Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Алексей Костусев обвинил «островитян» в предательстве

Несмотря на все усилия, приложенные городскими властями для разрешения конфликта на рынке «Остров», предприниматели по-прежнему недовольны и угрожают примкнуть к ВО «Свобода» и брать мэрию штурмом.

6 2
Новости

Предприниматели рынка «Остров» просят помощи у журналистов и общественности

Предприниматели рынка «Остров» обратились к журналистам и общественности с открытым письмом. Они просят работников СМИ провести независимое расследование, так как лимит их доверия к местным властям исчерпан.

9

Хроника дня

«Остров» нестабильности: история одного муниципального конфликта

Конфликт вокруг рынка «Остров» тянется уже больше года и, судя по всему, весьма далёк от разрешения, удовлетворяющего все стороны. Так что же происходит на «Острове» на самом деле?

Как всё начиналось

Конфликт на промтоварном рынке «Остров», что возле знаменитого Привоза, разгорелся в декабре 2011 года. Администрация заявила предпринимателям, что рынка здесь больше не будет, а на месте торговой площадки построят паркинг. Соответственно, договоры аренды с предпринимателями продлевать не будут, и люди оказываются банально выброшенными на улицу.

Впоследствии выяснилось, что строительство на месте рынка «Остров» паркинга изначально входило в планы ОАО «Одесский торговый дом», которое арендует данный участок у города. Более того, на данное строительство были оформлены все положенные в этом случае документы. Сам рынок был временным решением — до тех пор, пока не начнётся строительство.

Тем не менее планы владельцев рынка выгнать предпринимателей уже в 2012 году противоречили требованиям законодательства. Закон достаточно чётко регламентирует процедуру закрытия рынков: для этого администрация должна предупредить торгующих как минимум за год, а также проинформировать органы местного самоуправления, которые должны подыскать выселяемым предпринимателям новые торговые места. Эти условия владельцами рынка выполнены не были, что дало мэрии и городскому совету повод вмешаться в ситуацию.

После вмешательства властей на планах администрации рынка выселить предпринимателей в 2012 году пришлось поставить крест. С торгующими на «Острове» людьми были заключены новые договоры на год. Однако от идеи строительства паркинга в ОАО «Одесский торговый дом» отказываться не стали.

 

Мы едем, едем… или не едем?

Новое обострение ситуации на «Острове» предсказуемо произошло в конце 2012 года, когда срок действия выигранной для предпринимателей отсрочки истёк. Фактически ситуация вернулась в ту же точку, что и вначале конфликта, но с некоторыми нюансами.

Во-первых, правовые основания для противодействия планам ОАО «Одесский торговый дом» закрыть рынок и построить паркинг иссякли: предприятие выполнило все требования законодательства, в том числе и в той его части, которая касается заблаговременного предупреждения предпринимателей.

Кроме того, городское руководство поддерживает идею строительства паркинга.

«Мы все с детства знаем этот район. Без паркинга он заглохнет. Он уже сейчас задыхается, там должен быть многоэтажный паркинг», — считает городской голова Алексей Костусев.

Единственным выходом из сложившейся ситуации в мэрии считают переезд предпринимателей с «Острова» на другие рынки. Городские власти докладывают: для «островитян» найдены 260 торговых мест на других рынках города («Малиновский», «Привоз», «Киевский», «Черёмушки», «Северный», торговая площадка в Новощепном Ряду и т.п.). Этого более чем достаточно для переселения предпринимателей, которых в настоящий момент насчитывается около 120.

«Предлагаются адекватные и доступные арендные ставки: в средних пределах от 40 до 150 гривен за метр арендуемой площади, —  цитирует начальника городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Наталью Прейгер официальный сайт Одесской мэрии.

Сами предприниматели смотрят на ситуацию несколько иначе. Найденные мэрией места их не устраивают — по различным причинам. К примеру, по словам торгующих на рынке, 30 торговых мест на Привозе — это места, где в скором времени должны появиться новые павильоны, за каждый из них необходимо заплатить по 2 тысячи евро. Другие «альтернативные» торговые места якобы представляют собой необорудованные площадки в окрестностях рынков. Кроме того, по словам «островитян», часть предложенных им торговых мест ранее была отобрана у других предпринимателей,  переходить туда люди по понятным причинам не хотят.

 

«Мы переедем, а нас потом кислотой обольют — оно нам надо?» — делятся сомнениями торговцы.

