Главная / Статьи

 

Хроника дня

Отдаст ли одесский суд гражданку Украины садисту-датчанину?

Как романтическая история переросла в международный скандал

История любви одесситки Екатерины Адамовой и датского подданного Сорена Йенсена начиналась, как и большинство других - познакомились, влюбились, через несколько месяцев поженились.  Екатерина переехала жить на родину мужа, в Данию. Но буквально с первых дней супружеской жизни новоиспечённого супруга словно подменили: из галантного кавалера он превратился в семейного агрессора и частенько стал поколачивать свою украинскую жену.

Физическое насилие женщина терпеть не стала. Через месяц после свадьбы она принимает решение развестись со своим агрессивным супругом. В январе 2011 года Екатерина Адамова вернулась в родную Одессу, где узнала, что вскоре станет матерью. Узнал приятную новость и иностранный муж Екатерины Адамовой - он незамедлительно приехал в Одессу заглаживать свои ошибки и просить прощения у жены. Она простила, вернулась к нему в Данию, но история повторилась: Сорен Йенсен снова жестоко избил свою уже беременную жену. Во второй раз из Датского королевства Екатерина бежала при помощи женского кризис-центра. В аэропорт беременную украинку сопровождали полицейский и соцработник - во избежание неприятных последствий.


Сорен Йенсен (слева)

В сентябре 2011 года одесситка Екатерина Адамова в своём родном городе, у себя на родине, родила дочь, Софию, гражданку Украины. И, казалось бы, вот он счастливый конец несчастливой истории любви, но нет. На одесском горизонте снова появляется датский подданный, и опять зазвучали слова раскаяния, обещания и уговоры, и сердце одесситки снова растаяло. В третий раз в Данию Екатерина приехала вместе с новорожденной Софией. Но история повторилась снова, причём теперь кроме физического насилия над женщиной Сорен Йенсен стал практиковать и психологическое – он открыто угрожал Екатерине отобрать у неё ребёнка, заявляя, что она больше никогда не увидит свою дочь.

Разобраться в непростой жизненной ситуации, сложившейся в жизни Екатерины Адамовой, ближе познакомиться с зятем, и, возможно, примирить молодожёнов в Данию приехала мать Екатерины Валентина Адамова. Но буквально в первые дни после приезда пожилая женщина стала свидетелем очередного семейного скандала, в котором немолодой Сорен Йенсен не постеснялся поднять руку на пожилую женщину, которая в прямом смысле слова грудью защищала свою новорожденную внучку. Женщина поняла: ничего хорошего из этого брака не выйдет, и единственное, что спасёт её дочь и внучку – возвращение на родину, в Одессу. Так и поступили.


Екатерина Адамова

Казалось бы, больше женщин ничто не заставит вспомнить пережитый кошмар, но в ноябре 2012 года в Киевский районный суд Одессы поступило ходатайство Министерства юстиции Украины о легализации решения датского суда, которым украинку Екатерину Адамову заочно лишили родительских прав, а её дочь Софию, гражданку Украины, отдали под опеку отцу датчанину. И это несмотря на то, что София рождена в Украине гражданкой этой же страны. Примечательно и то, что в данном случае интересы датского агрессора представляет ни кто-нибудь, а сам Минюст Украины, который по логике вещей должен был бы защищать права граждан своей страны.

27 марта в Киевском районном суде Одессы было назначено очередное слушание по делу о легализации решения датского суда. Друзья и знакомые Екатерины организовали под стенами суда митинг в поддержку землячки.

 

«Долго вообще никто не знал, в какую ситуацию попала Катя. Мы знали, что она вышла замуж и живёт в Европе, а потом узнали, что она вернулась, правда причин своего возвращения она не афишировала, - рассказывает подруга Екатерины Анна Сокальская. – Но когда ситуация стала поворачиваться так, что даже в своей стране Катя не может найти защиты, мы решили, что дальше молчать нельзя и эту неприятную историю нужно придать огласке».

Судья, выслушав стороны по сути дела, перенесла дальнейшее рассмотрение дела на 15 апреля из-за отсутствия на заседании представителя местного органа опеки и попечительства. Тогда же, 15 апреля, будет слушаться ещё одно дело, но уже по иску Екатерины Адамовой о лишении родительских прав гражданина Дании Сорена Йенсена.

«Моя позиция однозначна: мой ребёнок не покинет территорию Украины. Это невозможно! Мать и ребёнок едины, тем более в таком возрасте, я до сих пор кормящая мать!» - говорит Екатерина Адамова. Женщина утверждает: датчанином движут не отцовские чувства, а желание поквитаться с бывшей женой. «То, что он хочет отнять у меня дочь, это вовсе не любовь к ребёнку с его стороны, это какое-то странное удовлетворение собственных амбиций, злости, ненависти, агрессии. Пройдя всё это, ощутив его «любовь» в полной мере на себе,  я не допущу, чтобы через это же проходила и моя дочь», - заявляет мать.

Как отмечают близкие Екатерины, на данный момент отец никак не участвует и даже не пытается участвовать в воспитании дочери.  Главная его цель – разлучить мать и ребёнка, и вывезти девочку в Данию, где его уже никто не сможет контролировать.

Датчанин с прессой общается неохотно и весьма избирательно, весь процесс общения чётко контролирует представитель Министерства юстиции Украины, который по непонятным причинам отказался представляться журналистам.

В своём кратком выступлении Сорен Йенсен заявил, что хочет решить вопрос мирным путём, и что когда он заберёт ребёнка в Данию, он позволит Екатерине навещать дочь.

«Прошлое заседание суда было перенесено, так как сторона Сорена Йенсена заявила ходатайство о решении вопроса мирным путём, но в устном порядке компромисса достигнута не было, поэтому судебное производство продолжится», - говорит адвокат Екатерины Адамовой Станислав Тищенко. 

 
Станислав Тищенко

При этом друзья Екатерины отмечают, что ни о каком мире речи быть не может, так как датский суд, кроме того, что лишил гражданку Адамову родительских прав, выдал ещё и распоряжение о её аресте, так как она незаконно вывезла ребёнка из страны. И как только Екатерина Адамова пересёчет датскую границу, сразу же будет арестована.

«Катя абсолютно законно пересекала все границы по своему украинскому паспорту вместе с ребёнком, - говорит Анна Сокальская. – Но, как оказалось, Сорен Йенсен тоже оформил документы на ребёнка и заявил, что Катя без его разрешения вывезла дочь за пределы страны. А по их законам получается, что вывозила она не гражданку Украины, а гражданку Дании. Ну, о какой любви здесь может быть речь? Понятно, что он преследует лишь собственные интересы».  

Родных и близких Екатерины Адамовой волнует один-единственный вопрос: сможет ли и захочет ли украинское государство и украинский суд защитить интересы собственной гражданки, или предпочтёт не раздувать международный скандал и сдать «спорного» ребёнка представителю цивилизованной Европы, пользуясь давним принципом «с глаз долой – из сердца вон»?

Автор: Надежда Мельниченко

26 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...