Главная / Статьи

Выборы-2012

30 июля официально стартовала избирательная кампания выборов народных депутатов Украины, которые состоятся 28 октября 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Виталий Кличко «УДАРил» по карманам нескольких тысяч жителей Одесской области

Одесская областная организация партии «УДАР» оставила своих агитаторов, наблюдателей и членов избирательных комиссий без заработанных во время выборов денег.

Выборы-2012 7 2
Новости

Более 200 противников Гриневецкого объявили голодовку

Более 200 одесситов и два кандидата в народные депутаты – Геннадий Чекита и Наталья Каптусарова – объявили голодовку в связи с несогласием с результатами выборов в одномандатном округе №134 в Одессе.

Выборы-2012 6 3
Новости

Сторонники Геннадия Чекиты не хотят, чтобы их судьбу решали зэки

Полтора десятка сторонников кандидата в народные депутаты Геннадия Чекиты, который проиграл бывшему губернатору Одесской области Сергею Гриневецкому, требуют пересчёта голосов.

Выборы-2012 2 3

Много шума из ничего: размышления о программе объединённой оппозиции

«Программа объединённой оппозиции» претендует на звание литературного памятника – памятника духовному бессилию, концептуальной импотенции и интеллектуальному бесплодию.

Брошюра «Программа объединённой оппозиции» попала в руки автору этих строк во время визита в Одессу лидера этой самой оппозиции Арсения Яценюка. В ходе того же визита он заявил, что оппозиция намерена по результатам выборов получить в Верховной Раде нового созыва аж 226 депутатских мандатов. Согласитесь, интересно посмотреть на программу политической силы, которая ставит перед собой столь серьёзную задачу.

Итак, чем именно Яценюк планирует очаровывать граждан Украины и одесситов в том числе?

Вот, к примеру, что пишут в разделе «Семь наших первоочередных задач». Цитирую (с переводом с украинского на русский).

«1. Дадим людям возможность работать и достойно зарабатывать»

Признаюсь, заинтриговали. Даже я, пожалуй, проголосовал бы за политическую силу, которая сможет реализовать подобное обещание. А как они этого планируют добиваться? Почитаем…

«Вместо Налогового кодекса нынешней власти, который душит предпринимателей, мы примем новый – Кодекс экономического процветания. Количество налогов будет уменьшено, их ставки – снижены, процедура оплаты упрощена. Новый налоговый кодекс даст возможность создавать новые рабочие места с достойной зарплатой».

В идее сменить непопулярное название «Налоговый кодекс» на многообещающее «Кодекс экономического процветания» есть что-то от оруэлловской антиутопии с её Министерствами любви. Надо сказать, идея богатая: к примеру, можно также предложить переименовать Таможенный кодекс в Кодекс гостеприимства, а Уголовный кодекс – в Кодекс справедливости и так далее.

Смех смехом, а налоговая политика является одним из краеугольных камней государственной экономической политики как таковой. Но политическая сила, претендующая на завоевание власти в стране (!) в своём программном документе (!) ухитрилась не сказать по этому поводу ничего конкретного кроме общих популистских лозунгов.

«2. Установим достойные зарплаты и справедливые пенсии»

Ну, это уже стандартная мантра всех кандидатов. Тут даже не надо ничего комментировать, вопрос в том, как этого планируют добиться? А вот как:

«Мы установим новый, реальный прожиточный минимум, который обеспечит не физиологическое выживание, а полноценную жизнь. Минимальная заработная плата не будет ниже, чем прожиточный минимум, а в течение 5 лет превысит его вдвое».

Одну минуточку. Разве авторы программного документа оппозиции не знают, что инструмент под названием «минимальная заработная плата» нужен не для того, чтобы обеспечивать выполнение каких-то социальных стандартов, а для того, чтобы заставлять предпринимателей платить налог (единый социальный взнос) с заработной платы (в среднем 37 копеек с каждой гривны)? Таким образом, повышение минимальной заработной платы означает повышение налогов. А буквально десятком строк выше вы обещали налоги понизить. Взаимоисключающие параграфы налицо.

И далее в той же графе следует обещание повысить пенсии. Типичный популизм, который смотрится особенно нелепо на фоне требований понизить налоги, за счёт которых эти пенсии платят.

«3. Коррупционеры понесут ответственность»

Бандитам – тюрьмы, мы помним. Честно говоря, даже не вижу смысла приводить два куцых абзаца, сформулированных оппозицией как пояснение к данному тезису. Тем более что в них не содержится никакой конкретики: сплошная «антикоррупционная люстрация» и «Национальное антикоррупционное бюро». Если бы оппозиция, скажем, включила в список своих обещаний требование декларировать расходы чиновников – это было бы уже хоть что-то. Обещать, разумеется, не значит жениться, да и сама идея носится в воздухе уже не первый год – но это всё-таки лучше, чем совершенно никак не мотивированные мантры оппозиции.

«4. Мы восстановим справедливость. Суд, прокуратура и милиция будут защищать права людей, а не нарушать их»

Данный пункт является своего рода шедевром: он содержит массу обещаний – при вопиющем даже по сравнению с другими пунктами отсутствии конкретных рецептов. Судите сами:

«Нами будут внесены изменения в законодательство про судебную власть, которые сделают её независимой от влияния других властных институтов». Что за изменения? Как они исключат зависимость? Возможно, оппозиция планирует ввести выборность судей? Оппозиция не уточняет. То ли не знает сама, то ли не считает возможным проинформировать об этом нас, избирателей.