«Лукоморье»: желанное, но незаконное

Впрочем, один вариант, вполне устраивающий предпринимателей, по их словам, им всё-таки предложили. Люди рассказывают, что во время визита на рынок 30 декабря 2012 года Алексей Костусев в числе прочего предложил перебраться на находящийся буквально через дорогу от «Острова» рынок «Лукоморье». Этот вариант пришёлся «островитянам» по нраву.

Однако в конце января предпринимателей ожидало разочарование: в опубликованном списке мест, куда можно переехать, рынок «Лукоморье» не фигурирует. Предприниматели, мягко говоря, расстроены тем, что из списка возможных вариантов исчез наиболее приемлемый. Среди них ходят слухи, что территория «Лукоморья» уже обещана кому-то другому.

В Одесской мэрии утверждают: причина, по которой «Остров» нельзя перевести на «Лукоморье», очень проста. Дело в том, что официально «Лукоморья» физически не существует, стоящие там будки и ларьки — самострой, а то, что происходит на участке от железнодорожного вокзала до Водопроводной, фактически является стихийной торговлей.

Страсти накаляются

Итак, время идёт, решения нет, и стороны конфликта высказываются друг о друге всё более негативно. Так, «островитяне» распространили открытое письмо, в котором открыто (уж простите за тавтологию!) обвиняют мэрию в бездействии.

«Как показал последний год, представители властей только делают вид, что решают проблему, на самом деле ничего не решается», — говорится в обращении.

Официальные высказывания чиновников мэрии в отношении предпринимателей «Острова» предельно корректны.

«На рынке «Черёмушки» по нашей просьбе администрация освободила целый торговый ряд на 24-25 мест. Предприниматели «Острова» пообещали выехать на место и детально ознакомиться с условиями. Есть возможность большую часть предпринимателей разместить на рынке «Северный». Там созданы все условия для нормальной торговли. Этот вариант предприниматели «Острова» тоже пообещали рассмотреть на месте. И совсем рядом с их прежними рабочими местами расположены 30 павильонов в Новощепном Ряду. Пусть выясняют подробности», — заявил в ходе одного из брифингов вице-мэр Одессы Николай Ильченко.

В неофициальных беседах чиновники менее сдержаны: позицию предпринимателей в мэрии называют неконструктивной и обвиняют их в попытках шантажировать руководство города.

В практической плоскости ситуация также зашла в тупик: начало строительных работ на территории рынка запланировано на март, однако предприниматели освобождать территорию не собираются. Напротив, в настоящий момент они организовали на рынке круглосуточное дежурство с тем, чтобы противостоять любым попыткам выдворить их оттуда силой.

Упущенная возможность

Между тем у проблемы «Острова» существует очень простое и полностью законное решение. Речь идёт об идее перевести незаконно действующие рынки города в коммунальную собственность, которую предложила партия «РОДИНА» ещё летом прошлого года. К числу рынков, которые могут быть узаконены с помощью подобного решения, относится и рынок «Лукоморье», на который хотели бы переехать «островитяне».

Разумеется, инициатива «РОДИНЫ» разрабатывалась не конкретно для решения проблемы «Лукоморья» и «Острова»: она призвана в целом упорядочить ситуацию на рынках города и поспособствовать наполнению бюджета. Однако в данной конфликтной ситуации это предложение также пригодилось бы. Увы, пока что депутатское большинство в Одесском горсовете не готово даже на то, чтобы вынести данный вопрос на рассмотрение сессии.

В свою очередь, предприниматели обещают привести запущенную и усеянную различного рода забегаловками территорию «Лукоморья» в порядок.

«Мы не собираемся уничтожать зелёную зону, — говорят они. — Наоборот, мы там всё облагородим, высадим цветы, скамейки поставим, только создайте нам условия для работы, от этого же никому хуже не будет».

 

К сожалению, проблема «Лукоморья» — лишь часть куда более масштабной проблемы, для решения которой у депутатского большинства Одесского городского совета, похоже, не хватает политической воли.

 

Между тем так или иначе разрешать ситуацию на «Острове» придётся уже в ближайшее время: как мы уже говорили, начало строительства паркинга запланировано на март текущего года, а к тому моменту территорию рынка предстоит полностью освободить от предпринимателей. Остаётся надеяться, что до силового противостояния дело не дойдёт, что будет найдено некое компромиссное решение. Хотя судя по тому, насколько слабо продвинулось дело за последний год, оснований для таких надежд немного.

Автор: Юрий Ткачёв

2 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...