Главная / Статьи

Хроника дня

Музейный дайджест

18 мая отмечается Международный день музеев. А музеи, даже самые западные, — дело ещё более тонкое, чем Восток.

Музейный дайджест
«Золотой парад фараонов» в Египте

ТАЙМЕР уже не первый раз отдаёт должное этому событию, равно как и нелёгкому труду хранителей общественного достояния, предлагая вниманию уважаемых читателей небольшую подборку нестандартных вестей с музейным уклоном, ставших достоянием гласности за последние годы. К глубокому сожалению, большинство из них имеют уклон не только музейный, но и криминальный, поскольку отдельные жадные особи настойчиво стремятся превратить общественное достояние в сугубо личное, а некоторые просто не доросли до звания человека и ведут себя в музеях как в родном свинарнике. Об этом и поговорим.

Какой молодой рыцарь не мечтает похитить сердце королевы! В современной Франции таких «рыцарей» обнаружилось аж два, и в апреле 2018 года их мечта на некоторое время осуществилась. Дело в том, что в музее Добре в городе Нант давно хранился золотой ковчег с сердцем бретонской герцогини и (против своей воли, как минимум поначалу) французской королевы Анны, жившей в 1477–1514 годах. Впрочем, встречаются разные версии насчёт того, действительно ли в нём до сих пор покоится сердце её величества.

Музейный дайджест

Как бы там ни было, примечательный артефакт опрометчиво решили явить публике на выставке, куда и пробрались злоумышленники, совершив, вероятно, самую сердечную музейную кражу последних лет. Игнорируя сработавшую сигнализацию, энергичные воры успели заодно позаимствовать коллекцию монет и индуистскую статуэтку, а потом благополучно скрылись. Однако они забыли, что сердце монархини непостоянно: буквально через неделю Анна Бретонская вместе с прилагающимся золотым реликварием оказалась в объятиях французской полиции, которая разоблачила склонных к криминалу граждан и вернула все похищенные ценности.

Ещё более вопиющее преступление произошло в Германии в ноябре 2019-го, о чём мы уже писали: алчные охотники за бриллиантами лишили ставшую всемирно известным музеем сокровищницу саксонских курфюрстов «Зелёный свод» драгоценностей на ориентировочную сумму почти в полмиллиарда евро. Лишь 17 ноября 2020 года от сыщиков пришли первые обнадёживающие вести — задержаны трое подозреваемых, которые, как утверждается, принадлежат к крупному арабскому преступному клану.

На этом фоне поступившее на исходе января 2020-го сообщение о дерзкой краже из галереи Couleur в шведской столице Стокгольме дюжины бронзовых статуэток работы знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали, суммарно оценённых в 300-400 тысяч евро, выглядит не самым шокирующим. Хоть и, несомненно, крайне неприятным.

Музейный дайджест 

Ещё больше неприятных минут пришлось пережить музейщикам из города Эльн, расположенного на юге Франции. Причём в музее ничего не пропадало. Наоборот, там оказалось излишне много приобретений, связанных с именем талантливого уроженца Эльна, художника Этьена Террюса (1857–1922). В 1990-е годы местные власти взялись за увековечивание памяти подзабытого мастера-земляка и создали его музей. Если в украинских провинциальных музеях текут потолки, то во французский массово текли картины Террюса: их дарили доброжелатели и скупал муниципалитет. В результате сформировалась внушительная коллекция из 140 полотен.

Каково же было разочарование жителей града Эльна, когда в апреле 2018 года с нелёгкой руки проницательного приезжего специалиста выяснилось, что 82 картины являются подделками! На некоторых даже оказались изображены здания, возведённые после кончины художника. Впрочем, это тот случай, когда нет худа без добра: благодаря данному масштабному жульничеству Террюс и музей получили мировую славу, а эльнская городская казна, оплатившая покупку ряда фальшивок, влетела, говорят, лишь на 160 тысяч евро, что для столь масштабной рекламы не так уж много.

Музейный дайджест

Например, некий саудовский принц, предположительно наследник престола Саудии Мухаммед бен Сальман, из-за любви к прекрасному потерял больше. В 2017 году на всю планету прогремела новость — шедевр легендарного итальянского живописца Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушёл с молотка на аукционе Christie’s за баснословные 450 миллионов долларов! Покупатель пожелал сохранить анонимность, но сразу возникли слухи, что это представитель династии Саудидов. Поначалу предполагалось, что «Спаситель» обретёт «вид на жительство» в Эмиратах, где создавался музей с внушительным названием Лувр Абу-Даби, однако этого произведения в экспозиции не оказалось. Затем уже парижский Лувр просил картину для выставки, посвящённой творчеству великого итальянца, и тоже получил отказ. Работа на некоторое время выпала из поля зрения. Только в июне 2019 года некие люди засвидетельствовали, что доставили её на борт яхты принца Мухаммеда.

Возможно, «Спаситель мира» всё-таки найдёт пристанище в музейном комплексе, который хотят возвести в саудовском регионе Эль-Ула. Однако пока выставлять его не торопятся: после первых восторженных откликов эксперты умерили припадки экстаза и дружно склонились к мысли, что на самом-то деле картина создана при незначительном участии Леонардо одним из его учеников. Даже куратор музея Metropolitan Кармен Бамбах, подтвердившая для аукциона в 2017 году авторство гениального синьора да Винчи, признала свою ошибку. После таких деструктивных откровений за самое дорогое произведение искусства, проданное на аукционе, стало можно просить миллиона полтора, и наделавшая шума рисованная сенсация угодила в опалу.

