Главная / Статьи

Хроника дня

Мракобесие: люди мрут от туберкулеза, а священники развернули антипрививочную кампанию

Религиозно-светский скандал в Одесской области. Священники ряда православных церквей Котовского района развернули антипрививочную кампанию. Они призывают своих прихожан отказаться от использования вакцин, потому что те, якобы, опасны для жизни. Люди внимают своим пастырям и, перестраховываясь, не только не прививаются, но и не посещают флюорографические кабинеты. В результате, утверждают медики, заболеваемость туберкулезом в районе превысила эпидемический порог.

i1583_1
Религиозно-светский скандал в Одесской области. Священники ряда православных церквей Котовского района развернули антипрививочную кампанию. Они призывают своих прихожан отказаться от использования вакцин, потому что те, якобы, опасны для жизни. Люди внимают своим пастырям и, перестраховываясь, не только не прививаются, но и не посещают флюорографические кабинеты. В результате, утверждают медики, заболеваемость туберкулезом в районе превысила эпидемический порог, а каждый третий заболевший умирает.

Обыкновенный фанатизм
Уровень заболеваемости здесь – 72,4 на 100 тысяч населения, что в полтора раза выше эпидпорога (50 человек на 100 тысяч). Смертность достигает 35%, и показатель этот с каждым годом растет. Причина, как говорит главный фтизиатр района Владимир Гагауз, - поздняя диагностика опасного недуга и отсутствие иммунитета к нему у значительной части населения.

- Люди не проходят флюорографию, боятся делать прививки, - сетует специалист, - И мы выявляем заболевание на поздних стадиях. А это повышает вероятность смертельного исхода.

По словам врача, часть вины за происходящее лежит на… православных священниках, которые, якобы, призывают свою паству не проходить иммунизацию и отказаться от посещения флюорографических кабинетов. А еще в церквях распространен обычай лобызать кресты и иконы, что приводит к распространению инфекционных заболеваний.

- Мы просили их прекратить эту практику, но они заявляют, что это обязательная часть обряда, - говорит фтизиатр.

Корреспондент «Таймера» посетил богослужения и выяснил: антипрививочная пропаганда действительно ведется. Причем не только в Котовском, но и соседних районах.

По словам протоиерея Бориса, настоятеля Свято-Николаевской церкви Котовска, любая прививка – это инородное вмешательство в организм человека, она «несомненно, представляет опасность для жизни и здоровья».

- Это все при советской власти придумали для контроля над массами, - утверждает священник. - Горбачев хотел, чтобы на планете был всего миллиард человек, и запланировал уничтожить часть населения СССР именно прививками. Это очень опасно. Прививки в нашей стране реально убивают людей. Я сам видел, как четверо детей наших, котовских, скончались в муках после иммунизации. Лечить туберкулез нужно не прививками, а повышая уровень жизни.

Обреченные на смерть
Катастрофическая ситуация с туберкулезом сложилась в Красноокнянском районе Одесской области, который, кстати, соседствует с Котовским. Здесь заболеваемость в два раза превышает эпидемический порог, а уровень смертности увеличился в прошлом году на 30 процентных пунктов, составив 90%. Иными словами, умирает 9 из 10 заболевших.

Как рассказала «Таймеру» районный фтизиатр Лариса Бондарева, у 80% страждущих недуг в запущенной форме, 47% более двух лет не проходили флюорографическое обследование.

Перегибы на местах?
В Одесской и Измаильской епархии УПЦ-МП свою причастность к кампании против прививок и флюорографии отрицают. По словам пресс-секретаря епархии, отца Андрея (Новикова), вопрос, приносит вакцинация пользу или, наоборот, вред, в компетенцию церкви не входит:

- Мы не лезем в вопросы медицины. Как говорится, плох тот математик, который хочет циркулем измерить волю божью, и плох тот священник, который хочет с помощью Евангелия разобраться в математических проблемах.

Отец Андрей пообещал «разобраться в ситуации»: по всей видимости, мракобесы будут наказаны.

По данным областной санстанции, без прививок в 2008 году остались 20 тысяч маленьких жителей региона, в том числе 2800 младенцев, В 40% случаев причиной отказа были религиозные убеждения родителей.

Главными противниками иммунизации в Одесской области считаются протестантские и неопротестантские религиозные движения, такие как «Свидетели Иеговы». Они, кстати, выступают и против переливания крови.

Виктор Зуев, Олег Константинов, «Таймер»

Котовск – Красные Окны – Одесса

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...