Главная / Статьи

Хроника дня

Одессу заваливает мусором. После Нового года будет еще хуже

Стою с мусорным пакетом возле кучи отходов. На этом месте пару дней назад стоял синий контейнер. Его не видно, но зато ясно, что горожане не впадали в спячку под снеговыми завалами, а усиленно питались. Фантики, баночки, пакетики. О, кто-то ремонтом занимался: куски гипсокартона и сколотой плитки. Так, я не поняла, почему не вывезли мусор?

apicturepicture14516_36093
16 декабря 2009 года. Мороз, вьюга. Снег засыпал Овидиопольскую трассу. Службы ГАИ перекрыли дорогу из города. Караван из мусоровывозящей техники так и не добрался до полигона бытовых отходов. Машины вернулись на базу, рассказал Юрий Кривенко, директор ООО «Союз».

- 16 декабря наша техника работала до 13:00, а когда трассу перекрыли, пришлось машинам вместе с мусором отстаиваться на стоянке предприятия, - рассказывает менеджер. - Мы не вывозили мусор, проехать по городу не смогли. Люди в тот снежный день лопатами расчищали снег на предприятии и прилегающей территории.

Как только автодороги были более или менее расчищены, на полигон бытовых отходов устремились все сорок машин с городским мусором. Если водители жаловались на плохую проходимость Овидиопольской трассы, то ответвление, которое ведет на городскую свалку, было в идеальном состоянии да еще и посыпана песком.

- Подъездные пути к полигону – наша заслуга. Ребята, понимая всю ответственность, привели дорогу в порядок. Да и на самой свалке работа не прекращалась: расчищали, утрамбовывали. Песок для посыпки дорог мы приготовили еще с осени. Специализированные для таких погодных условий площадки подготовили (территория для работы в снежные зимы расположена ниже по уровню, чем основные площадки для разгрузки – ТАЙМЕР).

Как только позволили погодные условия, вывоз мусора возобновился в прежнем режиме.

Знак вопросительный и «Союз»

Стою с мусорным пакетом возле кучи отходов. На этом месте пару дней назад стоял синий контейнер. Его не видно, но зато ясно, что горожане не впадали в спячку под снеговыми завалами, а усиленно питались. Фантики, баночки, пакетики. О, кто-то ремонтом занимался: куски гипсокартона и сколотой плитки. Так, я не поняла, почему не вывезли мусор?

Раздосадованная очередным «городским сюрпризом», я направилась домой звонить во всевозможные управления, отделы и конторы. По дороге мне встретилась дворник тетя Таня. Улыбчивая женщина торопилась скалывать лед с тротуара. На все мои возмущения она мне показала два контейнера возле дороги, абсолютно пустые.

- Вчера вечером пришла машина и хлопцы все забрали, - сказала Татьяна. - Куча была огромная, но ребята даже с земли все подняли и увезли. Мне лишь веничком пришлось подмести и все – чисто! А внутрь двора они заехать не смогли, хоть и пытались: там же сугробы огромные.

И действительно, спецтехника чистила проезжую часть и снег подгребла под самые мусорные контейнеры. «Внутрикварталки» и подъезды к домам мусорщиков – проблема не только Одессы. В успешном Ильичевске тоже множатся кучи мусора. Звоню в ильичевскую мусоровывозящую компанию:

- Каковы причины такого скопления отходов? Что, городская свалка закрыта?

Отвечает Павел Лемаренков, директор мусоровывозящей компании:

- В Ильичевске та же проблема, что и в Одессе. Когда убирали улицы, снег сгребли возле мусорных контейнеров, и наша техника туда подъехать не может. Там, где мусор доступен, мы его вывозим. Полигон бытовых отходов давно открыт.

Контрольный звонок в одну из мусоровывозящих компаний Одессы - «Союз»: почему где-то контейнеры пустые, а во дворах от гор мусора прохода нет? Директор ООО «Союз» Юрий Кривенко спокойно объясняет ситуацию.

- В центре города у нас проблем с вывозом нет. Там баки стоят возле фасадов и доступны для нашей техники, а вот в спальных районах сплошные заторы. Городским властям нужно только расчистить внутриквартальные проезды, а за нами дело не станет. По договору мы должны «подъехать и забрать отходы», а вот подъездными путями нас должны обеспечить городские власти.

Еще один звонок – в другую одесскую компанию, «РАФ-ПЛЮС»: в тех районах города, которые обслуживаете вы, тоже проблемы с подъездами к мусорным контейнерам?

Отвечает Юрий Молодожен, заместитель генерального директора ООО «РАФ-ПЛЮС»:

- Трудности мы испытываем, как и другие коммунальные службы, которые обслуживают Одессу. В первую очередь обслуживаются магистральные улицы. Как только они были расчищены, мы их убирали. По мере расчистки внутриквартальных проездов, совместно с работниками жилкоммунсервисов, убирали те ТБО, которые накапливались в домах.

Сейчас, по словам заместителя директора ООО «РАФ-ПЛЮС», эта проблема также решается совместной плотной работой с жилищно-коммунальными сервисами. Бригады работников, борющиеся с мусором, усилены дополнительными людьми, которые расчищают дорогу, пытаются помогать и выдёргивать замёрзшие контейнеры из сугробов.

- Хотя сегодня уже выдергивать легче – нет мороза, - говорит Молодожен. - Но работать в такой напряжённой обстановке довольно сложно. Выходят все машины, которые есть.

ТАЙМЕР: А есть районы, из которых до сих пор из-за заснеженности не удается вывезти мусор?

- Единичные такие случаи наблюдаются во внутриквартальных проездах, куда добраться довольно сложно. Но проехать там не можем не только мы. Уровень снега действительно большой, и еще когда проходит бульдозер, ширина его лопаты меньше, чем ширина нашей машины. И даже если дорога прочищена бульдозером – не всегда может пройти наша машина. Очень часто ей нужен разворот, так как проезды тупиковые. Это также усложняет нашу работу. Машины вынуждены выезжать задним ходом. Тем не менее, стараемся… Все силы брошены на расчистку города от мусора, который накопился за это сложное для Одессы время.

Что же происходит? У «Союза» и коллег техника исправна, сотрудники в наличии, а горы мусора растут. Жителям не выгоден такой расклад дел. А кому выгодно? Выводы придется делать каждому самостоятельно. И для информированности читателей сообщу, что договор на вывоз мусора между ООО «Союз» и городом заканчивается 31 декабря 2009 года. Осталось меньше двух недель до «времени Ч», а власть не спешит продлевать соглашение на вывоз компанией городского мусора.

Что ждет одесситов после Нового года? Неужели мы утонем в баночках от зеленого горошка, майонеза, пустых бутылках из-под шампанского, отстрелявших салютах, хлопушках и мятом серпантине?

Вроде как попахивает очередной провокацией со стороны власть имущих. Видать, здорово им мешает Игорь Марков, владелец «Союза».

- С 1 января 2010 года, если с нами не заключат договор, мы освобождаемся от всех правовых обязательств по вывозу мусора с городских улиц.

Если честно, то я расстроилась. На нас в этом году свалился кризис, снег, потоп и несостоятельность одесской городской власти. Теперь, как дамоклов меч, над нами навис еще и мусорный завал. Поделилась своими грустными мыслями с соседом-хохмачом. Он предложил компании «Союз» внести изменения в договорные обязательства, добавив популярную гарантию от ТВ-магазинов: «Наша компания по перевозке мусора предоставляет следующую гарантию: если вы недовольны нашей работой, мы вернем ваш мусор в двойном размере».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...