Главная / Статьи

Хроника дня

На страх буржуям: как Владимир Зеленский предлагает противостоять украинским олигархам

2 июня Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду проект закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

О начале ударной деолигархизации Украины Зеленский заявлял уже несколько раз. Правда, несмотря на все его заявления, основные олигархи из списка «Форбс» за минувший год стали только богаче: Ахметов, по данным того же «Форбс», увеличил состояние с 2,4 до 7,6 миллиарда долларов, Виктор Пинчук разбогател с 1,4 до 2,5 миллиарда, Игорь Коломойский стал богаче на 0,8 миллиарда и т.п. Так что по факту в дни антиолигархического крестового похода Зеленского украинским олигархам живётся слаще, чем до его начала. 

Но, возможно, после принятия закона о борьбе с олигархами всё изменится? Чтобы понять это, изучим текст законопроекта.

На страх буржуям: как Владимир Зеленский предлагает противостоять украинским олигархам

Кто такие олигархи

В целом документ не слишком объёмен — всего-то неполных 13 страничек стандартного типографского текста. И значительную часть этого объёма занимает описание того, кого именно в Украине следует считать олигархами. Для того чтобы получить этот статус официально, необходимо соответствовать по крайней мере трём из нижеследующих признаков:

Принимать участие в политической жизни, например, быть президентом, министром или его заместителем, депутатом, главой СБУ, генеральным прокурором или лицом, связанным с кем-либо из вышеперечисленных. Принимающими участие в политической жизни считаются также те, кто состоит в руководящих органах какой-либо политической партии или те, кто участвовал в финансировании какой-либо партии;

Иметь значительное влияние на средства массовой информации, то есть быть бенефициаром или контролёром (учредителем, соучредителем, директором и т.п.) средства массовой информации или являться им в прошлом;

Быть владельцем или совладельцем природной монополии или предприятия, которое занимает монопольное положение на рынке;

Владеть имуществом и активами стоимостью более миллиона прожиточных минимумов (2,3 миллиарда гривен на момент написания данной статьи). 

Подчеркнём: достаточно соответствовать хотя бы трём из указанных признаков: к примеру, можно не контролировать монополии, но обладать имуществом на 2,4 миллиарда гривен, владеть СМИ и состоять в руководящих органах партии; либо никогда не иметь отношения к партиям, но контролировать предприятие-монополиста, иметь собственные СМИ И обладать соответствующим состоянием.

Уже здесь, конечно, возникают некоторые вопросы. К примеру, владелец компании «Интерпайп» Виктор Пинчук, занимающий второе место в рейтинге богачей Украины от «Форбс», формально не является бенефициаром или контролёром принадлежащего ему телеканала ICTV: тот записан на фирму «Старлайт медиа», которая, в свою очередь, оформлена на кипрский офшор Starlight media limited. Политикой Пинчук официально также не занимается: в частности, он не состоит в руководящих органах какой-либо партии, да и партию «Голос», влияние в которой ему приписывают, он не финансировал. То есть с формальной точки зрения законопроекта Зеленского Пинчук олигархом не является.

И это большая и системная проблема: украинские олигархи (да и не только они!) обожают оформлять свои активы на третьих лиц либо записывать их на офшорные компании (в свою очередь, также оформленные на третьих лиц либо так, что узнать, на кого они зарегистрированы, в принципе невозможно). Как доказательно установить связь того или иного лица с тем или иными активом — большой вопрос, и если уж начинать системную борьбу с олигархами, то на него надо было найти какой-то ответ, продумав и выписав соответствующую процедуру. Однако в Офисе президента такими «мелочами» решили не заморачиваться, сформулировав критерии достаточно формально. Это, если честно, наводит на мысли, что реально пользоваться этими критериями никто и не планирует. 

Забегая вперёд, скажем, что дальнейшее изучение законопроекта эти подозрения лишь усиливает.

На страх буржуям: как Владимир Зеленский предлагает противостоять украинским олигархам 

Как будут признавать олигархами

Одного лишь формального соответствия вышеперечисленным критериям недостаточно для того, чтобы быть признанным олигархом. Для этого, согласно законопроекту, также необходимо быть включённым в специальный реестр олигархов. Как же туда попадают?

А попадают туда по единоличному решению главы государства, закреплённому его личным указом. Точнее, формально решение принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины, а президентский указ лишь вводит его в действие. Но если учесть, что состав данного органа единолично формирует президент, который и возглавляет Совет, это лишь способ скрыть факт того, что данным законопроектом Зеленский предлагает наделить правом решать, кто в Украине олигарх, а кто нет, одного-единственного человека — себя. 

И это главный (хотя и не единственный) подводный камень данного законопроекта. Дело здесь не только в том, что олигархами могут признаваться любые лица, которые по тем или иным причинам не нравятся Зеленскому, сколько в том, что самый олигархистый олигарх, соответствующий хоть сразу всем четырём пунктам вышеприведённого списка, может не быть признан таковым, если Зеленскому по тем или иным причинам этого не захочется.

И если имеющийся указ о признании олигархом по крайней мере теоретически можно оспорить в суде, то вот заставить Зеленского издать указ, признающий кого-либо олигархом, никак невозможно.

