Главная / Статьи

Хроника дня

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

ТАЙМЕР решил напомнить читателям о монументах, которые по решению властей в разные годы должны были пополнить список городских памятников, но так и не были установлены по разным причинам.

Жертвам эпидемии чумы 1829 года

В конце 20-х годов Х1Х века Одессе пришлось пережить тяжёлое время. Связано это было не только с очередной русско-турецкой войной, но и с четвёртым за короткий период появлением в городе чумных заболеваний. Самую страшную эпидемию одесситы пережили в 1812 году, потеряв более 2600 человек. В связи с тем, что граф М.С. Воронцов, как и раньше дюк де Ришелье, смог предпринять весьма энергичные меры по борьбе с чумой, она оказалась не особо свирепой. 

Если в 1812 году из 25 тысяч жителей города заболели 3500, а умерли более 2650, то в 1829 из 53 тысяч жителей переболело 239 человек, а умерло 180 (по другим сведениям — 213). Жертвы очередной эпидемии были захоронены на специально выделенном участке за Старым городским кладбищем. Спустя некоторое время туда стали свозить мусор со всего города. Постепенно над чумными могилами образовался большой курган. «Чумка» — так называют сейчас это место — пожалуй, единственный в Европе такой некрополь, ставший объектом разнообразных слухов и легенд нескольких поколений одесситов.

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

По настоянию новороссийского и бессарабского генерал-губернатора М. С. Воронцова, который в своей деятельности большое внимание уделял памятникам, на Чумной горе был установлен закладной камень со следующими словами: «Граф Воронцов предложил воздвигнуть здесь памятник для усопших от чумы в 1829 году». Памятник соорудить не удалось. Это, наверное, первый, но далеко не последний случай, когда городские власти под разными предлогами, чаще всего из-за «нехватки средств», не выполняют собственные решения. Закладной камень на Чумной горе уже в начале 50-х годов Х1Х века дошёл до такого состояния, что из всего написанного на нём можно было разобрать только несколько слов. Со временем исчез и сам камень.  Сейчас там установлен поклонный крест.

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

У подножия горы на улице Водопроводной был сооружён первый в Украине памятник жертвам  чумы — барельеф ангела, несущего душу усопшего горожанина (архитектор В. Глазырин, скульптор А. Токарев).                            

Участникам штурма Хаджибея

Ранним утром 14 сентября 1789 года силами корпуса генерал-поручика И. В. Гудовича штурмом была взята турецкая крепость Хаджибей. 

Авангард, усиленный батальоном Троицкого мушкетёрского полка под командованием полковника А. С. Хвостова, конницей кошевого атамана Захария Чепеги и 16-орудийной батареей Георгиевского кавалера майора Н. Я. Меркеля, возглавлял Иосиф де Рибас. Двухбунчужный паша Ахмет вместе с гарнизоном сдался в плен.  Де Рибаса поздравил с победой прославленный полководец А. В. Суворов и пожелал «побеждая и далее неверных, заслужить лавры». Участники штурма были удостоены заслуженных наград. Де Рибас получил сразу два ордена — святого Георгия 3-й степени и святого Владимира 2-й степени. 

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1 

Вековой юбилей победного штурма Хаджибея вызвал в российском обществе заметный резонанс. Так, популярный столичный журнал «Нива» довольно большое внимание уделил событиям столетней давности, поместив, в частности, на развороте одного из номеров виды Одессы и исторический комментарий к ним под рубрикой «Сотая годовщина присоединения Одессы к России».

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Одесса же стала готовиться торжественно отметить столетие со времени завоевания турецкой крепости с лета 1889 года. Этим занималась специально созданная подготовительная комиссия. Городская дума постановлением от 28 июня «в ознаменование столетия завоевания крепости Хаджибей» решила установить памятник на месте, где происходило решительное сражение при взятии крепости (начало Николаевского бульвара). Его закладку наметили провести 14 сентября — в сотую годовщину штурма крепости русскими войсками. Решением городской управы был объявлен конкурс проектов будущего монумента.

Сама идея установки памятника вызвала живой интерес и многочисленные отклики общественности. Высказывались самые различные мнения — от горячего приветствия до прямого отрицания. По итогам проведённого в июле конкурса из предоставленных специалистами эскизов на сооружение на бульваре колонны в ознаменование 100-летия взятия Хаджибейского замка, городская управа остановилась на эскизе архитектора Ю. М. Дмитренко, рекомендовав его для приобретения городом. 

По мнению автора, это должен был быть памятник-колонна, его описание было опубликовано в одесских газетах. На массивном основании, где помещается соответствующая надпись, планировалось установить чугунную колонну высотой в 15 аршин (свыше 10 метров). На ней — барельефы с гербом города, окружённым венками из дубовых и лавровых листьев, местами перехваченных лентой. Колонна должны была быть увенчана капителью в виде крепости. На ней — шар с полумесяцем, в центре которого — фигура летящей «Славы», трубящей победу. Высота фигуры вместе с шаром — 4 аршина (около 3 метров).  Изготовить эту фигуру управа поручила известному скульптору Б. В. Эдуардсу. По разработанной модели монумент должны были отлить на местном заводе компании Беллино-Фендерих. 

