Главная / Статьи

Хроника дня

Одесса осталась без исторического ювелирного завода

Реорганизация Одесского ювелирного завода (ОЮЗ) – некогда крупнейшего в стране – провалилась. Вот уже год как предприятие не выпускает украшений. Цеха закрыты вместе с вещами и личным инвентарем сотрудников, а имущество завода арестовано. Вместе с ОЮЗ, носящим гордое имя «Аурум», пошел ко дну и одноименный торговый дом. Компанию объявили банкротом, и о восстановлении платежеспособности речи не идет.

ring2
Реорганизация Одесского ювелирного завода (ОЮЗ) – некогда крупнейшего в стране – провалилась. Вот уже год как предприятие не выпускает украшений. Цеха закрыты вместе с вещами и личным инвентарем сотрудников, а имущество завода арестовано. Вместе с ОЮЗ, носящим гордое имя «Аурум», пошел ко дну и одноименный торговый дом. Компании объявили банкротами, и о их возрождении можно забыть.

Рядовым ювелирам приходится несладко. Слава богу, хоть свои трудовые книжки выбили – через суд. С остальным же туго. Их выставили на улицу без личных вещей, после чего доступ на территорию предприятия закрыли.

- Личные вещи – это, в том числе, и рабочий инвентарь, который в нашей отрасли мастер часто покупает себе сам, - рассказал ТАЙМЕРУ бывший работник предприятия Леонид.

Кроме того, по закону после сокращения людям положено выдать зарплату за полгода. Ничего этого сделано не было.

Как мог разориться «Аурум»? Рабочие утверждают: все потому, что он находился в центре Одессы, на Софиевской улице – земля там сверхдорогая. На нее якобы неоднократно покушались различные бизнес-структуры.

Однако, как нам удалось выяснить, все не так просто. И земельный участок, и корпуса ОЮЗ принадлежат Одесской епархии УПЦ. Церковь сдавала их в аренду до тех пор, пока завод производил церковную атрибутику - распятия, иконостасы и другие предметы культа. После смены руководства – вместо Юрия Кондрашова директором предприятия стал Родион Лефтерьев - сотрудничество прекратилось… «Аурум» должен был съехать на Маршала Жукова. Для него там даже начали строить корпуса. Но переезд не произошел из-за неожиданно начавшейся атаки кредиторов, одним из которых являлся полумертвый банк «Надра». Банк выписал ОЮЗ счет на 40 миллионов долларов. Эту сумму предприятие не потянуло.

Изделия начали продавать за бесценок, а потом закрыли цеха. Завод умер… Сейчас невозможно связаться ни с одним из должностных лиц «Аурума». На какой стадии процедура банкротства, нам выяснить не удалось.

Кстати, по информации издания «Деловая столица», не последнюю роль в развале Одесского ювелирного завода сыграл экс-депутат областного совета от «Нашей Одессы» Павел Тоня, любезно уступивший не так давно свой мандат губернатору Николаю Сердюку. Он был одним из учредителей «Аурума» и находился в дружеских отношениях с совладельцем крупнейшего кредитора – частного предприятия «Фирма-Нико» – Виталием Кошеланом. Этой компании завод должен порядка 79 миллионов гривен. Еще одним инициатором банкротства торгового дома стало предприятие «Траст», в числе соучредителей которого был все тот же Павел Тоня.

В настоящее время, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, контрольным пакетом акций ОЮЗ владеет компания «Интера трейдинг», зарегистрированная… в Лондоне.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...