Главная / Статьи

Хроника дня

Одесская оборона: хроника боёв

Одесская оборонительная операция 1941-го года является одной из наиболее успешных операций советских войск того периода войны.

Как и любое сражение, оборона Одессы находилась под влиянием ряда факторов, одни из которых упрощали, а другие усложняли задачу обороняющихся. Среди сложностей, с которыми им пришлось столкнуться, главную роль играло колоссальное численное превосходство противника: на начальном этапе обороны двум советским стрелковым дивизиям (25-й Чапаевской и 95-й) и нескольким разрозненным подразделениям, к тому же сильно потрёпанным в предыдущих боях, приходилось сдерживать натиск 14 румынских и немецких дивизий и двух бригад.


Правда, основную часть осаждавших Одессу войск составляли румыны, а не немцы, что значительно облегчало положение защитников.

Одесса и её окрестности не были подготовлены к обороне с суши. Мешала и сама местность: причерноморские степи, ровные, как стол, способствовали наступлению, а не обороне. Осложняли положение защитников Одессы многочисленные лиманы, идущие перпендикулярно побережью: они рассекали линию обороны на несколько частей, сильно затрудняя переброску войск между участками оборонительной линии.

Главным преимуществом обороняющихся было приморское положение Одессы. Благодаря нему нападающие не могли окружить город и блокировать его: даже если отрезать Одессу от остальной страны по суше (что, как мы увидим, скоро было сделано), город можно было снабжать по морю, где господствовал советский Черноморский флот. Кроме того, орудия кораблей этого самого флота служили весомой «прибавкой» к огневой мощи обороняющихся.

И, конечно же, огромную роль играло страстное желание одесситов любой ценой защитить свой город и не допустить оккупантов на родную землю.

 

В конечном итоге, брать Одессу можно было лишь лобовым штурмом оборонительных линий, под сильным артиллерийским огнём и преодолевая яростное сопротивление защитников, многие из которых были выходцами из здешних мест и сражались за свободу своего родного города.

Бои на подступах: Одесса превращается в крепость

Боевые действия на подступах к Одессе начались 4-5 августа. К двум дивизиям, о которых мы уже говорили ранее, присоединилась также 1-я кавалерийская дивизия, сформированная в Одессе. Командиром дивизии стал Иван Петров, который вскоре станет одним из ведущих советских военачальников. Тем не менее, чисто боевые качества нового соединения были достаточно средними: бойцам, призванным из запаса, не хватало опыта и слаженности, так что дивизия использовалась скорее как резерв.

К 7 августа немецкие войска овладели Котовском, Первомайском, Вознесенском, Кировоградом. 8 августа противник нанёс мощный удар по стыку Приморской и 9-й армий, разорвав связь между ними. С этого момента Приморская армия под командованием Георгия Софронова должна была отбивать атаки практически в одиночку.

К исходу 10 августа Приморская армия закрепилась на рубеже обороны, фланги которого упирались в Днестровский и Тилигульский лиманы, а  дуга охватывала село Беляевку, Карпово, Северную оконечность Хаджибейского лимана, железнодорожную станцию Буялык.

 

В тылу армии, сдерживающей яростные атаки немецких и румынских войск, создавалась мощная линия укреплений, состоявшая из трёх поясов. К этой работе были привлечены все свободные силы, включая мирное население.

Первый – передовой – оборонительный рубеж отстоял от города на расстояние 20-25 км, и его удержание обеспечивало безопасность Одессы от артиллерийских обстрелов. К сожалению, к моменту, когда линия фронта приблизилась к этому рубежу, его готовность в среднем не превышала 40%, а протяженность составляла 80 км. Второй – главный – на расстояние 10-15 км, его протяженность составляла 50 км.  Впоследствии войска заняли его практически по всей длине и сумели удержать. Третий рубеж проходил практически по черте города, однако воспользоваться им так и не пришлось. 