Музейный дайджест

Тем не менее «Спаситель» числится подлинной работой своего времени. А вот в подлинности художественных предметов русского авангарда, с гордостью выставленных в Музее изящных искусств бельгийского Гента в октябре 2017 года, многие знатоки сильно усомнились. Владельцами подозрительной коллекции оказалась супружеская чета россиян — Игорь и Ольга Топоровские. Преуспевающий глава семьи, уроженец Днепропетровска, к тому моменту приобрёл известность в европейских галереях, торговал картинами, основал свой фонд. Но выставка в гентском музее омрачила это великолепие. Искусствоведы разных стран, в первую очередь России, заподозрили в представленных произведениях фальшивки и написали открытое письмо по этому поводу.

Началось расследование, стоившее поста директора музея Катрин де Зегер, которая героически, по её собственным словам — как «амазонка, стоящая на стороне истории и искусствоведения», до последнего отражала атаки критиков плечом к плечу с Топоровским. В ответ на нападки одной части арт-сообщества другая его часть, включая некоторых представителей руководства европейских музеев, выступила в защиту страдальцев за высокие идеалы русского авангарда. Но им не повезло: озадаченной бельгийской полиции, где ныне ощущается острая нехватка Эркюлей Пуаро, пришли на выручку российские коллеги, поделившись материалами, из которых следовало: правоохранители имеют дело с масштабной фальсификацией картин авангардистов начала 20 века, поставленной на поток. В результате супруги Топоровские в декабре 2019-го оказались под стражей по подозрению в «отмывании денег, мошенничестве и подлоге».

Музейный дайджест

По данным СМИ, после этого скандала торговля поддельным авангардом в ЕС пошла на убыль, а музеи принялись «самоочищаться» от прокравшихся в них фальшивок. Музей Людвига в германском Кёльне отважился даже на интересный прецедент: устроил в сентябре 2020 года выставку, где были представлены одновременно подлинники и подделки работ русских авангардистов, причём подделки — из собственных фондов.

Ужасно, но вандализм в священных стенах музеев тоже никуда не делся. В очередной раз изувеченную в мае 2018-го картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (более известна как «Иван Грозный убивает своего сына») в Третьяковской галерее надеются отреставрировать в лучшем случае к концу этого года — на сей раз впечатляющее полотно пострадало за недостоверность сюжета.

А 3 октября 2020-го атаке дикарей современности подвергся «Музейный остров» в германском Берлине, где сконцентрировано целое созвездие потрясающих музеев. По информации масс-медиа, на экспонаты варвары разбрызгивали некую маслянистую жидкость; жертвами их тупости и дурновкусия стали не менее 70 объектов, среди которых саркофаги, старинные скульптуры и картины. Это нападение на музеи в ФРГ сочли крупнейшим за всю послевоенную историю.

Если мотивы данного акта вандализма изначально поставили немецкую полицию в тупик, то периодические экстраординарные происшествия в парижских музеях таких вопросов не вызывали. В том же октябре неравнодушный активист конголезского происхождения терроризировал музеи французской столицы необычным способом: приходил, брал какой-нибудь экспонат, по его мнению, африканского происхождения, снимал это на видео и шёл с ним к выходу.

Музейный дайджест

Чернокожего господина, естественно, задерживали, а он неизменно голосил, что хочет вернуть на родной континент вещи, вывезенные оттуда проклятыми колонизаторами. Заодно клеймил вселенскую несправедливость, выраженную в том, что выходцы из Африки должны платить за лицезрение собственного наследия в европейских музеях. Проклятые колонизаторы вздыхали, выписывали ему штраф, но оставляли на свободе. Политический перформанс, утомивший парижских музейщиков, оказался занятен ещё и тем, что в Лувре борец за справедливость позаимствовал статую не африканского, а индонезийского происхождения. Впрочем, это объяснимо и нисколько не умаляет его героизма — у порядочного человека борьба за всё хорошее против всего плохого отнимает все силы, и ему просто некогда разбираться в таких тонкостях. Или хотя бы прочитать пояснительные надписи к экспонатам.

И всё-таки заканчивать этот обзор предпочтительнее на позитивной ноте, а в её роли выступит яркое фараоновское новоселье.

Как всё неодинаково в арабском мире... Музейщики иракского Мосула горюют о некогда богатой экспозиции, разгромленной и разграбленной в ходе боевых действий, да и сам их музей 1970-х годов постройки теперь выглядит скорее как археологический объект седой древности. А вот Египет даже в условиях пандемии и сокращения туристического потока сумел музейно блеснуть.

Музейный дайджест

3 апреля 2021 года в Каире при стечении тысяч зрителей состоялось красочное мероприятие, названное «Золотой парад фараонов»: мумии древних повелителей нильской страны торжественно перевезли из Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации, примерно в пяти километрах от прежнего места. Почивших фараонов уважительно и деликатно транспортировали одного за другим в хронологическом порядке их правления, на разукрашенных катафалках, оснащённых специальными амортизаторами, по отремонтированным дорогам, да ещё и в сопровождении запоминающегося кортежа — там были даже копии боевых колесниц, запряжённых лошадьми.

На новом месте венценосных предшественников ожидал президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, а также другие высокопоставленные лица, оказавшие должные почести останкам древних владык.

СМИ утверждают, что царский зал мумий, подготовленный для перемещённых фараонов, спроектирован так, чтобы создать у посетителей впечатление, будто они находятся в Долине царей в Луксоре. Национальный музей египетской цивилизации при поддержке ЮНЕСКО начал частично функционировать с 2017 года и со временем обещает превратиться в признанную сокровищницу артефактов древнего, средневекового и современного Египта.

Музейный дайджест

В общем, несмотря на все трудности, музеи развиваются, музейное дело совершенствуется, и есть надежда, что человечество тоже потихоньку эволюционирует в сторону бережного отношения к экспонатам, выставленным в общественных музеях. Во всяком случае, будем надеяться на лучшее.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...