Главная / Статьи

Хроника дня

Море рабочих окраин: за пруд на улице Стуса в Одессе никто не отвечает

«Очень боюсь, что сын свалится в это болото», - призналась ТАЙМЕРУ живущая рядом одесситка Алёна.

stusa1

stusa4

Дальние Мельницы – исторический район Одессы. Образовался он на юго-западе от Молдаванки еще в 1820-е годы, возле стоявших здесь группами мельниц. «Шумит волна, плывет луна от Слободки за Дальние Мельницы…», - пел Утёсов.

Шло время, на околицах Одессы строились заводы, и вот еще один район превратился в обыкновенную рабочую окраину. Здесь жили, работали рядом… и отдыхали – было где.

Теперь достопримечательность одна - сосланный с Куликового поля Ленин, который грустно взирает на заброшенный ныне парк Ленинского комсомола и поросший тиной пруд.

С парком все ясно: в 2008 году Одесский горсовет твердо решил построить в парке спортивный комплекс стоимостью 80 миллионов гривен, со спортзалом на 2000 человек и ледовым полем на 1000 человек. Пока даже первый камень никто не заложил, но ведь и прошло всего два с половиной года, а обещанного, как известно, три года ждут.

А вот судьба пруда, раскинувшегося напротив «перспективного» парка и здания Малиновского суда, по соседству с одесским филиалом Европейского Университета, заинтересовала ТАЙМЕР.

Внутреннее море

«Раньше здесь все купались», - рассказала корреспонденту ТАЙМЕРА Светлана Алексеевна, старожил Дальних Мельниц. – «Не скажу точно, сколько лет назад. Быстро время летит». По словам женщины, с тех пор, как последний адекватный человек окунулся в пруд, прошло не менее десяти-пятнадцати лет.

Но дело здесь не в том, что в не предназначенном для купания водоеме периодически плескались самые отважные, пока он окончательно не зарос тиной. Большой пруд, окруженный не по-местному красивым полуразваленным забором с ивами на берегах был явным местом отдыха. Еще несколько лет назад из воды торчали остатки проржавевшей вышки для прыжков. Теперь конструкция, наверное, ушла под воду. А может и на металлолом.

stusa3

«В такую жару я бы с удовольствием окунулась», - вздыхает женщина. – «Но я уже в возрасте, а до моря отсюда путь неблизкий. Жаль наш пруд».

Окунуться в том, что осталось от «внутренних морей» Дальних Мельниц (еще один пруд есть в парке Ленинского комсомола, у завода «Стройгидравлика») не придет в голову никому – тина, бутылки, шины, грязь, строительный мусор бросаются в глаза сразу. Неизвестные науке заразы могут проявиться уже потом.

На берегу превращенного в болота водоема грязно, но – еще красиво. Наверное, все дело в деревьях. «Так и хочется руки сомкнуть над древесными бедрами ив», - воскликнул бы любой любитель природы и русской поэзии. Но трижды подумал бы: даже готовых погулять по мусору отпугивает специфический запах неизвестного происхождения.

К сожалению, не отпугивает он детей. Может быть потому, что к нему быстро привыкаешь.

На крепкой ветке одной из прибрежных ив висит импровизированная качелька: странная конструкция из веревок и стальных канатов, на которой так весело раскачиваться над полной мусора, железяк и грязи клоакой. Ну а где еще здесь играть? Разве что на развалинах дискотеки в соседнем парке.

«Очень боюсь, что сын свалится в это болото», - призналась ТАЙМЕРУ живущая на улице Стуса одесситка Алёна. – «Он говорит, что не ходит туда, но мальчишка же. Каждую минуту следить за ним невозможно, не выпускать на улицу – тоже не выход… А дети там часто играют».

Власти нет

Следуя логике дяди Федора, мы решили, что «корова государственная – значит, и теленок государственный». То есть, в администрации Малиновского района Одессы должны хоть что-то знать о том, что творится на одной из мельницких улиц.

К сожалению, дядя Федор ошибался. Корова у нас действительно государственная, спору нет. Но, как утверждал оппонент дяди Федора, «все, что она дает – молоко там или телят – это наше». Если она дает проблемы – уж тем более.

Так что из приемной Малиновской райадминистрации нас мгновенно и со знанием дела отправили в… «Инфоксводоканал».

stusa2

Химлаборатория и остальные «удобства» в «Инфоксводоканале», конечно, есть. Но, признаться, практически очевидно, что профильная деятельность данной структуры – не следить за прудами, а отключать воду. И все же ТАЙМЕР с доверием отнесся к заявлению районной власти.

Представители «Инфоксводоканала» сказали нам, что на самом-то деле за пруды отвечает коммунальное предприятие «Сервисный Центр». Если бы было так – можно было бы смело сказать, что сервис на низшем уровне. Однако и «Сервисный Центр» от пруда открестился мгновенно.

Последней надеждой ТАЙМЕРА были санитары. Не те, которые будут ухаживать в больнице за человеком, если кто, не дай бог, случайно или по глупости окунется в пруду на Стуса, а санитарно-эпидемиологическая служба.

В СЭС нам даже не задавали уточняющих вопросов вроде «где-где?» и «какой пруд на улице Стуса? Вы не тот, что в Дюковском парке имеете в виду?». Нам даже дали телефон человека, который «наверное, в курсе» и прольет на свет на зеленовато-черные воды пруда на улице Стуса. Только вот он упорно не берет трубку. Может, уже не первый десяток лет?

Лера Бурлакова

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...