Главная / Статьи

Хроника дня

Модификации тела: чем бы дитя не тешилось? (Осторожно, фото)

Многие из нас хотели бы что-то изменить в своей внешности. Некоторые доходят в этом стремлении до абсурда. Как говорится, не пытайтесь повторить это дома.

Хотите выделиться среди других, изменив свою внешность? Времена, когда это можно было сделать с помощью пары серёжек в необычных местах или простенькой татуировки, прошли: сегодня этим уже никого не удивишь, и придётся придумать нечто более… оригинальное. В стремлении самовыразиться с помощью изменения собственного тела многие способны зайти далеко. Весьма далеко. Нет, вы не поняли: совсем далеко. Настолько далеко, что беременным и людям с чувствительной психикой лучше воздержаться от прочтения данного материала.

Суть

Бодмод (от англ. body modification – модификация тела) – это форма самовыражения, заключающаяся в видоизменении собственного тела хирургическим путём. Его проявления весьма разнообразны: от ставшего уже привычным пирсинга (вопрос в количестве) до разрезания (или даже отрезания) отдельных частей тела.  

Родиной бодмода считается Япония, хотя сегодня модификации тела захватили весь мир. Бодимодификаторы не изменяют окружающую среду, они не пытаются изменить мир, они изменяют своё тело – то, что беспрекословно принадлежит каждому из них.

Полёт фантазии

Ещё несколько десятков лет назад серьга в каком-либо другом месте кроме мочки женского уха вызывала шок. Сегодня пирсингом в бровях, носу, языке, губах и щеках уже никого не удивишь. Проколоть можно практически любую часть человеческого тела, но для того чтобы всерьёз шокировать почтенную публику, придётся предпринять нечто более экстремальное, как, например, тоннели или имплантаты.

Тоннели – это украшения (ну, их владельцы так считают), которые вставляются в проколы в ушах, губах, щеках, ноздрях или интимных местах. Периодически украшение заменяется украшением большего размера, расширяя прокол. Как сильно расширять – вопрос вкуса, который у некоторых бывает очень… своеобразным.

Имплантация – это уже хирургическая процедура (и не самая простая, кстати), во время которой на теле клиента делается надрез и под кожу вводятся предметы различной формы. После этого на теле появляется рельеф, соответствующий форме вживленного имплантата. В обычаях древнейших племён, населявших Америку и Африку, процедурой имплантации пытались оградить человека от влияния злых духов. Сегодня подобные операции особой религиозно-магической подоплёки не имеют: это лишь способ самовыражения.

По похожему принципу используются и микродермалы, только в этом случае под кожу вживляется основание, в основном металлическое, к которому впоследствии можно прикручивать различные украшения – шипы, рога и т.д. Сделать это возможно практически на любом участке тела.

Одной из самых модных разновидностей бодимодификаций сегодня является шрамирование – своеобразная альтернатива татуировкам. Шрамирование – это нанесение на тело порезов, которые после заживания формируют рисунок из шрамов и рубцов. Искусство шрамирования также имеет свою историю: в древних африканских племенах шрамированием обозначали свой социальный статус. Разновидностью шрамирования является клеймение – скарификация, в ходе которой шрамы на теле образуются вследствие ожога.


С помощью пластической хирургии можно не просто приделать к себе чего-нибудь, но и реально изменить человеческую анатомию, например, стать обладателем «эльфийских» (или вампирских, кому что ближе) ушей. Для этого фанаты разрезают себе верхнюю часть ушной раковины под определённым углом и зашивают её так, чтобы образовать заострённую верхушку, как у эльфов.  Разумеется, делать это самостоятельно не рекомендуется: последствия подобной процедуры в кустарных условиях могут быть… как бы это сказать… немного не такими, как вы ожидаете.

