Главная / Статьи

Хроника дня

«Не я бью, верба бьет»: одесские православные отметили Вербное воскресенье

В шестое воскресенье Великого поста православные христиане отметили праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день святят вербовые ветки – символ пальмовых листьев, с которыми иудеи встречали Христа. Вместе с верующими праздник встретил и «Таймер».

snapshot20090413210627

В шестое воскресенье Великого поста православные христиане отметили праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день святят вербовые ветки – символ пальмовых листьев, с которыми иудеи встречали Христа. Вместе с верующими праздник встретил и «Таймер».

Очередь у стен Свято-Ильинского монастыря растянулась на сотни метров – каждый хочет освятить букетик с вербой. Шестая неделя поста позади. Впереди тяжелая страстная седмица.

- Это ожидание чего-то хорошего, светлого, в предвкушении, что будет все хорошо, - говорит одесситка Людмила.

Этот день торжественный и светлый – и людей в храм приходит много. Встречать Иисуса. В Иерусалим он въехал на осле, а иудеи радостно встречали мессию и стелили ему под ноги свои одежды.

- Мы вспоминаем, как в Иерусалиме встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветвями, с радостью, с вдохновением и принимали крещение Господне, - говорит одесситка Татьяна.
snapshot20090413210851

Тогда в Иерусалиме десятки тысяч людей пришли посмотреть на человека, что творит чудеса. Они встречали Иисуса пальмовыми ветвями, они слышали – этот человек воскресил Лазаря и называли его пророком и царем. Три года Иисус творил чудеса, чтобы люди поверили в него. И сейчас в праздник Входа Господня в Иерусалим христиане берут в руки вербу или пальмовую ветвь. Храмы украшают зеленью, а священники облачаются в праздничные одеяния. И каждый встречает Господа.
- С праздником всех! Спаси Господи! С праздником! - поздравляет прихожан священник.

Чтобы освятить все эти букетики нужно ….. тонны святой воды. Даже дети знают, зачем им эти зеленые веточки, первые расцветающие весной.
– Сегодня праздник, вербное воскресенье, поэтому мы святим вербу, - рассказывает «Таймеру» 5-летняя Катя.

«Не я бью – верба бьет» - на Руси была традиция «воспитывать» детей вербными ветками. Отсюда и поговорка. Популярность у вербы необычайная. Для продавцов букетиков – это праздник вдвойне.
Букетики продают по 2-3 гривны, но учитывая количество проданных пучков, прибыль получается очень хорошая.

Нила выращивает вербу у себя в огороде. Привозит на каждый праздник.

- Пенсию получаю, и подрабатываю таким образом, - говорит Нила. Сейчас время такое. За праздник можно заработать тысячу-полторы.

Сегодня у Нилы удачный день. покупателей необычайно много. В храме Свято-Ильинского монастыря не осталось свободного места.

- Дай Боже всем милости Божия и спасения, укрепления в вере и любви к друг другу. Храни Вас Господь всех с праздником!, - поздравляет верующих архимандрит Андрей, насельник Свято-Ильинского мужского монастыря.

Верующие расходятся по домам. Готовятся к встрече Пасхи. Но зеленые веточки еще целый год будут напоминать о Вербном воскресенье.
snapshot20090413210707

snapshot20090413210806

snapshot20090413211106

snapshot20090413210827

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...