Главная / Статьи

Хроника дня

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа

27 апреля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, фронтовика, путешественника, краеведа, педагога и просто настоящего одессита Игоря Леонидовича Чоппа.

Свой земной путь Игорь Чопп окончил в 93 года. Если измерять его километрами пройденных туристических троп, то, как в своё время подсчитал сам Игорь Леонидович, получится четыре кругосветки по экватору. Если измерять его словами, то выйдет 31 изданная книга, около 1000 статей в газетах и журналах, сотни и сотни лекций. Если же измерять путь Игоря Чоппа глубиной и широтой интересов, любовью к самой жизни, к миру, к Одессе и, наконец, пережитой болью, то нет конца этому пути.

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа

По прозвищу «Князь»

Студенты техникума измерений, где много лет преподавал Игорь Чопп, за глаза своего любимого преподавателя так и называли — «Князь». Он делал вид, что не в курсе. Тем более, ребята не так уж были далеки от истины: к князю Игорю их педагог имел некоторое отношение.

А дело было так…

Любите ли вы оперу, как любила её достопочтимая Валентина Григорьевна? В тот вечер давали «Князя Игоря». Пели изумительно. Валентина с мужем получили истинное удовольствие и всю дорогу домой обсуждали спектакль.

— Знаешь, Лёнечка, — сказала жена, — если на этот раз будет мальчик, то назовем его Игорем. Ты согласен?

— Согласен, — кивнул Леонид Петрович. — Лучше уж мальчик Игорь, чем девочка Ярославна или вообще — Кончаковна.

Игорь родился 27 апреля, но не в Одессе, а на родине матери, в Рубцовске, на Алтае. Роды были лёгкие — пока отец отвёл старших детей на прогулку да пока вернулся, всё уже и произошло.

Теперь их было трое: Володя, Женечка и Игорь. Шёл 1921 год; алтайская весна вступала в свои права.

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа 

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа 

О своём отце спустя годы Игорь расскажет в книге «Легенды и были старой Отрады». Для сына Леонид Чопп был непререкаемым авторитетом. Когда в конце 30-х отец будет репрессирован, Игорь переживёт первое сильнейшее потрясение. Он не отречётся от отца и так и не вступит в комсомол. О матери, у которой он был любимцем и которую опекал до последних дней её долгой жизни, Игорь говорил всегда с нежностью и трепетом. Для Валентины Григорьевны младший сын был всем: опорой, поводом для гордости и даже любимой фотомоделью. Освоив модную профессию фотографа, Валентина оказалась прекрасным портретистом. Благодаря её увлечение в семье остались фото совсем юного Игорька, хотя большая часть архива погибла в войну.

В 1924 году семья Чоппов переехала на родину отца — в Одессу.

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа 

Мальчик из Отрады

Южный город, пряный, шумный, яркий, принял Игоря в свои объятья, чтобы больше не отпускать. Это была любовь! Настоящая любовь! Я мало знаю таких патриотов Одессы, каким был Игорь Леонидович Чопп. И уж точно мало кто так ратовал и ратует сейчас за сохранение духа Одессы, её уникального культурного кода, как это делал Игорь Чопп всю свою жизнь.

Семья поселилась в Отраде. Вы знаете, что это такое? Если Приморский бульвар и Дюк — это лицо Одессы, Дерибасовская — сердце Одессы, а Молдаванка — характер, то Отрада — это место, где живёт душа города, полная гармонии, покоя и собственного достоинства.

Четыре улицы, как четыре шпаги мушкетёров — Ясная, Уютная, Отрадная и Морская — скрещивались над морем.

Это сейчас в Отраду по воле временщиков воткнули монстры-новострои, это сейчас там почти не осталось старожилов из «раньшего» времени. А в детстве Игоря Отрада была самой уютной, милой и тихой частью города. В его детстве здесь ещё на слуху были фамилии недавних владельцев уютных особнячков, ещё цел был дом Орлова, а соседи — какие были соседи!


Это сейчас мы знаем, какая судьба ждала тех соседей — взрослых и детей. Народный артист СССР Владимир Самойлов, профессор Евгений Запорожченко, краевед Сергей Лущик, писатели Валентин Катаев и его брат Евгений Петров, звезда довоенного кино Гуля Королёва — это всё та самая молодёжь, выросшая в Отраде и покорившая потом большой мир.

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа

Мальчик Игорь, уже будучи взрослым, все свои воспоминания о том «золотом периоде» Отрады объединит в трёх книгах. Названия их символичны: «Отрада моего детства», «Легенды и были старой Отрады», «Прощай, старая Отрада!». Последняя часть вышла в 2008-м, и страницы её пропитаны горечью от чувства безысходности. К этому времени часть исторического района уже разрушена, вместо милых особнячков выросли каменные джунгли многоэтажек. Игорь Леонидович переживал это как личную трагедию, писал статьи, выступал на телевидении, его поддерживали коренные жители Отрады, но… Один, как известно, в поле не воин. Особенно если воевать приходится с системой.

Война

Ещё одна тема, которая красной линией прошла через всю жизнь Игоря Леонидовича, это война. Она разделила судьбу одесского паренька на «до» и «после». Рядовому 141-го стрелкового полка Игорю Чоппу довелось воевать в составе 85-й ордена В. И. Ленина стрелковой дивизии, затем — Криворожской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Первая приняла на себя всю силу вражеского удара в июне-июле 1941 года, ведя ожесточённые бои у города Гродно. Игорь Чопп в своих книгах подробно описывает без всякого «глянцевания» и последние мирные, и первые военные дни. Это настоящие хроники начала войны, где было место всему: героизму и трусости, смекалке и глупости, самоотверженности и падению духа. 

