Главная / Статьи

Хроника дня

Одесский зэк-правозащитник попал в карцер за письмо Тимошенко

Руководитель Одесского комитета «Центр защиты прав человека «Свобода» Андрей Диденко, отбывающий наказание в 14-й колонии, попал в карцер после того, как подписал заявление в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко с требованием уволить главу Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Василия Кощинца.

97
Руководитель Одесского комитета «Центр защиты прав человека «Свобода» Андрей Диденко, отбывающий наказание в 14-й исправительной колонии, попал в карцер после того, как подписал заявление в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко с требованием уволить главу Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Василия Кощинца.

Об этом «Таймеру» рассказал председатель Крымской региональной группы организации «Международная амнистия» Марк Бен-Наим.

- Такое наказание правозащитник получил, якобы, за то, что у него нашли мобильный телефон, с которого он надиктовывал свои статьи для различных изданий, - отметил Марк Бен-Наим. - На самом деле, Андрей страдает за то, что на письме к Юлии Тимошенко среди многих есть и его подпись.

По словам представителя «Международной амнистии», Андрей Диденко отбывает наказание в Одесской исправительной колонии №14 Одессы. Его признали виновным в грабеже. При этом, правозащитники утверждают, что дело против Диденко сфабриковано.

- Мы прошли все судебные инстанции Украины, и теперь его дело находится в Европейском суде по правам человека, - сказал Бен-Наим.

В тюрьме Диденко помогает людям реализовывать свои права, обжаловать те или иные противозаконные действия администрации в установленном законом порядке и форме.

«Таймер» попытался связаться с представителями Департамента и руководством ОИК №14. Однако ответ на все наши вопросы был один:

- Эта тема не комментируется.

Напомним, письмо в высокий киевский кабинет подписали очень многие правозащитники и главы общественных организаций. Они требовали уволить Кощинца в связи со смертью в результате отравления пяти заключенных в Кременчугской исправительной колонии №69. Зэки употребили «коктейль» с клеем «Дракон».

«Несмотря на широко распространенное жестокое и нечеловеческое поведение с осужденными по всей Украине, регулярные истязания и избиение людей, что нашло свое подтверждение во многих решениях Европейского суда по правам человека в отношении Украины, руководство украинской пенитенциарной системы не справляется с возложенными на него законом задачами по обеспечению безопасности и сохранению здоровья осужденных, их перевоспитанию и социальной реабилитации», - говорится в заявлении правозащитников.

По их мнению, употребление алкогольных напитков, наркотиков, обращение запрещенных предметов в пенитенциарных учреждениях является "симптомами коррупции и дезорганизации в деятельности Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний".

«Игнорируя предоставленные недавно законом полномочия по формированию руководства государственной криминально-исполнительной службы, правительство Украины остается безразличным к сигналам о массовых и грубых нарушениях прав человека и законов в системе исполнения наказаний. Не обращает внимание правительство и на то, что пенитенциарная система остается полностью непрозрачной относительно гражданского демократического контроля и недоступной для бесплатной правовой помощи лицам, которые там находятся", - заявляют авторы письма.

12 августа 2009 года Василий Кощинец был уволен с занимаемой должности. О причинах такого решения не сообщается.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...