Но одной из наиболее радикальных модификаций является разрезание языка (да и не только языка!), так называемый сплит. Это сложная операция, требующая от мастера, который её выполняет, определённых знаний и умений. А так как в языке (точнее под ним) проходят две крупные артерии, эта операция является ещё и весьма опасной. Язык разрезается от кончика до середины строго пополам, любое отклонение от курса может стоить клиенту жизни. После заживления язык будет иметь раздвоенную форму, напоминающую язык рептилии. Как и другие модификации, сплит тоже имеет свою философию и историю. Считается, что ещё древние майя приносили в жертву свою кровь путём разрезания языка. Что же касается разрезания иных частей тела (в частности, той самой, о которой подумали представители мужской половины читателей данного текста), то эта практика тоже имеет давнее значение: ритуальное разрезание мужских половых органов (при помощи заострённой раковины) до сих пор практикуют некоторые примитивные племена Австралии и Океании.

А как у нас?

Модификации тела в последние годы приобретают популярность на территории нашего богоспасаемого отечества. В частности, бодмод весьма уверенно набирает обороты в России: в Москве и Питере появляются всё новые и новые салоны по модификации тела, мастера которых воплотят любую вашу фантазию.

Евгений Болотов, или Самый страшный человек России

Одесса в этом плане, конечно, глухая провинция. По оценкам специалистов, мы отстаём от столиц лет на 10-15. Одесские мастера-бодмодеры ведут, по сути, подпольный бизнес, а одесский бодмод – это закрытый для простого обывателя мир. Да, какую-то банальную татуировку в виде котика, сердечка или бабочки вам набьют чуть ли не на каждом углу. То же касается и элементарного пирсинга. А вот вставить имплантаты, тоннели, разрезать язык или сделать «уши эльфа» в Одессе довольно проблематично. В клиниках пластической хирургии, например, за такие операции не берутся.

«Одесса считается не только жемчужиной у моря, но и меккой татуировщиков и мастеров пирсинга. Хотя это и не значит, что в Одессе нельзя более конкретно модифицировать своё тело, – рассказывает мастер пирсинга и перманента Триша. – У нас есть мастера, которые делают различные модификации тела – от пирсинга до сплита. Это люди известные, но в достаточно узких кругах. Их рекламу на радио или телевидении вы не увидите. Поэтому для того чтобы попасть к хорошему мастеру, надо иметь хоть какое-то представление об этих кругах и понимать, кто чем славится. Да и бодмодеров с микродермалами или эльфийскими ушами у нас в Одессе не так много, их можно пересчитать по пальцам. А вот раздвоенных языков, как ни странно, в разы больше».

Как оказалось, кроме сплита, одесситы по старинке увлекаются татуировками и пирсингом, хотя мода на последний вид модификации тела уже пошла на спад. 

«С одной стороны это связано с консерватизмом работодателей и трудностями устройства на работу, а с другой – с тем, что обычный пирсинг – это уже не так модно, как раньше. Сегодня есть спрос на татуировки, необычный и скрытый пирсинг и, например, растёт популярность на шрамирование и скарификацию», – говорит Триша.  

Минздрав предупреждает

Что бы вы не задумали совершить со своим телом, необходимо понимать, что у всей этой «красоты» есть и оборотная сторона. Кроме тех физических страданий, на которые осознанно идут все бодмодеры, существуют и более долговременные риски для здоровья. 

Разумеется, лучше сразу забыть о том, чтобы заниматься подобным в домашних условиях: даже элементарный прокол уха в этом случае может закончиться плачевно, уже не говоря о чём-то более серьёзном. Скажем, вживление микродермалов (рожек) в череп может занести менингоэнцефалит или вызвать повреждение вен черепа, что приведёт к гематоме мозга. Окраска кожи чревата воспалением подкожно-жировой клетчатки. Разрезание языка также чревато сепсисом (полость рта – самое «грязное» с точки зрения микробов место организма), а кроме того, в результате подобной операции может нарушиться восприятие вкусовых ощущений и дикция. Короче, всё по пословице: семь раз отмерь, один отрежь (или, в данном случае, пришей)!

В любом случае одной из характерных черт бодмода является то, что практически все модификации носят необратимый характер. Так что стоит сразу задуматься, как вы будете объяснять внукам, почему у вас язык как у змеи. 

Автор: Надежда Мельниченко

18 14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...