«Мы проведём реформу прокуратуры и правоохранительных органов и превратим их из репрессивно-карательных в правозащитные». «Я не волшебник, я только учусь», - говорил персонаж известного советского фильма. Видимо, Арсений Петрович уже научился делать особую политическую магию, которая превращает карательные органы в правозащитные. По крайней мере, никаких конкретных предложений по реформированию правоохранительных органов в тексте нет.

«Мы освободим из тюрем Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, всех политических заключённых и узников режима».

Налицо снова взаимоисключающие параграфы! Дело в том, что и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко, и прочие «узники режима» отбывают наказание в соответствие с приговорами суда – вне зависимости от того, были ли эти приговоры справедливыми или нет. Освободить их – значит отменить эти приговоры или изменить их. Но ведь объединённая оппозиция претендует (пока) на места в парламенте. То есть получается, что оппозиция нам обещает через Верховную Раду оказать давление на судебную власть, которую буквально только что обещала сделать «независимой от влияния других властных институтов».

«5. Вместо дорогого российского газа – дешёвая украинская энергия»

Краткое содержание данного пункта: оппозиция намерена добиваться снижения цен на российский газ (каким именно способом, разумеется, не говорят), заместить его собственными украинскими ресурсами (где взять денег на их развитие также не уточняется). То есть в целом обыкновенная «вода», если бы не последний пункт: «Мы снимем с государства груз поставок газа предприятиям, которые контролируются олигархами, – пусть покупают его за собственные средства». Публика в замешательстве. Единственным способом реализовать задуманное является прямой допуск Газпрома к внутреннему рынку газа Украины. Это то, чего в своё время так добивалась Россия, и то, чему в то же самое время так активно сопротивлялся Кабмин Тимошенко, называя это сдачей национальных интересов. Отчего же такая резкая перемена? Знает ли Юлия Владимировна о подобной инициативе своих подчинённых?

«6. Мы устраним криминально-олигархический режим Януковича»

Не просто криминально-олигархический режим, которые в той или иной форме господствует в нашей стране уже 20 лет, а именно криминально-олигархический режим Януковича. Против других криминально-олигархических режимов оппозиция, видимо, ничего против не имеет.

7. «Мы поставим власть под контроль общества»

Если коротко, оппозиция собирается упростить процедуру импичмента президента, предоставить избирателям право отзыва депутатов, лишить неприкосновенности депутатов и судей.

На двух последних пунктах хочется остановиться подробнее. Всего несколько лет назад фракции, представителями которых были сегодняшние члены объединённой оппозиции, обладали большинством в парламенте. Никто не мешал им реализовать данные идеи, в частности, много лет обсуждаемую идею отзыва депутатов. А тезис об отмене депутатской неприкосновенности был одним из программных положений «Нашей Украины», членом которой тогда был лидер объёдиненной оппозиции Арсений Яценюк. Но воз и ныне там.

Можно с сожалением констатировать: оппозиция извлекла из тёмного чулана замшелые знамёна времён прошлых выборов. И после выборов 2012 года, скорее всего, поставит их обратно в тот же чулан.

И далее везде

Стоит перечислить также ряд других мер, которые оппозиция планирует предпринять после прихода к власти.

«Примем закон «Об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Популизм как он есть. Проблема не в повышении цен и тарифов, а в том, что методика их расчёта непрозрачна, а качество предоставляемых услуг никак не зависит ни от стоимости, ни от уровня оплаты каждым конкретным потребителем. Мораторий как таковой в условиях постоянно дорожающих энергоносителей приведёт разве что к окончательному банкротству предприятий сферы ЖКХ – с их дальнейшей передачей за долги в руки тех самых олигархов, которых так ругает оппозиция.

Оппозиция планирует также утвердить «изменения в законодательство, которые сделают возможным установление и установят стандарты минимального гарантированного государством объёма медицинской помощи гражданам». В Конституции Украины имеется статья №49, где написано следующее: «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно». Так о каких «минимальных стандартах» идёт речь? Проблема не в стандартах, а в том, что у медицины нет денег. И взять вам их оппозиции будет неоткуда, потому что в начале своей программы они пообещали снизить налоги.

«Духовно богатое, культурно развитое общество» в объединённой оппозиции представляют себе так.

По крайней мере именно так проиллюстрировали данный раздел в программном документе. И это не просто картинка. Суть текста соответствующая. Вот несколько цитат: «обеспечим высокий уровень присутствия украинского языка на радио и телевидении», «украинский язык должен стать мощным средством межличностного общения во всех сферах общественной жизни» (надо полагать, включая общение на работе, в школе, в семье и так далее). Короче, здравствуй, украинизация!

Мы не сочли возможным цитировать все 26 страниц программы объединённой оппозиции. Общая суть документа ясна и так: политическая сила, идущая на последний бой с «преступной властью», не удосужилась выработать хотя бы какие-то новые идеи, достойные того, чтобы поднять их на партийные знамёна. Вместо этого оппозиция попытается накормить потенциальных избирателей жиденьким супчиком из концепций 5-7-летней давности и набором популистских лозунгов, которые вступают в явное противоречие друг с другом.

В некотором роде «Программа объединённой оппозиции» претендует на звание литературного памятника – памятника духовному бессилию, концептуальной импотенции и интеллектуальному бесплодию.

Этого не могут не понимать в том числе и лидеры этой самой объединённой оппозиции. И тот факт, что они ничтоже сумняшеся вынесли данный документ на всеобщее обозрение, говорит об одном из двух: либо оппозиция рассматривает в качестве своих избирателей только клинических идиотов, вообще не способных к критическому анализу программных текстов, либо вовсе не планирует выигрывать предстоящие выборы. 

Автор: Юрий Ткачёв

8 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...