Главная / Статьи

Хроника дня

Обгаженный и сожженный. Одесситам показали, каким был и каким стал дом Руссова

«Дом Руссова. Акварель, фотографии». Так называется очередная, интересная только для СМИ выставка-продажа картинок, организованная нашим государством. В этот раз – облгосадминистрацией, а не горсоветом, но сути это не меняет. Большие дяди и тети собрали в кучу экспозицию, журналистов и самих себя, чтобы показать, как они пекутся о народном счастье. Собрали, показали, да и разбежались – ну, что они, право, могут еще сделать? В выставке принимал участие и наш шт

blak8583
«Дом Руссова. Акварель, фотографии». Так называется очередная, интересная только для СМИ выставка-продажа картинок, организованная нашим государством. В этот раз – облгосадминистрацией, а не горсоветом, но сути это не меняет. Большие дяди и тети собрали в кучу экспозицию, журналистов и самих себя, чтобы показать, как они пекутся о народном счастье. Собрали, показали, да и разбежались – ну, что они, право, могут еще сделать? В выставке принимал участие и наш штатный хам корреспондент Алексей Кравцов.
blak8576
Тема нынешней выставки – многострадальный дом Руссова. Бедолашный успел за последние полтора века быть воздвигнутым, обжитым, национализированным, обгаженным, и сожженным. Свидетелем последнего события были современные одесситы, что стало очередным контраргументом против власть имущего кодла.

В качестве реакции на данное покусительство на Великий Одесский Миф, горожане возложили цветы к стропилам усопшего и скрестили пальцы: все в тайне надеются на то, что один из немногих символов города когда-нибудь будет восстановлен.
blak8566
Сама выставка состояла из трех компонентов - технического, художественного, и документального. Иначе говоря, на трех стендах галереи «Юнион» общественности были продемонстрированы фотографии, технические эскизы восстановления и акварельные зарисовки архитектурного наследия.
blak8624
Владимир Суханов, директор научно-производственного центра «Экострой» рассказал за противоаварийные работы: проектная документация, мол, разработана, консервация дома возможна. Но денег, увы, дали только на разработку документов.

- Я бы не выделял дом Руссова среди других зданий, требующих срочной реконструкции, - говорит специалист. - Да, здание находилось в аварийном состоянии еще до пожара. Да, сейчас это состояние только усугубилось. Критические повреждены очень многие конструктивные элементы, не несущие конструкции и инженерные сети (какие были). Но реконструировать здание возможно вполне.

Здесь же, в лучах телекамер, немного стесняясь неожиданной славы, стоит Анатолий Кравченко - автор последнего прижизненного акварельного этюда дома. Здание он рисует уже не один десяток лет:

- Дом Руссова – один из самых мощных и красивых образов, отображающий наш город. И участвовать в подобной акции почел бы за честь любой художник. Ранее я участвовал в аналогичных акциях по поводу спасения Кирхи и Кукольного театра – и в этот раз тоже надеюсь чем-то помочь. Ведь рана по поводу утраты еще одного памятника архитектуры болит у меня так же, как и у каждого одессита.
blak8614
Присутствовала на выставке и начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль. Рассказывала за деньги: 300 тысяч, выделенные из городской казны потрачены на сметно-финансовый расчет, а тот показал, что стоимость первоочередных противоаварийных работ составит 3 миллиона.
blak8621
- Такой суммы нет ни в областном, ни в городском бюджете. Мэрия Одессы направила письмо в Кабинет министров с просьбой выделить деньги из резервного фонда государства. Согласно расчетам, этих денег хватит на установку временной кровли и проведение всех первоочередных противоаварийных работ.

Ну, а мнение фотографа, то есть мое, по этому поводу – вы и так прекрасно знаете.
blak8579

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...