12 августа немецкие войска блокировали остатки 9-й и 18-й советских армий в районе Николаева, замкнув кольцо блокады вокруг Одессы. Теперь снабжение города могло осуществляться только по морю. Одновременно начались яростные атаки линии обороны на всех направлениях. 

Бои за Город: первые столкновения

Тактика наступающих была основана на осознании своего подавляющего превосходства в силах. Благодаря этому они могли формировать сильные ударные группировки и атаковать сразу на нескольких направлениях, лишая обороняющихся возможности маневрировать силами. Сил для удержания слишком длинной линии обороны очевидно не хватало, и уже 13 августа было решено отвести войска, чтобы сократить линию фронта. Новый оборонительный рубеж прошёл по линии Григорьевка – Свердлово – Ильинка – Карпово – Кагарлык – Беляевка – Овидиополь – Каролино-Бугаз.

Увидев отход на северном участке, противник попытался не дать советским частям закрепиться на новом рубеже, но потерпел крах: 15 августа румынское наступление в районе села Булдинка, в котором приняли участие более 50 тысяч солдат и офицеров румынской армии, было отбито с большими потерями для наступавших.

В этом сражении наиболее ярко показали себя две чисто местные особенности военных действий: становым хребтом наземной обороны стали части морской пехоты, то есть снятые с военных кораблей и вооружённые для сухопутного боя моряки, а недостаток артиллерии был компенсирован благодаря мощному удару орудий кораблей Черноморского флота.

Будучи отбит на севере, противник попытался прорваться на юге: против позиций 287-го полка 25-й Чапаевской дивизии были сосредоточены силы двух дивизий при поддержке 70 танков. Благодаря более чем шестикратному перевесу в силах, румынам удалось-таки прорвать фронт и взять посёлок Кагарлык. Для предотвращения опасного прорыва в район была переброшена 1-я кавалерийская дивизия, а также полтора полка 95-й дивизии, занимавшей оборону севернее. Мощная контратака, которая началась 17 августа, стабилизировала положение, и войскам даже удалось на некоторое время очистить от оккупантов Кагарлык.

Но противник обладал значительными резервами и смог организовать силами ещё одной дивизии мощную атаку южнее, в районе Беляевки. Резервов для того, чтобы парировать этот удар, у защитников Одессы уже не было. Контрнаступление советских войск захлебнулось, восстановить прежнюю линию обороны не удалось.

А у нападающих свободные силы ещё были в достатке, и на следующий день они предприняли третий удар, силами трёх дивизий при поддержке 60 танков обрушившись на позиции 95-й дивизии в районе Карпово. Но командование Приморской армии предвидело этот удар и сосредоточило на угрожаемом участке значительные силы артиллерии, что позволило отбить атаку с большими потерями для противника: в частности, 7-я пехотная дивизия Румынии потеряла до половины своего состава.

Тяжёлая обстановка, сложившаяся на всех участках фронта, вынудила командование снова отвести войска. Наступающим удалось завладеть целым рядом населённых пунктов (захваченными оказались в том числе Маяки, Беляевка с водонасосной станцией, Карпово, Кагарлык и другие).

Но бои тех дней нельзя всё-таки назвать успешными для румынской армии: введя в бой до десяти дивизий против неполных трёх, наступающие не смогли добиться решительного успеха и обеспечить глубокий прорыв линии обороны.

Против превосходящих сил противника

Успешные действия обороняющихся также не были безупречными. В частности, очень мешало двоевластие: часть сил подчинялась командованию Приморской армии, часть – командованию Одесской военно-морской базы, т.е. Черноморскому флоту. Поэтому 19 августа был создан Одесский оборонительный район, в рамках которого все военные силы, оборонявшие Одессу, были подчинены единому командованию контр-адмирала Жукова. Это позволило значительно улучшить координацию усилий и усилило оборону.

