Главная / Статьи

Хроника дня

Одесские пляжи: новые скамейки и тонны фекалий

Одесское побережье готовится к туристическому буму. Коммунальные службы очищают от мусора пляжный песок, устанавливают урны и лавки, приводят в порядок дорожки и лестницы к пляжам. Однако о главной беде – состоянии ливневых и канализационных стоков, - похоже, в очередной раз забыли. «Таймер» прояснял ситуацию.

p4170035

Одесское побережье готовится к туристическому буму. Коммунальные службы очищают от мусора пляжный песок, устанавливают урны и лавки, приводят в порядок дорожки и лестницы к пляжам. Однако о главной беде – состоянии ливневых и канализационных стоков, - похоже, в очередной раз забыли. «Таймер» прояснял ситуацию.

 

Солнце, воздух и вода - наши главные… враги
Одесский воздух, точнее вредные примеси в нем, - главные враги курортника. В нынешнем году, правда, атмосфера стала почище, чем в прошлом, но не благодаря чиновникам от экологии, а вследствие кризиса и упорного нежелания государственных мужей помогать промышленным предприятиям.

Впрочем, официальные экологи тоже кое-что делают. В Одессе работает передвижная экологическая лаборатория, которая проверяет качество воздуха на предмет несанкционированных выбросов. Виновников дисциплинируют штрафами, если, конечно, поймают, хотя… Поймать их не так-то просто. Стоит вспомнить сентябрьскую историю с непонятно откуда взявшимся зловонием в городе. В течение нескольких недель муниципальные власти не могли определить источник амбре, пока не не назначили козла отпущения в лице нефтеперерабатывающего завода. Доказать ничего не доказали, и тема заглохла. А между тем, случись такой выброс во время курортного сезона, Одесса могла на многие годы забыть о статусе курортного города…

С водой у нас тоже полный порядок. Всем, кто мог сказать хоть слово критики, устроили публичную порку, дабы не портили имидж «жемчужины у самого синего моря».

- Мы в нынешнем году не будем брать пробы воды, и оглашать результаты, - говорит глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. Именно он растиражировал прошлым летом данные о крайне низком качестве морской воды в акватории Одесского залива, за что подвергся самой настоящей травле в провластных СМИ.

– Ситуация c прошлого года не стала лучше. – утверждает Осипов. - Никто не решает проблемы со стоками в районе пляжей, здесь нужны огромные инвестиции. Проще закрыть тему.

По информации экологов, самыми грязными пляжами города остаются «Дельфин» и «Золотой берег».

Загадочное пятно
Профессиональный военный летчик Вениамин рассказал «Таймеру» о том, как однажды, пролетая над Лузановкой, увидел зрелище, из-за которого едва не упустил штурвал. В море, прямо у берега, расползалось огромное коричневое пятно.

- Оно постоянно увеличивалось в размерах, это было жутко, - вспоминает пилот. – Такого я еще не видел.

О причинах появления пятна рассказывает председатель постоянной комиссии Одесского горсовета по экологии и чрезвычайным ситуациям Вячеслав Крук:

- Ситуация достаточно сложная. Постоянно происходят выбросы фекалий. Стоки должны сливаться на расстоянии двух морских миль от берега, а не в 150 метрах, как у нас. Кроме того, стоки должны быть очищены, чего не делают. Если пролетать над пляжем «Лузановка», то все это можно увидеть своими глазами.

Одно время на рассмотрении мэрии находился проект модернизации системы выпуска сточных вод стоимостью в 4,5 миллиона гривен. По нему провели тендер и даже заключили договор с исполнителем. Однако потом выяснилось, что сумма расходов, мягко говоря, завышена. Депутаты запротестовали, а один из них предложил мэрии заказать модернизацию у компании, принадлежащей лично ему.

- Депутат Орлов сказал, что за 4 с половиной миллиона он сделает не один проект глубоководного выпуска, а два – и выпуска, и строительства дамбы, - говорит Крук. - Мы рассматриваем это предложение, здесь нас еще ждут баталии.

Любопытно, что год назад на разработку проекта строительства сооружений по выпуску сточных вод от станции биологической очистки «Северная» было выделено 11 миллионов гривен. Освоить их почему-то не удалось…

Безжизненная зона
С «ливневками» ситуация еще хуже. Водолаз Александр рассказал «Таймеру», что очень часто канализационные трубы переломлены еще до волнореза, и вся грязь с улиц стекает прямиком в зону купания.

- Такое происходит, например, в районе 10 станции Большого Фонтана, - говорит специалист.

Усугубляет ситуацию обыкновение жителей частного сектора врезать в «ливневки» собственные канализационные системы. Есть даже частные компании, которые специализируются на «грамотном» подсоединении уличных сортиров к общей трубе, понятное дело, за солидную сумму (минимум пять сотен «баксов»).

В результате, одесситы купаются, простите, в собственном дерьме...
p4170039

О том, что отходы жизнедеятельности человека в колоссальных объемах стекают в Черное море, говорят результаты обследования акватории у Карантинного мола Одесского порта.