Отдельный рассказ — концлагерь Бяла-Подляска в Польше. Он не так известен миру, как Освенцим, но его бывшие заключённые, среди которых уже в первый месяц войны оказался раненый рядовой Чопп, с содроганием вспоминают зверства фашистов.  

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа 

Спустя много лет на встрече ветеранов своего полка Игорь Леонидович познакомился с однополчанином, который, как выяснилось, попав плен примерно в те же дни  возле той же деревни Мир, оказавшись в той же Бяла-Подляске, тогда, 10 августа 1941-го, не решился участвовать в побеге и до конца войны так и пробыл в плену. А Игорь Чопп выбрал другую судьбу и оказался в числе тех, кто в тёмную августовскую ночь по наброшенным шинелям перебирался через колючую проволоку на свободу. Многие так и остались на той проволоке, прошитые пулемётными очередями с вышек, но Игорю повезло.

Ему везло ещё множество раз в жизни: не погиб в белорусских болотах во время побега, вторично бежал из плена, добрался пешком до уже оккупированной Одессы, не был выдан бдительными «соседями» и дождался прихода советской армии 10 апреля 1944 года, чтобы уже 11 апреля явиться в военкомат. За оставшийся год войны Игорь Чопп участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, был несколько раз награждён, Победу встретил в Австрии. 

До последних дней он не терял связи со своими однополчанами, вёл с ними активную переписку, которая потом также стала материалом для книги. Война не просто была темой в его творчестве. Игорь Чопп — один из тех писателей-фронтовиков, кто считал своим долгом говорить о войне правду, ту самую, которую может знать только человек, лично прошедший с оружием в руках через поражения, плен и победы от границы страны до Одессы и потом от Одессы до середины Европы.

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа 

«Зов Алтая» и другие…

А в мирное время сперва студент, а потом и педагог Игорь Чопп увлёкся горным туризмом, которому посвятил 50 лет своей жизни. Также Игорь Леонидович стоял у истоков организации в Одессе туристского клуба.

Началом каждого похода всегда были книги, написанные другими, окончанием — его собственные произведения, рассказывающие о путешествиях. Прочитав рассказ «Озеро горных духов» Ивана Ефремова, Игорь Чопп буквально заболел идеей побывать в Горном Алтае и увидеть то самое ртутное озеро. А ведь в этих краях он к тому же родился! 

Позже Игорь Леонидович с воодушевлением рассказывал: «Мне не удалось осуществить мою мечту, но я всё же был в большом походе по Горному Алтаю, почувствовал красоту и власть его мощных снежных вершин и бурных рек. Горный Алтай остался в моей памяти навсегда. А через много лет появилась книга ”Зов Алтая” — дань памяти о нём и людях, судьбы которых оказались связанными с Горным Алтаем». 

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа

Туристской теме посвящено ещё около десятка книг Игоря Чоппа. Есть сотни статей об истории и краеведении, есть стихи, есть рукописный сборник «150 песен о войне», который был составлен в соавторстве со студентами техникума измерений, где Игорь Леонидович много лет преподавал. Педагог-энтузиаст сумел «зажечь» мальчишек и девчонок и многие годы свой заслуженный отпуск тратил на походы со студентами, открывал для них мир, учил, воспитывал. Всегда рядом с мужем была супруга Майя Алексеевна, а позже к родителям присоединился сын Святослав. Пройдут годы, и внучка Светлана с гордостью будет читать на школьных мероприятиях стихи деда-фронтовика. Сегодня уже осваивает грамоту сын Светланы Тимур. Он прадеда не застал, но благодаря книгам обязательно с ним познакомится.

Игорь Леонидович прожил большую, яркую и очень интересную жизнь. В ней было всё: испытания, любовь, приключения, война, плен, победа, открытия, дружба, книги! Его жизнелюбию и энтузиазму по-хорошему завидовали все, кто знал Игоря Чоппа. Его бывшие студенты, сами уже пожилые люди, не забывали навещать любимого педагога на все праздники. А это, согласитесь, о многом говорит! 

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа 

Настоящий одессит, педагог, писатель, путешественник, сильный духом человек, Игорь Леонидович Чопп, безусловно, заслуживает того, чтобы его имя было увековечено в истории любимого города. К сожалению, идея открытия памятной доски на доме в Отраде, на Ясной, 10, сейчас, что называется, под большим вопросом, ведь это тот самый дом, который летом 2020-го частично обрушился. По злой иронии больше всего пострадала бывшая квартира Чоппов...

Торжественные мероприятия, запланированные к 100-летию писателя, отложены по вине карантина. Но они обязательно состоятся! На одном из них будет презентован фильм о последнем приезде Игоря Чоппа в Отраду в 2007 году. 


А сегодня давайте просто вспомним добрым словом легендарного одессита, на чью долю выпало с честью прожить очень большую, сложную и такую интересную жизнь. Он оставил нам в наследство свой уникальный опыт путешественника, воина, педагога, оставил свои книги, а главное, свой девиз, который не раз помогал самому Игорю Леонидовичу на его жизненном пути: «Дорогу осилит идущий».

Он воевал за Отраду, или Век Игоря Чоппа 

Тамара Каганович

2 11 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Вот такие раньше были одесситы !!!!

Ответить +2
Gennadiy Petrovich Gennadiy Petrovich

Какой светлый человек!
Вечная память!

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...