Главная / Статьи

Хроника дня

Мясной «лохотрон»: украинская Буренка не выдерживает конкуренции с буйволом Педро

В последние годы на наших рынках появляется все больше импортного мяса. Отличить завозную говядину или свинину от нашей практически невозможно, и этим пользуются предприимчивые торговцы. Отечественное мясо, не выдержав конкуренции, начало сдавать позиции, и сейчас его днем с огнем не сыщешь. «Таймер» выяснял, что сегодня продается на наших базарах.

87c3c703-4151-4678-995d-d87cba11a7ce_mw800_mh600
В последние годы на наших рынках появляется все больше импортного мяса. Отличить завозную говядину или свинину от нашей практически невозможно, и этим пользуются предприимчивые торговцы. Отечественное мясо, не выдержав конкуренции, начало сдавать позиции, и сейчас его днем с огнем не сыщешь. «Таймер» выяснял, что сегодня продается на наших базарах.

Доказать или опровергнуть информацию о засилье импортного мяса на рынках оказалось не так просто, как мы предполагали. Продавцы отнекиваются, администрации базаров тоже не желают делиться с прессой информацией. Ветеринары заявляют, что изучением рынка мяса и мясопродуктов не занимаются и на вопрос, можно ли вообще купить у нас отечественный продукт, ответить не могут.

Согласно официальным данным, опубликованных Главным управлением статистики в Одесской области, с начала года в наш регион из-за рубежа поступило в почти в 7,5 раз больше продуктов животного происхождения, чем за аналогичный период 2008-го года! При этом поголовье домашних животных в области неумолимо сокращается: за каких-то три месяца у нас стало на 6,5% меньше голов крупного рогатого скота (в том числе коров на 8,2%), и на 10,5% свиней. За последние пять лет поголовье КРС в регионе сократилось вдвое, за 10-ть – втрое. Свиней – в полтора и 1,7 раз соответственно.

При этом на рынках мяса меньше не стало, даже напротив. Торговые ряды просто забиты аппетитно выглядящими вырезками, окороками, лопатками, ребрышками, грудинками. В мясном корпусе «Нового» «крестьянка» предлагает сразу 20-30 языков, у другой столько же сердец, печенок и битков. Ну, как тут не усомниться?

Себестоимость килограмма украинской свинины – 17 гривен - вдвое выше ее зарубежного аналога.

- При таких ценах наши производители не выдерживают конкуренции, - отмечает начальник управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский.
Аграрии борются из последних сил. В регионе действует программа по поддержке животноводства. В ней заложена помощь производителям, но размер дотаций, увы, оставляет желать лучшего. Дешевое мясо с крупных польских и бразильских ферм вытесняет слабого конкурента.

Мамой клянусь, мое!
Предприимчивые продавцы быстро просекли, что отличить импорт от украинского мяса вряд ли способна даже самая опытная хозяйка, а значит, его можно выдавать за отечественный продукт, продавая по завышенной цене. Доходы от таких манипуляций превышают самые смелые ожидания.

Пройдясь по Новому рынку, мы поговорили с двумя десятками продавцов. Всем задавали один и тот же вопрос: откуда мясцо? Большинство клялось, что из Украины. Правду сказали только те, у кого продукт заморожен. Правда, и у них добиться информации о стране-производителе не удалось. Говорят, что начальство не сообщает, да и какая разница, откуда везли. Мясо, оно и в Африке мясо.

По неофициальным данным, на прилавках в лучшем случае 50% импортного мяса продают под видом домашнего, а в худшем - все 90%. Все зависит от времени года. Весной, когда на селе массово забивают скот, – отечественного становится больше.

Недавно «мясные лохотронщики» надули даже одесский горисполком. Управление потребительского рынка обнаружило, что импортное мясо под видом украинского поступило в детские сады и школы. Сейчас мэрия рассматривает возможность досрочного прекращения работы с нерадивым поставщиком.

- Такого мяса очень много, но мы не ведем статистики,- рассказывает начальник управления Рафаэль Мурадян. - В основном ведут с Бразилии, Аргентины, Австралии и Польши. Противозаконного в этом ничего нет. Мясо проходит ветеринарный контроль.

Правда, по словам чиновника, такое мясо должно быть дешевле украинского гривен на десять, однако в действительности по более низким ценам продают только замороженный продукт. Но и в этом случае разницу «съедает» вытекающая при разморозке юшка и жилы, которых в импортном мясе больше, чем в отечественном.

Муниципалитет не вмешивается в предпринимательскую деятельность, врачи ставят печати, а налоговая и руководство рынка – собирает деньги. Как выясняется, обманывать можно вполне легально, хотя вполне справедливое, а главное - законное - требование об указании страны-производителя распространяется не только на магазины, но и на базары.

Две большие разницы
Между тем, знать происхождение товара следует хотя бы потому, что мясо из разных стран существенно отличается своим качеством.

Например, по словам ветеринаров, что бразильское лучше польского. Но с украинским, оно как говорится, и рядом не лежало…

Подтверждает мнение экспертов и заместитель губернатора Одесской области Николай Кисеоларь, агроном с многолетним стажем, курирующий сельскохозяйственное направление.

- Наша, домашняя свинина производится на фуражных и растительных кормах, – говорит он. – За границей при производстве используют стимуляторы роста. При этом структура мяса и сала отличается, как и вкусовые качества.

Специалисты утверждают: к импортной свинине и комбикормам, применяемым при ее производстве, нужно еще привыкнуть. Но какой вред она наносит организму, никто не знает. Ветеринары проверяют мясо только на соответствие стандартам. А «человеческие» врачи проблемой не интересуются.

Между тем, существует мнение, что иностранное мясо не только уступает украинскому в качестве, но и опасно для здоровья.

- Завозится перемороженное мясо 10-12-летней давности, - утверждает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш. - Скот за рубежом растет на гормонах. Такое мясо вредно для здоровья.

Купуйте українське!
Поговорив с экспертами, «Таймер» узнал, как можно определить, импортное или наше мясо лежит на прилавке.

Во-первых, украинское мясо более сочное. Обычно хозяева продают его вместе со шкурой, хвостами, костями, головами и ливером. Голова – достаточно верный признак того, что животное было забито именно в Украине. Однако существует опасность, что ее просто подложили к польской свинине или бразильской говядине.

Во-вторых, распознать ранее замороженное, а потом оттаявшее мясо можно, приложив палец к мякоти. Здесь тут же образуется ярко–красное пятно. Часто бывает, когда нераспроданный за день товар отправляют на повторную заморозку. При повторном оттаивании цвет поверхности такого мяса становится темно–красным, а на разрезах вишнево–красным.

Если вы уже купили товар, а сомнения остались, то, придя домой, отмочите мясо. Домашнее пустит кровь, мороженное – нет.

Специалисты советуют покупать мясо на небольших рынках, желательно за пределами областного центра. Чем дальше, тем лучше. Идеальный вариант – заказывать мясо непосредственно у владельца хрюшки или буренки.

Впрочем, ни один из этих способов не застрахует от украинских фермеров, которые, оказывается, тоже начали приобретать комбикорма с гормонами роста для скотины. Так что, переходим на баранину и рыбу. С ними пока все честно.

blak0875-100x1001Ольга Симоненко, «Таймер»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...