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Для этого из Варшавы специально выписали мастера-литейщика. Но судьбе было неугодно, чтобы новый памятник был установлен на месте исторических событий и вписался в архитектуру города. Не состоялась даже намеченная его закладка. Причина состояла в том, что не было получено на то «высочайшее соизволение», так как место установки монумента не было чётко определено  городскими властями в предоставлении. Поэтому министр внутренних дел И. Н. Дурново не решился доложить императору Александру Ш о просьбе одесситов.  Правда, высказывалась и другая причина: при сложившихся «дружественных» отношениях с Турцией посчитали, что сооружать подобный памятник как-то «неудобно». Как бы там ни было, на торжественном заседании думы 14 сентября в числе актов, знаменующих 100-летие взятия Хаджибея, установка монумента даже не упоминалась.

Более двадцати лет о памятнике героям взятия Хаджибея не вспоминали. И, наконец, 19 ноября 1911 года городская управа внесла на рассмотрение думы оригинальный вопрос: «Желает ли городская дума привести в исполнение постановление от 28 июня 1889 года?» 12 декабря 1911 года дума образовала подготовительную комиссию в составе 5 человек «для рассмотрения и доклада обо всех вообще состоявшихся, но ещё не исполненных постановлений о сооружении памятников в городе Одессе в честь государственных и общественных деятелей, а также в ознаменование исторических событий». Ещё раз вернувшись к этому вопросу в следующем году, дума решить проблему сооружения памятника так и не смогла.

Батарейцам прапорщика Александра Щёголева

Одна из героических страниц истории Одессы была написана в годы Крымской войны 10 апреля 1854 года при её обороне во время бомбардировки англо-французской эскадрой. Основная тяжесть борьбы с огнём армады неприятельских кораблей легла на четырёхорудийную батарею № 6 двадцатидвухлетнего прапорщика Александра Щёголева, вооружённую 24-фунтовыми пушками, стрелявшими калёными ядрами. Батарея располагалась в непосредственной близости от вражеских кораблей на оконечности Практического мола (около современного морвокзала). Несмотря на то, что батарея действовала против 400 орудий вражеских судов, изрыгавших такую массу ядер, что море вокруг батареи буквально кипело, меткий огонь артиллеристов-щёголевцев не только расстроил планы неприятельской флотилии, но и нанёс ей ощутимый урон. Под градом вражеского огня батарейцы ни на минуту не прекращали стрельбы. Сначала всеми четырьмя, потом двумя и, наконец, одним орудием. Огонь, подбиравшийся к зарядным ящикам, угрожал жизни людей. Сделав последний выстрел и выведя из строя орудие, Щёголев приказал покинуть батарею.   

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Шли годы… Сменилось два поколения. Не сохранилось следов вражеских ядер на домах Одессы, но не стёрлись в памяти народа события апреля 1854 года. В связи с подготовкой к 50-летию с того дня встал вопрос об их увековечении и чествовании «незабвенного артиллериста, защитника Одессы» Александра Щёголева. 23 июля 1901 года командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии граф А. И. Мусин-Пушкин в ходатайстве на имя городского головы П. А. Зеленого высказал пожелание хотя бы скромно отметить подвиг Щёголева. Он предложил поставить на месте его батареи колонну с соответствующей надписью. 

10 августа городская управа присоединилась к ходатайству и предложила думе его удовлетворить. Для решения вопроса об установке памятника была образована специальная комиссия, в составе которой был и архитектор Ф. П. Нестурх. Монумент предложили установить там, где он станет украшением города. Это мог быть сквер в начале Преображенской улицы, откуда видно море. Вторым местом мог быть угол Александровского проспекта и Полицейской улицы. Комиссия определила и примерную стоимость памятника. Решение городской власти о месте расположения монумента было совершенно иным — в сквере у юнкерского училища (около нынешнего театра музыкальной комедии). 

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Закладку памятника предполагалось осуществить не 10 апреля, а в день празднования 50-летия Севастопольской обороны — 28 сентября. Проект монумента был разработан скульптором Б. Эдуардсом. Однако на его сооружение городская дума ассигновала всего 4 тысячи рублей, заведомо исключив таким образом возможность его постройки. Именно поэтому был сооружён более дешёвый памятник. Им стала пушка с английского фрегата «Тигр», установленная по проекту архитектора В. И. Кундерта на Думской площади.

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Затраты на это не составили и тысячи рублей. Пушка стала военно-историческим памятником обороны Одессы во время Крымской войны, символом славы русского оружия, доблести сынов Отечества, защитников Одессы. Мы должны быть благодарны тем, кто его поставил, за то, что в городе есть памятник, напоминающий о «славном для Одессы 1854 годе»: бомбардировке города вражеской эскадрой, его героических защитниках и о взятии парохода «Тигр» — двух событиях, близких по времени, связанных между собой и по месту, и по лицам, участвовавшим в них.

