Главная / Статьи

Хроника дня

Одесса криминальная. «Белый бумеранг» - неудавшаяся попытка остановить мафию

ТАЙМЕР продолжает публиковать материалы из серии «Обратная сторона Пальмиры – от наших дней до начала». На этот раз криминальный журналист и историк Георгий Ак-Мурза пишет о последней попытке правоохранительных органов Одессы остановить наступление мафии. Речь идет не о мифической «Белой стреле», придуманной журналистом и писателем Андреем Константиновым, а о вполне реальной организации. Было это в самом начале 90-х…

32236186
ТАЙМЕР продолжает публиковать материалы из серии «Обратная сторона Пальмиры – от наших дней до начала». На этот раз криминальный журналист и историк Георгий Ак-Мурза пишет о последней попытке правоохранительных органов Одессы остановить наступление мафии. Речь идет не о мифической «Белой стреле», придуманной журналистом и писателем Андреем Константиновым, а о вполне реальной организации. Было это в самом начале 90-х…

Я предвижу, что публикация этой главы вызовет бурю возмущения у «знатоков» криминального мира. Меня непременно обвинят в том, что я «начитался» дешевых криминальных романов. Но все, что описано ниже – чистая правда. И схожесть описанного с сюжетом криминального романа –совпадение. Сразу раскрою карты. Историю эту мне рассказал один из главных ее героев. Сам рассказчик умер при невыясненных обстоятельствах несколько лет назад. Но тому, что было рассказано, я склонен доверять прежде всего потому, что фамилия моего героя неоднократно появлялась в криминальных сводках, а его портрет - в уведомлениях о всеукраинском розыске. Кроме того, детали из рассказа удивительным образом совпадают с многочисленными публикациями в прессе. При этом суть событий так и осталась тайной для большинства одесситов.

Большая часть фигурантов этого дела давно в земле. Но есть и те, кто вовремя увернулся от вернувшегося бумеранга, который был запущен с легкой руки спецслужб.

В 1993 году в саду одной из одесских дач, что на 16-й станции Большого Фонтана, собралась компания молодых людей. От обычной дружеской пирушки сборище отличалось отсутствием спиртного и мангала с шашлыком. Да и не выпивать собрались молодые люди. Достаточно опытный наблюдатель даже по внешнему виду наверняка бы определил, что собравшиеся принадлежат к различным социальным группам. Среди мужчин резко выделялись атлетическими фигурами несколько спортсменов. Еще присутствовало около пяти человек, на лицах которых неуловимыми штрихами проявлялось наличие в кармане корочки МВД. Остальные были одеты в типичный «бойцовский прикид» - кожаные куртки с золотыми цепями на бычьих шеях.

Несмотря на то, что беседа происходила не в помещении Главного управления МВД в Одесской области, главной темой ее был вопрос о… борьбе с криминалитетом. Главный «докладчик» - крепыш с тяжелой нижней челюстью, похожий на могучую гориллу, - представил целую программу по физическому уничтожению одесских криминальных группировок:

- Нас поддерживает городское руководство МВД и «контора» (Служба безопасности Украины, - ТАЙМЕР). Сегодня я был на приеме у шефа на Бебеля (сейчас это улица Еврейская, на ней расположены региональные управления СБУ и внутренних дел, - ТАЙМЕР). Нам дали «зеленый свет» на отстрел всех воров и бандюков города. Наших спецопераций «замечать» не будут. Для финансирования нашей работы создана страховая компания, которую возглавляют «наши» люди – братья Д.

На этих словах докладчик махнул рукой в сторону двух чернявых молодых парней, расположившихся в тени яблони.

- Каждому будет выплачиваться достойная зарплата, также на деньги фирмы будет закуплено оружие и транспорт и сняты квартиры для работы, - завершил речь крепыш.

Так была основана «Команда» - объединение одесских сотрудников силовых ведомств и близких к ним спортсменов. Главной целью организации было уничтожение бандитов и установление своего, «справедливого» закона.

Первоначально в состав «Команды» вошло 14 человек, больше половины из которых работали в городской и областной милиции. Участникам группировки платили даже заработную плату – рядовым по 300-400 долларов США, руководству - «офицерам» - от 500 до 1000 долларов.

«Работа» началась на следующий же день с тренировки в зале одесского кирпичного завода и последующей банькой. Тренировал бойцов один из «офицеров», эксперт по выживанию, наемником успевший побывать во многих горячих точках бывшего СССР. Последним местом его службы был Второй Русский Добровольческих отряд в Сербии.

