Главная / Статьи

Хроника дня

На честном слове и на одной косе

Двадцать пятую серию подряд героиня сидит «на печке», громко плачет, грозит кулаком и почем зря ругает негодяя Луиса Альберто.

На фоне политических успехов власти как-то особенно отчетливо заметна откровенная беспомощность украинской оппозиции в целом, и Юлии Тимошенко как оппозиционерки №1 в частности. Если искать нужный образ, то чемодан без ручки будет самым удачным вариантом.
Сегодня оппозиция терпит поражение за поражением, но, справедливости ради, нужно признать, что в каждом следующем проигрыше она виновата сама. Впрочем, гораздо хуже другая тенденция, суть которой в том, что украинская оппозиция теряет поддержку избирателей.

Система «ниппель»

Наша оппозиция сегодня – это в первую очередь Юлия Тимошенко и ее политическая сила. Хочется кому-нибудь или нет, но именно они сегодня находятся на острие оппозиционной атаки – пока в «Нашей Украине» идет процесс перестройки рядов на марше, а «Свобода» и «Фронт перемен» находятся за дверями Верховной Рады.

Главная проблема сегодняшней оппозиции – это она сама. Ее беспомощность – это не отсутствие полномочий и невозможность влиять на законы Верховной Рады, постановления Кабинета Министров или указы Президента. Гораздо опаснее, что двумя отличительными чертами оппозиции сегодня являются предсказуемость и безыдейность. Вечер, телевизор, новости. Возьмите любой политический сюжет - заседание Кабмина, парламентский день, брифинг президента – и выключите звук. Любой более-менее подготовленный зритель, даже не слушая синхрон, с точностью на 100% скажет: если комментатор из Партии регионов, он автоматически будет поддерживать правительство/ Администрацию президента/ родную фракцию. И наоборот, если информповод комментирует депутат, например, из фракции БЮТ, он будет критиковать, даже не особо утруждая себя аргументами. Просто по принципу собаки, которая лает на караван не потому, что ей не нравится караван, а потому что надо лаять.

К примеру, в сентябре БЮТ попытался подхватить и раскрутить тему повышения тарифов на газ для населения, с целью в очередной раз «засветиться» в качестве защитника интересов простого украинца. Что было дальше? Ничего. Дело предсказуемо завершилось возмущенными комментариями депутатов Тимошенко и подачей заведомо бесперспективного иска в суд. Но так как подобная постановка разыгрывается уже энное количество раз, трюк просто не работает. А где же альтернатива решению правительства? Где программа реформ в ЖКХ made in БЮТ с участием специалистов-коммунальщиков и профессиональных экономистов? Где подготовленный оппозицией финансовый расчет, который покажет, как можно заставить ЖКХ функционировать, не делая каждый раз крайним простого украинца?

Риторические вопросы, не правда ли? Риторические, потому что ни подобной альтернативы, ни программы не существует – ни в виде реального документа, ни в виде пиар-документа для игры на публику. Ни в виде какого-либо документа вообще.

В чем же причина? Это ответ с двойным дном. Во-первых, такая программа требует вливания интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов. Но и это не главная загвоздка. Вторая и главная причина заключается в том, что любая конкретная программа действий – это уже улика. Это обещание, данное избирателю, пусть даже не выраженное в конкретной форме. А давать избирателю конкретные обещания избирателю ни оппозиция, ни власть не хочет. Именно поэтому каждые выборы в Украине – это не выбор между либеральными или социалистическими, между правыми или левыми механизмами реформ, как в цивилизованном мире. Снова и снова нам предлагается выбирать между лозунгами «Украина для людей», «Батькивщина защитит тебя», «Выбери нормальных» и т.д. Выбирать между яркими и цветастыми конфетными обертками, за которыми … нет, не конфеты, конфет там нет. За которыми - пустота.

Если резюмировать состояние дел в плоскости «избиратель - оппозиция», то падение поддержки БЮТ и других парламентских оппозиционеров говорят о том, что такая «система ниппель» больше не устраивает. Избиратель готов идти голосовать, но только в том случае, если в результате будет меняться к лучшему его жизнь, а не только Леди Ю энд Ко или Литвина и Симоненко.