При этом надо понимать, что дух и буква Конституции Украины возлагает право принимать решения, ведущие к тем или иным ограничениям прав и свобод граждан, исключительно суды. Зеленский уже неоднократно нарушал эти нормы, без всяких судов вводя санкции против граждан Украины (что, к слову, законодательством не предусмотрено). Теперь же право Зеленского единолично определять, чьи права должны быть ограничены, хотят закрепить на законодательном уровне. 

Уже одно это, кстати, делает данный законопроект сомнительным в плане соответствия Конституции. Но вряд ли это будет иметь какое-либо значение: антиконституционные законы в Украине штампуются буквально пачками, и никого этого особо не смущает.
 На страх буржуям: как Владимир Зеленский предлагает противостоять украинским олигархам

Что будет с олигархами?

Один из самых интересных вопросов, который волновал многих с тех пор, как Зеленский анонсировал «антиолигархический» законопроект, в том, что именно будут делать с теми, кого признают олигархами. Этот вопрос рассматривается в отдельной статье закона; забегая вперёд, скажем — ничего страшного.

Во-первых, олигархам и связанным с ним лицам запрещается делать взносы в поддержку тех или иных политических партий.

Во-вторых, запрещается участвовать в приватизации госимущества (в качестве покупателей, разумеется).

В-третьих, олигархи должны подавать электронные декларации об имуществе и доходах.

В-четвёртых, должностным лицам при любом контакте с олигархом надлежит подавать декларацию о таких контактах с указанием тем беседы и тому подобного. 

Собственно, всё. 

Как видно, ожидать существенного снижения влияния олигархов в результате таких мер не приходится. 

Запрет на финансирование политических партий обходится достаточно легко: практику создания разного рода подставных структур для осуществления таких транзакций в Украине освоили уже давно и активно ей пользуются; вышеприведённый пример с Пинчуком и партией «Голос» — далеко не единственный.

Необходимость подачи электронной декларации также вряд ли смутит украинских богачей — особенно если учесть, что за минувшие годы придумали уже массу способов не показывать в этих декларациях то, что не хочется показывать. Например, ценное имущество можно оформить на свои фирмы: конечно, сами фирмы надо в декларации указать, но вот что там им принадлежит — кто ж знает?

Чуть более занятным выглядит история с декларированием встреч между олигархами и чиновниками. Конечно, знать, как часто встречаются и о чём общаются с олигархами госслужащие, было бы очень интересно. Но что грозит госслужащему за нарушение этой нормы закона? Законопроект в этой части достаточно лаконичен: факт незадекларированной встречи может быть основанием для «привлечения к политической и дисциплинарной ответственности». Что такое «политическая ответственность» и каким нормативно-правовым актом описаны виды такой ответственности и условия привлечения к ней, автору неизвестно. Что же касается дисциплинарной, то тут всё понятно: согласно КЗоТ, это выговор или увольнение. Но вот вопрос: а как именно орган, наделённый правом накладывать дисциплинарные взыскания, будет узнавать о факте такой встречи, если ни один из её участников не стал уведомлять о ней? 

Если бы незадекларированные встречи чиновников с олигархами рассматривались хотя бы как административное правонарушение, то здесь вступали бы в силу соответствующие нормы Кодекса об административных правонарушениях; делами таких чиновников занимались бы правоохранители, а решение принимал суд. Однако предложенный Зеленским законопроект предлагает решать все дела келейно, между собой и без привлечения посторонних.

Удобно. 

На страх буржуям: как Владимир Зеленский предлагает противостоять украинским олигархам

Едва ли не единственной значимой мерой ограничения прав олигархов в итоге становится запрет на участие в приватизации. И, если честно, создаётся ощущение, что ради неё-то данный закон и писали. 

А с учётом того, что лишь президент Украины по закону наделён правом решать, кто олигарх, а кто нет, возникает подозрение, что на самом деле всю эту историю затеяли, чтобы контролировать, кто именно может становиться новыми владельцами бывших объектов госсобственности, а кто — нет, причём в режиме ручного управления из Офиса президента.

Последний пункт важен. Ведь одно дело, если бы участника конкурса на приватизацию того или иного предприятия можно было бы отстранить, скажем, в судебном порядке из-за того, что он является олигархом в соответствии с требованиями закона. И совсем другое, если президент при необходимости сможет сам отстранять участника конкурса — и наоборот, даже самый отъявленный олигарх может участвовать в приватизации, если президент не будет иметь ничего против.

Подводя итоги, стоит отметить, что пока законопроект выглядит по меньшей мере неоднозначным: предлагаемые им меры вряд ли смогут существенно снизить влияние на общественно-политическую жизнь Украины олигархата как такового. Зато он даёт в руки президента рычаги давления сомнительной конституционности на этих самых олигархов. И далеко не факт, что пользоваться этими рычагами будут в интересах народа Украины.

Автор: Юрий Ткачёв

2 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Белый Владимир Белый Владимир

Полный [censored] по нему психушка давно плачет.

Ответить +1
Большакова Галина Большакова Галина

Этот закон называется " Пшик " .

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...