На деньги страховой компании вскоре закупили мини-арсенал – пять автоматов Калашникова, десятки гранат Ф-1, а также пистолеты и помповые ружья-дробовики. Благо, каналов поступления оружия на тот момент было предостаточно – рядом с Одессой полыхала война в Приднестровье. Не обошлось и без накладок. Двоих членов организации оштрафовали на месячные «зарплаты» за покупку неисправного молдавского АКСУ, который мог делать лишь одиночные выстрелы. Еще одного из боевиков по кличке «Германец» подвела излишняя любовь к спиртному. Однажды он напился и был обворован в городском трамвае. Из карманов исчезло 1500 долларов на покупку очередного ствола и личный пистолет Макарова с полной обоймой.

К «акциям» готовились долго и тщательно, пристреливая приобретенное оружие за городом, изучали привычки и жизнь будущих жертв. В расстрельный список вошли почти все криминальные авторитеты города. Однако жизнь вскоре внесла неожиданные коррективы – в один из дней были уничтожены финансовые гении «Команды» – братья Толик и Славик Д.

Страховая компания братьев к этому времени уже раскрутилась, открыв свои филиалы почти во всех почтовых отделениях города. Основой финансового благополучия была обычная пирамида – деньги выманивались у обывателей под обещания космических прибылей - до 50-ти процентов в месяц. По Одессе страховщики-махинаторы расклеили плоды труда доморощенных «криэйторов» - листовки с лозунгом «Ради чистого прикола застрахуйся в фирме «Соло».

«Команда», питаемая братьями, уже работала вполне самостоятельно, лишь иногда отряжая на дежурство при братьях бойцов. Но излишняя опека Д. быстро наскучила. В тот трагический вечер они отпустили охранников и решили расслабиться. Зарядившись шампанским, водкой и пакетами с деликатесами, братья, как подобает «новым русским», устроили большую попойку. Закончился «фестиваль» печально. Когда через двое суток братья вышли из квартиры, их прямо на выходе пристрелил из дробовика неизвестный «ассассин».

Шок от убийства «дойных коров» команды был настолько велик, что в тот же она раскололась на части. Каждая из сторон обвиняла другую в преступной халатности, в результате которой были убиты братья Д. Дошло даже до открытых угроз – некоторые вполне обоснованно подозревали, что убийство стало первой «акцией» одного из звеньев группировки. Невольным подтверждением этому вскоре стало убийство двух «офицеров» команды - бывших экспертов-криминалистов МВД. Обстоятельства их смерти надолго стали темой для обсуждения – их нашли обнаженными в довольно пикантных позах.

Дальше события полетели со скоростью паровоза. Почуяв «жареное», от команды откололись самые осторожные. А на квартирах ключевых офицеров вдруг начались обыски. В группе впрямую заговорили о предательстве шефов с улицы Бебеля.

Правда оказалась, как всегда, посередине. Приведу прямую речь моего героя:

- К страховой компании Д. давно присматривался авторитет А.. Узнав о создании под крышей МВД «команды» для отстрела криминалитета, он тут же внедрил в эту группировку несколько своих людей, которые и грохнули братьев.

Вместо них генеральным директором стал ранее неприметный бухгалтер Л., преданный А. Так им образом финансовые потоки, которые первоначально шли на уничтожение криминала, попали под контроль одного из королей уголовного мира. Впрочем, страховая компания продержалась недолго. Собрав сливки с одесских лохов, она перестала выплачивать проценты по вкладам. К тому времени сумма вкладов составила около 50 миллионов долларов. Эти деньги переводились в оффшорные зоны на Кипре. Далее их след терялся в далекой Британии, на банковских счетах А. При обыске в сейфах компании нашли лишь рваный ворох купонов достоинством в 1–5 карбованцев, да обрывки банковских лент. Мелочь из филиалов «Соло» члены группировки спасали самостоятельно. Одному досталось два ящика «купоно-карбованцев», которые долгое время стояли у него на балконе. Генерального директора Л. вскоре посадили. Однако он вышел на свободу через полтора года и сразу же эмигрировал в Германию. По слухам, бывший бухгалтер таки успел «заныкать» пару-тройку миллионов долларов, утаенных от грозного А.»…

Потеряв финансирование, команда быстро развалилась. Часть ее, как и следовало ожидать, превратилась впоследствии в самую грозную одесскую группировку киллеров, оставившую кровавые следы по всей Украине.

Остальных группировщиков одного за другим отправили в лучший мир. Некоторых застрелили на пороге своего дома, один «захлебнулся» рвотой в камере СИЗО, голову другого нашла деревенская старушка в собственном огороде. Бдительная старушенция отнесла голову в платочке в местный райотдел, однако милиционеры решительно отказались принимать дурнопахнущий череп в качестве вещественного доказательства неизвестного преступления, посоветовав ей выбросить голову на свалку.

Однако вскоре один из милиционеров проболтался о находке своему другу-сыскарю, который как раз разыскивал пропавшую голову от найденного трупа одного из членов «команды». Вспыхнувший было скандал удалось быстро погасить тремя ящиками водки… Но это уже совсем другая история.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...