Лает, но не кусает

Что касается линии «власть - оппозиция», то в данной имиджевой схватке Тимошенко энд Ко не задают повестку дня – они добровольно выбирают и исполняют роль догоняющего. Мы уже рефлекторно привыкли к тому, что роль оппозиции – ничего не предлагать взамен, а просто автоматически быть против всего, что предлагает власть. Активность оппозиции строится по простой схеме антитезиса любым начинаниям власти, а антитезис всегда вторичен, потому как является реакцией – на переговоры с МВФ, заключение соглашений по Черноморскому флоту и т.д.
Самое забавное, что сегодня Тимошенко и ее «близкие» критикуют власть за то, что еще год назад делали сами: получение кредита МВФ, повышение акцизов на табак и сигареты, выколачивание денег из мелких и средних предпринимателей, работающий в три смены печатный станок, выпускающий ничем не обеспеченную бумагу под названием «гривна», рост цен на продукты питания и все остальное… А украинский избиратель уже не такой беспамятный, каким его хотели бы видеть.

Представим себе рядового украинского избирателя Степана Степановича Степаненко. Вот он сидит вечером перед телевизором и смотрит политические новости. Вот дают сюжет о съезде БЮТ, вот он слушает выступление Юлии Тимошенко, вот проникается ее призывами, сжимает кулаки… Потом обычный украинец вспоминает, что Тимошенко и ее команда уже дважды руководили исполнительной властью, и у него, простого избирателя дважды была возможность испытать их на деле. И это дело его почему-то совсем не вдохновило. Что в итоге? Получается, что оппозиция сама загнала себя в в ловушку и движется по замкнутому кругу.

Еще один фактор, все эти годы исправно работавший на имидж Тимошенко – это сериальная лихорадка. Просто сопоставьте сюжет какой-нибудь «Дикой Розы» и политической карьеры лидера БЮТ. Вы увидите, что история Юлии Тимошенко все эти годы развивалась по логике латиноамериканских сериалов. И это не случайность, а намеренный ход, который позволил использовать бум помешательства на «мыле». Избиратели, сами того толком не понимая, воспринимали Тимошенко как героиню «Просто Марии» или «Богатые тоже плачут». Но даже эта находка сегодня играет против нее. Вы только представьте себе на экране очередную «Марианну» или «Рабыню Изауру», где двадцать пятую серию подряд героиня сидит «на печке», громко плачет, грозит кулаком и почем зря ругает негодяя Луиса Альберто. Дальше сюжет не движется – включив телевизор через неделю, Вы увидите то же самое. Как долго у зрителя выдержат нервы? Про интерес к такому художеству вопрос не ставится вообще.

Эскадрилья сбитых летчиков

Пускай поддержка Тимошенко падает, пускай в западных областях ее теснит Тягнибок, а в центре - «новые лица», но до следующих выборов Верховной Рады именно БЮТ будет оппозицией №1 благодаря тому, что на парламентском поле у него пока нет конкурентов. Если говорить о перспективах, то перед проектом Юлии Тимошенко сейчас стоят две взаимосвязанные задачи: «обновление образа» и модернизация собственного партийного проекта. Сложность заключается в том, что обе задачи взаимосвязаны, «обновление образа» не имеет смысла без очищения кадров и модернизации партийных структур, а модернизация не поможет партии вождистского типа, если популярность Тимошенко будет падать и дальше.

Пока украинская оппозиция застыла в полушаге от положения своих российских коллег. И, если оппозиционеры не сделают правильных выводов, то очень скоро будут критиковать власть с обочины политического процесса. Ведь если отбросить всю пропагандистскую мишуру, то в России проблема господ Немцова, Новодворской энд либералы не в том, что их беспощадно давит Кремль, а в том, что за них действительно мало кто хочет голосовать. В сознании россиян либералы (Гайдар, Чубайс, Немцов и другие представители «ельцинского призыва») прочно ассоциируются с развалом страны и беспределом 90-х. А то, что они изо всех сил пыжатся игнорировать и отрицать свою ответственность, их вину в глазах россиян только усугубляет. Поэтому вроде бы и слова они говорят правильные, вроде бы и демонстрируют оппозиционность изо всех сил, а без толку – все знают, кто они такие и чего от них ожидать. Точнее, что не стоит ожидать ничего хорошего.

В завершение, нужно отметить, что все вышеизложенные проблемы и задачи в равной мере касаются всех оппозиционеров. Кроме того, у нашей оппозиции перед глазами пример российского аналога, а значит, есть возможность сделать выводы, учась на чужих и не запуская свои ошибки.

Сергей Слободчук, политический консультант, специально для ТАЙМЕРА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...