Главная / Статьи

 

Хроника дня

Неизвестная Одесса: Ломаный переулок, старообрядцы и дома на скалах

Дома на скалах. Испания? Нет – Одесса. Необычный жилой квартал нашел почти в самом центре Одессы штатный краевед ТАЙМЕР Александр Вельможко в ходе своих фотоэкспедиций по городу.

staroobryad01
Дома на скалах. Испания? Нет – Одесса. Необычный жилой квартал нашел почти в самом центре города штатный краевед ТАЙМЕР Александр Вельможко.

Чтобы найти в Одессе дома на скалах, вовсе необязательно ехать на Хаджибеевскую дорогу или куда-то в горную местность. Нужно всего лишь прийти к скверу имени Мечникова, бывшей Сенной площади и спуститься вниз, в сторону улицы Балковской по Скидановскому спуску.
lomanyi09
Буквально несколько шагов вниз – и вы видите, как из известняковых скал растут скромные, потрепанные жизнью неказистые домишки. Прямо со спуска есть поворотик влево – свернув туда, мы сразу попадаем в Ломаный переулок. Именно так, Ломаный. Он начинается на Скидановском спуске и заканчивается там же — в плане он П-образный. В «Адресной книге» за 1898 год этот переулок именуется «Переулок у Извозчичьей слободы»: весь район, ограниченный Матросским, Ольгиевским спусками, улицей Балковской и Сенной площадью, населяли извозчики-старообрядцы. Отсюда и старое название Скидановского спуска — Старообрядческий.
lomanyi02
Анналы истории сохранили имена домовладельцев Ломаного переулка дореволюционного периода. Расположенный в центре, прямо на укрепленной каменной стеной скале, дом №1 принадлежал Марии Царевой. Дом №2, он же Скидановский спуск №3, стоящий напротив, был владением некоего Ивана Царева, очевидно, родственника Марии. Дом №4 принадлежал вовсе не старообрядцу, а нормальному одесскому еврею Моисею Гольдману. Хозяевами других домов по четной стороне Ломаного переулка были все те же старообрядцы: Елена Шмутина (дом №6), Ирина Скибинская (№8), Мария Никифорова (№10) и Авдотья Шлюпкина (№14). Из общей линии выбивается дом №12, у которого был хозяином православный Максим Потапов.
lomanyi11
На Старообрядческом спуске старых домов, кроме упоминавшегося уже 3-го номера, не сохранилось.
staroobryad04
Между началом и концом Ломаного переулка — изрядно поизносившаяся подпорная стена, из которой периодически выпадают камни. Самым первым землевладельцем в этом районе был господин Ронес, в собственности у которого была почти вся нечетная сторона спуска. Его именем спуск сперва и назывался, пока в начале ХХ века не стал Старообрядческим, по вероисповеданию населявших его извозчиков. Напомним, что «старую» веру официально признали в России только в 1905 году, в разгар Первой революции. После Ронеса землевладельцем стал Леонтий Шенкер. В советское время тут возвели пятиэтажный «стратегический объект» — вытрезвитель, ныне ставший офисом государственной службы охраны.
staroobryad03
А противоположная сторона, до образования Ломаного переулка, была вотчиной господ Сафоновых, один из которых являлся председателем канцелярии городского головы Михаила Воронцова. После революции спуск назывался Левина, потом носил имя Щорса.
lomanyi10
Ну, а сейчас он является частью Скидановского спуска. Сохранившиеся старые дома весьма изношены, а в Ломаном переулке — вообще разваливаются на глазах. И в этих развалинах живут люди.

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...