республики обсуждалась кандидатура одесского адвоката О. Пергамента, ранее поддержанного на выборах в Госдуму и эсерами, и эсдеками.

Эта попытка окончилась неудачей, а большинство причастных к ней общественных деятелей было выслано из города. Но в более лояльной форме такие приготовления повторились в октябре 1905 г. Когда в период подъёма революции забастовка железнодорожников отрезала Одессу от империи, был создан Конвент – временный революционный комитет при городской думе, стремившийся в таких условиях перебрать на себя больше полномочий из центра.

В деятельности Конвента участвовали городской голова П. Крыжановский, гласные думы, профессура университета, представители профессиональных союзов, революционных партий и рабочих организаций. В частности, от партий вошли кадеты, эсдеки, эсеры, представители Бунда и еврейской самообороны (анархисты). А в числе делегатов от союзов были заводчики и банкиры. Отсюда у современников тех событий возникли подозрения, что целью Конвента было всё то же создание Южно-русской или Дунайско-Черноморской республики, куда должна была войти вся южная часть России с Крымом.  Конвент действовал до введения военного положения в декабре 1905 г.

В период его работы вспыхнуло севастопольское восстание 11-16 ноября 1905 г., когда овладеть Черноморской эскадрой пытался лейтенант Шмидт. На общем заседании депутатов Советов и делегатов восставших частей 13 ноября был выработан масштабный план восстания. Его ключевыми пунктами была посылка кораблей в Очаков, Николаев, Одессу и остальные порты Черного моря «с целью установления там республиканского образа правления», подъём восстания на Кавказе и объявление Крымско-Кавказской федеративной республики. Речь шла об одной из версий ЮРР, что подтверждает свидетель восстания морской офицер Л. Арбузов. Наблюдая, как Шмидт обходит на миноносце эскадру, Арбузов заметил, что если бы корабли открыли огонь, лейтенант ушёл бы ко дну вместе с пресловутой Южно-русской республикой. 

Сам Шмидт был родом из Одессы, ранее работал на торговом флоте и участвовал в создании одного из первых морских профсоюзов –  «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». А перед началом восстания в Севастополе уволенный с военного флота Шмидт собирался ехать в Одессу для организации забастовки торговых моряков. Поэтому вполне допустима версия о его связи с одесским Конвентом. И в случае реализации плана восставших с десантами в портах, Черноморская республика могла быть создана уже осенью 1905 г.

Этот проект всё же был реализован позже, когда 18 января 1918 г. провозгласили Одесскую Советскую республику. Короткая и яркая история ОСР достаточно известна, поэтому укажу лишь главную для данного исследования тенденцию. Хоть республика обладала многими атрибутами государственности, включая свой Совнарком и армию, она не выделилась в независимое государство. Но Одесская республика официально отказалась подчиняться Советской Украине и пыталась заключить союзный договор напрямую с РСФСР. Другими словами, ОСР видела себя в будущем государстве не областным регионом Украины, а отдельной союзной республикой. Эти действия похожи на продолжение проекта комитетчиков 1905 г. о ЮРР в качестве независимого штата свободной федерации. Но все попытки были пресечены 13 марта 1918 г. оккупацией Одессы австро-германскими войсками.

Казалось, идея обособления южного региона безвозвратно канула в лету, пока в 2003 г. не начался суд над группой комсомольцев-террористов. Группа была образована секретарем Одесского горкома ЛКСМУ Андреем Яковенко и ставила своей целью создание Причерноморской Советской социалистической республики, путем отторжения от Украины ряда областей. Согласно обвинительному заключению, группа занималась распространением подрывной литературы, нападала на ювелирные магазины с целью добычи средств, планировала теракты и покушения. Анархист И. Романов изготавливал для группы взрывные устройства и 21 октября 2002 г. произвёл взрыв рядом с приемной СБУ в Киеве. Все члены группы были арестованы, их пытали и приговорили к срокам от 6 до 14 лет. А недавно появились сообщения, что на комсомольцев открыты новые дела и их хотят оставить за решеткой пожизненно.

Могу лишь повторить мнение 10-летней давности касательно этих событий: революционный максимализм начала ХХ в. выглядит в наше время трагическим анахронизмом. А люди, избравшие этот бесперспективный путь, достойны только сожаления, но не подражания. Аналогичную реакцию высказал известный актер Сергей Юрский после посещения московских лагерей радикальной оппозиции весной 2012 г.: «Я прочёл издания, которые раздавались в лагерях, – это были очень наивные брошюры и листовки, напечатанные с опозданием на сто лет».

Но из трагедии одесских комсомольцев не следует, что история создания Черноморской республики вовсе не имеет рабочих идей для современности. Ведь торможение в развитии областей новороссийского региона, вызванное бюрократическим давлением центра, сохраняется и в современной Украине, откуда видится достойной подробного изучения деятельность одесского Конвента осенью 1905 г. Несмотря на далеко идущие планы, его реальные шаги были настолько выверенными, что уголовное дело, заведённое в 1909 г. против членов Конвента за участие в революционном движении, было закрыто за недостатком доказательств. И чем сегодня не является рабочей (и притом вполне легальной) идея одесских комитетчиков времён Первой русской революции о создании Черноморской республики в качестве одного из штатов государства, преобразованного в свободную федерацию?

Автор: Вячеслав Азаров, Союз анархистов Украины
4 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...