Здесь в районе выхода «ливневки» давно не водится никакой живности, рассказывает начальник порта Николай Павлюк:

- Мы обследовали этот район, когда занимались проектом строительства нового терминала. Водолазы обнаружили, что в районе этой трубы - безжизненная зона на многие метры. Потому, когда ветер с порта дует на юг, все это идет прямиком на пляжи.

Этот сток порт собирается вынести глубоко в море.

- Мы просто будем вынуждены это сделать, когда будем строить терминал, - говорит Павлюк.

Но это лишь одна труба. На реконструкцию других нужны миллионы гривен, которых у города просто нет.

- Мы ведем работы по ремонту коммуникаций – это канализация и водопровод, но возможности бюджета не безграничны, - отмечает руководитель муниципального управления инженерной защиты территорий Владимир Соколов. – В нынешнем году на подземные сооружения выделено 1 миллион гривен, а остальное – разбросали по райадминистрациям.

При этом, по последним данным городской санстанции, состояние морских прибрежных вод в Одессе «соответствует всем установленным нормам».

По словам государственного санитарного врача Одессы Ивана Климентьева, отбор воды производится каждую неделю для контроля над ситуацией.

- В ближайшие дни готовность всех пляжей города к курортному сезону, который начнется 1 мая, будет еще раз проверена, - руководитель горСЭС.

Вот и понимай, как знаешь. В воду сливают тонны отходов, а она чистая. Парадокс, однако...

Новые лавки и свежий песок
Есть, конечно, и достижения – намытые заново пляжи и облагороженная прибрежная зона. Сотни новых скамеек и урн, побеленные деревья и относительно чистые склоны…

- Мы планируем на берегу с началом сезона выставить пластиковые и железные урны на пляжах, - рассказывает директор КП «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района» Сергей Старчиков.

А вот с очисткой пляжей коммунальщики запаздывают. По словам главного городского берегоукрепителя Владимира Соколова, всему виной - неутихающие штормы:

- Машины готовы, но, к сожалению, море штормит, песок мокрый, - отмечает он. - Пока особо убираться смысла нет, потому что каждый шторм выносит мусор на пляжи. Но подготовка идет.

p4170045

Еще одна недоработка - аварийные причалы. Их должен был убрать порт, но он с поставленной задачей не справился из-за отсутствия денег.

В общем, все по-прежнему. Под внешним лоском - годами не решенные проблемы. Тем не менее, чиновники пребывают в радостном ожидании: говорят, в этом году Одессу ждет невиданный туристический бум. Мол, из-за кризиса, люди предпочтут Анталии или Хургаде «более дешевую» Одессу.

Хотелось бы верить…

А как у них

В Крыму пляжи тоже обследуют водолазы. Правда, не на предмет дерьма. Осенью и зимой штормы вынесли к берегу массу опасных предметов – от сорванных корабельных якорей до старых торпед и авиабомб. Да и набережные с причалами тоже являются поставщиками опасных «посылок». Волны разбивают бетонные конструкции, и арматура попадает на пляжи. Поэтому накануне пляжного сезона каждый крымский пляж – а их 620 – должен получить специальный паспорт. В нем указано, кто и когда обследовал пляж. Преимущественно этим занимаются водолазы МЧС.

simferopol_2204_vodolazi2co

С одним из отрядов «Таймер» выехал в Ялту, на Массандровский пляж. Вода еще холодная, всего 10 градусов. Но такая у них работа – водолазы готовятся к погружению. Сухой гидрокостюм, акваланг, ласты – теперь можно заходить в море. Спустя две минуты уже есть первый улов – кусок бетона с острыми металлическим прутьями. Видимо, откололо штормом с ближайшего волнореза. Дальше находки идут одна за другой – труба с торчащими шипами арматуры, металлический трос, пара звеньев корабельной якорной цепи. Наткнулись и на тяжелый объект – шестиметровую трубу. Водолазам самостоятельно ее не вытащить, поэтому трубу просто помечают на специальной схеме, прилагающейся к паспорту пляжа. Позже владельца обяжут убрать этот предмет.

Якорную цепь МЧСники хотят забрать в свой музей. Впрочем, это далеко не самая неожиданная находка.

- Ну, разные вещи бывают, - рассказывает командир ялтинского отделения водолазно-спасательных работ МЧС Игорь Каневский. - Нашли очень старую двухстволку в Алуште на городском пляже. Бывают мобильные телефоны. Ну, все, что угодно, что отдыхающие теряют – достаем. Якоря старенькие бывают.

За полчаса обследования – полуцентнера металла и битого стекла. И это с одного пляжа, а их сотни. Площадь, которую приходится ежегодно обследовать водолазам – 300 квадратных километров. Конечно, владельцы пляжей платят за обследование – от 70 копеек до одной гривны за квадратный метр акватории. Однако водолазы отрабатывают эти деньги с лихвой. Например, после колоссальных штормов в конце 2007-г года на побережье Севастополя подняли со дна 15 тонн металла.

Олеся Калайтович, Рудольф Лауде, «Таймер»

Одесса- Ялта

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...