Потерпев неудачу на южном и западном направлении, штурмующие решили сосредоточить свои силы на северном – со стороны нынешнего посёлка Котовского и в Межлиманье. У этого плана была вполне конкретная цель: здесь линия фронта проходила ближе всего к городу и порту, и даже незначительный успех на этом направлении позволил бы если бы не ворваться в город, то, как минимум, взять под прицел артиллерии вход в гавань и порт. А сорвав снабжение Одессы по морю можно было быть уверенными в том, что падение города станет лишь вопросом времени.

Итак, 19 августа противник силами двух дивизий атаковал позиции Первого полка морской пехоты, прикрывавшего направление на Новую Дофиновку. В ходе продолжительных боёв к 24-му августа им удалось оттеснить обороняющихся за Фонтанку и Александровку, получив тем самым возможность обстреливать город и порт.

Однако, даже выбрав в качестве направления главного удара восточное направление, противник продолжал наседать и на других участка, чтобы не дать командованию обороняющихся возможности осуществить переброску сил на угрожаемый участок. Так, против 95-й стрелковой дивизии действовали силы трёх, а против 25-й – двух румынских дивизий. Из-за этого в первой половине сентября командование Одесского оборонительного района было вынуждено снова отвести силы, закрепившись на втором рубеже обороны по линии Сухой Лиман – Великодолинские – Дальник.

 

Долгожданная помощь

Для того чтобы хоть как-то пополнить обескровленные войска, в городе прошла мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. На фронт также были направлены работники милиции, НКВД, пожарных команд. Кроме того, сражающиеся в восточном секторе разрозненные войска тогда же было решено объединить под единым командованием, для чего из них была организована 412-я стрелковая дивизия.

После операций начала сентября положение на фронтах стабилизировалось – однако далеко не в самом выгодном для обороняющихся положении. Не имея сил для решительного успеха, противник всё-таки обладал на всех направлениях подавляющим преимуществом, и мог позволить себе медленно изматывать обороняющиеся войска кровопролитными стычками. Кроме того, город и порт систематически разрушались огнём артиллерии и постоянными бомбардировками.

Исправить ситуацию имеющимися силами было невозможно, и командование настойчиво просит Ставку Верховного Главнокомандующего о подкреплениях. И эта просьба была выполнена: 18 сентября из Новороссийска в Одессу прибыла 157-я стрелковая дивизия  численностью 12 тысяч 618 человек с 70 орудиями и 15 танками, которая составила резерв командующего оборонительным районом.

Перелом

Разумеется, у командующих обороной Одессы был большой соблазн использовать новоприбывшее соединение для затыкания дыр в обороне. Однако у них хватило мужества не делать этого. Ещё со времён Брусилова все талантливые командиры прекрасно понимали бесперспективность глухой, пассивной обороны, и всё время искали возможность для того, чтобы атаковать противника с тем, чтобы добиться хотя бы местных успехов, улучшая свои позиции и нарушая планы противника. В военном деле обладание инициативой подчас важнее численного превосходства, и свежую дивизию как раз и рассматривали как средство эту инициативу завоевать.

Наступать решили там, где положение было наиболее сложным: в районе Фонтанки. Впрочем, все отдавали себе отчёт в том, что придётся иметь дело с превосходящими силами противника, так что лобовая атака на укреплённые позиции вряд ли сможет принести хороший результат. Поэтому операцию решено было провести нестандартно, сочетая наземное наступление с морским и воздушным десантом.

Операция была намечена на ночь 22 сентября. Сначала авиация должна была нанести мощные удары по позициям противника в предназначенном для наступления районе. Затем в тылу должны были с воздуха высадиться десантные группы, в задачу которых входило нарушение линий связи, нападения на штабы и вообще организация неразберихи. После этого должен был последовать морской десант силами полка морской пехоты в районе села Григорьевка. Наконец, после высадки десанта, в наступление должны были перейти наземные войска.

