Главная / Статьи

Хроника дня

Огненные потехи. Одесситы отсалютуют Новому году «тортами» и «плевачками»

С приближением Нового года одесские рынки пополнились сезонным «огненным» товаром – фейерверками, петардами и хлопушками. Пиротехникой торгуют кто как может – из под полы на рынках, в официальных магазинах, или с раскладушек в подземных переходах. В огненная лихорадка обещает сойти на нет. Причины тому – затянувшийся кризис и резонансный случай в Перми, который изрядно напугал любителей взрывчатки. Как выбрать безопасный салют, и какие петарды нынче в моде? На эти и другие вопросы искал ответ корреспондент

img_5857
С приближением Нового года одесские рынки пополнились сезонным «огненным» товаром – фейерверками, петардами и хлопушками. Пиротехникой торгуют кто как может – из под полы на рынках, в официальных магазинах, или с раскладушек в подземных переходах, главное побольше сбыть, ведь прибыль с декабря кормит таких бизнесменов весь следующий год. По всей видимости, грядущий год им придется провести чуть ли не впроголодь, ведь огненная лихорадка обещает сойти на нет. Причины тому – затянувшийся кризис и резонансный случай в Перми, который изрядно напугал любителей взрывчатки. Как выбрать безопасный салют, и какие петарды нынче в моде? На эти и другие вопросы искал ответ корреспондент ТАЙМЕРА.

Как известно, 99% всех пиротехнических забав везут в Украину с родины пороха – Китая. Жители Поднебесной для пущей продажи хлопушек даже придумали беспроигрышную рекламу, мол, фейерверки отпугивают злых духов, не пуская их в Новый год. Наши сограждане в это охотно верят и в декабре одесские улицы превращаются в настоящие поля сражений. Преград для этого в Одессе практически нет. Для юных бомбометателей открыты все двери, им предлагают любой товар, а нередко даже не спрашивая возраст, хотя украинское законодательство разрешает продажу пиротехнических средств только совершеннолетним.

- Это, наверное, только на раскладушках и где-то на «Привозе» так торгуют. – уверяет продавец одного из одесских пиротехнических магазинов Антон. – Я, например, всегда прошу документы у покупателя, если ему меньше 18-ти - не продаю, либо прошу, чтобы приходил с родителями.

Но даже совершеннолетние любители салютов и петард не застрахованы от опасных ситуаций. По словам пиротехника Антона, больше половины «огненной» продукции, которую предлагает одесский рынок – не имеет соответствующих сертификатов и не прошла специальной проверки.

- Пиротехника, которая поступает в Одессу, обязана пройти специальную проверку во взрывотехнической службе. Там ее испытывают и проверяют, на всех ли петардах есть русский перевод инструкции, – объяснил «Таймеру» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Сергей Баронцов.

Однако, погоне за длинным рублем предприимчивые бизнесмены умудряются без зазрений совести проносить взрывоопасный товар мимо пиротехнической службы. И такие случаи, к сожалению, не поодиноки. Именно поэтому каждый год накануне новогодних праздников одесские правоохранители устраивают рейды по выявлению левой пиротехнической продукции на рынках города.

- Помимо того, что они торгуют без лицензии, они еще и не соблюдают правила хранения. Взрывчатку содержат в сыром месте, либо, наоборот, на солнце. Все это чревато травматическими последствиями при поджигании фейерверка, – говорит заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Одесской области Сергей Дидковский.

Высокий уровень травматизма уже заставил некоторые европейские страны отказаться от непрофессиональных фейерверков. У нас от салютов пока не отказываются, зато регламентируют использование профессиональных фейерверков, которые теперь, по решению горсовета, разрешено запускать до 22.00. Тем временем, салюты в домашних условиях взрывают «на ура» ночи напролет, причем, как правило, в состоянии алкогольного опьянения и нередко даже без соблюдения инструкции. Результат налицо – практически ни один Новый год в городе не обходится без ожогов, оторванных пальцев, испорченного зрения… кому как «повезет».

- На Новый год вызовов в МЧС и «скорую помощь», связанных с петардами, просто масса. После случая в Перми мне звонило очень много людей, и все спрашивали, в чем была причина пожара, и я всем отвечал, что причина одна – несоблюдение правил безопасности, – говорит пиротехник Антон.

Зато, по сведениям одесских МЧСников, пожаров, связанных с пиротехникой, в городе стало меньше.
- Мне кажется, что таких пожаров все же становится меньше, так как проблема становится насущней и ей уделяется больше внимания, – говорит Сергей Дидковский.

В связи с затянувшимся кризисом пиротехнические средства покупают меньше, да и трагедия в пермской «Хромой лошади» не добавила «огненному» товару популярности. Однако, несмотря ни на что, ассортимент товара постоянно обновляется. В частности, в этом году на лотках появились новенькие «минометы» «Спайдермен», «Римские свечи», а в простонародье «плевачки», которые стреляют огненными шарами, и салютные установки – «торты» на 188 зарядов. Цены на богатый арсенал варьируются от 2 грн. за самые простые и относительно безопасные - «бабочки» и «пчелки», до 2 тысяч 400 гривен за салютную установку.

-Стреляйте себе на здоровье, только не давайте петарды в руки пьяным, детям и тем, кто не умеет читать, – посоветовал специалист по пиротехнике Антон.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...