Операция была задумана и проведена как по нотам: дезориентированные и вообще не ожидавшие удара румыны в панике бежали, бросая оружие. В ходе наступления были наголову разгромлены две румынские дивизии, а линия фронта отодвинулась на 5-10 километров, что делало невозможным артиллерийский обстрел города.

 

После этой атаки преимущество и инициатива, кажется, перешли к обороняющимся. Осаждающие Одессу дивизии противника понесли большие потери, тогда как силы защитников, напротив, возросли. Командование планировало новые операции по улучшению линии фронта с тем, чтобы её можно было удерживать с минимальным напряжением сил и в дальнейшем.


Захваченное в ходе наступательной операции румынское орудие

Роковое известие

Однако судьба Одессы решалась далеко от её границ. Пока защитники Одессы раз за разом отбивали атаки противника, на других участках фронта положение складывалось крайне неудачно. Удержать немцев на Днепре не удалось. Их войска приближались к Харькову, рвались на Донбасс, но что самое главное – готовились к штурму Крыма.

Обладание Крымом на данном этапе войны было стратегическим вопросом: с его падением СССР терял господствующее положение на Чёрном море, а врагу открывалась дорога на Кубань и на Кавказ. Что же до защитников Одессы, то с падением Крыма их положение становилось бы безнадёжным из-за того, что снабжение осаждённой Одессы в такой ситуации становилось бы невозможным. С другой стороны, войск для обороны  в самом Крыму было явно недостаточно.

Поэтому принятое 1 октября решение оставить Одессу и перебросить Приморскую армию в Крым было в высшей степени оправдано со стратегической точки зрения. И хотя это решение вызвало огромное разочарование среди командиров Приморской армии, которые даже предпринимали попытки оспорить его, сегодня мы должны признать, что оно было единственно возможным в сложившейся ситуации. Первой вывезли из города 157-ю стрелковую дивизию. Эвакуация остальных войск представляла собой куда более сложную проблему.

Изначально предполагалось, что войска будут вывозить постепенно. Но у этого варианта был большой недостаток: на определённом этапе войск станет слишком мало для сопротивления, так что противник сможет смять их, взять город и сорвать эвакуацию, пленив или уничтожив значительную часть сил Приморской армии. Вероятность такого исхода тем более возрастала потому, что длительная эвакуация не могла бы остаться незамеченной.

 
Подбитый немецкий танк, привезённый в Одессу 

Именно поэтому Иван Петров, к тому моменту принявший командование Приморской армией, настоял на другом плане: эвакуировать войска в один день, 16 октября.

Финал

Пока шла подготовка к эвакуации, на фронте решено было принять наступление, которое должно было запутать противника. Второго октября части 25-й Чапаевской дивизии при поддержке 39 самодельных танков «На испуг» успешно атаковали противника в районе Дальника, прорвали его линию обороны и глубоко вклинились в неё, уничтожив порядка 1000 солдат и офицеров противника.

Это сражение было, пожалуй, последней крупной операцией Одесской обороны. В 19:00 15 октября войска оставили позиции, оторвались от противника и начали централизованный отход. Спустя два часа начали отход прикрывавшие основные силы арьергардные части. Их прикрывала артиллерия, составленная из устаревших орудий, подлежащих уничтожению, а также 3 береговых батареи, которые также впоследствии взорвали. Последний транспорт с войсками отошёл от берега в 5:30 утра 16 октября.

Благодаря прекрасной организации, эвакуация прошла практически без потерь. Войска Приморской армии покинули Одессу в полном порядке и отправились защищать Крым и, в частности, Севастополь.

Заключение

Оборона Одессы продолжалась 73 дня. На это время Одесса сковала вокруг своих рубежей значительные силы противника: 14 дивизий и 2 бригады общей численностью в 340 тысяч человек, что превышало число защитников в 10 раз. Почти треть этой армии, 92 тысячи, осталась под Одессой в виде убитых, раненных и пропавших без вести. Потери обороняющихся составили 16,5 тысяч человек.

Автор: Юрий Ткачёв

6 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...