Вернулись к вопросу о сооружении памятника прапорщику А. Щеголеву в октябре 1914 года. Начальник Сергиевского артиллерийского училища генерал-лейтенант А. А.  Нилус предложил установить памятник на его территории. Вблизи от монумента было намерение расположить вооружённую батарею училища и название ей намеревались дать «Щеголевская». Батарея и сквер, разбитый вокруг, создали бы для памятника подходящую обстановку. Монумент должна была окружать красивая ограда из артиллерийских орудий. Такую ограду мы и сегодня видим вдоль бывшего артучилища.

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Осуществлению этой идеи помешала Первая мировая война.                                                              

Карантинное кладбище 

Специфика Одессы, крупного портового города, и опустошительная чума 1812 года потребовали создания карантина и специального кладбища. Заложили карантин в 1822 году на территории переоборудованной ранее бывшей Суворовской крепости. Проведенные значительные работы и пристальное внимание властей к карантину позволили сделать его в полной мере способным выполнять возложенные на него функции. К 1835 году было закончено строительство огороженного стеной чумного квартала, а в 1848 году карантин отделили от города. Побывавший там в 1843 году профессор судебной медицины Ришельевского лицея А. А. Рафалович оставил его подробное описание, опубликованное в Журнале Министерства внутренних дел. 

Он назвал Одесский центральный карантин образцовым не только для России, но и для всей Европы. В составе карантина было пять участков: внизу у карантинной гавани — бакалейный и товарный дворы, а также располагавшиеся над карантинной гаванью пассажирский и чумной кварталы с кладбищем между ними. 

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Кладбище имело форму неправильного пятиугольника сравнительно небольших размеров — примерно 200 на 150 метров. Вот как описывает его Рафалович: «Страшная мёртвая тишина царствует... на этом пространстве... разительно противоположная шумной деятельности и движению в пассажирском квартале… Вы не найдёте ни одного дерева, ни одного здания, кроме угловой башни, в которой свидетельствуются медиками тела умерших во внутреннем карантине… Двор окружён толстыми стенами в четыре сажени вышиной из плитного дикаря». 

В изменённом виде эта башня сохранилась до наших дней — единственный остаток уничтоженного погребального комплекса. Кроме умерших от болезней и несчастных случаев на кораблях и в карантине, на кладбище были похоронены жертвы Крымской войны, в том числе защитники Одессы в памятные апрельские дни 1854 года, четыре моряка с английского фрегата «Тигр», русские воины, умершие от ран в одесских военно-временных госпиталях, и военнопленных с обеих сторон, содержащиеся в карантине во время обмена. 

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1
Фрагмент Карантинного кладбища. Рисунок из журнала «Иллюстрированные Лондонские новости» от 26 августа 1856 года

На рисунке видны два памятника: внизу — на могиле моряков английского фрегата «Тигр», вверху — «77-ми русским воинам, умершим за Веру, Царя и Отечество от ран, полученных в сражении против союзных французских, английских и турецких войск 8 сентября 1854 года, при р. Альме, в Крыму», значилось на памятнике. Обелиск из белого мрамора с вензелем императора Николая I соорудили на средства Одесского караимского общества.

Со временем кроме своих прямых функций Карантинное кладбище стало использоваться для тайного захоронения революционеров-народовольцев. Понятно, почему для этого выбрали именно Карантинное кладбище. Глухое место, высокая каменная стена, безгласная военная охрана, невозможность посещения могил родственниками казнённых — всё это гарантировало сохранение тайны убийств. Благодаря исследованию Р. А. Шувалова «Преданы вечному забвению» стали известны имена зарытых на Карантинном кладбище. Так, публично повешенные на «скаковом поле» в субботу 10 августа и 9 декабря 1879 года шестеро «государственных преступников», в том числе дворяне Д. Лизогуб и С. Чубаров, ночью были выкопаны из могил и зарыты на кладбище. Повешенные 22 марта 1882 года во дворе старой тюрьмы на привокзальной площади за убийство в Одессе военного прокурора генерала В. Стрельникова Н. Желваков и С. Халтурин также тайно были зарыты на этом некрополе.

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

В начале ХХ века захоронения на кладбище были прекращены. Забор, ограждавший территорию, снесли. Она представляла собой печальную картину полного разрушения. От памятников и надмогильных плит ничего не осталось. Стёртая надпись на памятнике, установленном караимским обществом на могиле 77 воинам, привела со временем к досадной мистификации. На страницах путеводителей по городу тех дней можно прочесть, что это «памятник 77 караимам». Это о нём 15-летняя А. Горенко, будущая поэтесса Анна Ахматова, написала своё первое стихотворение: «…И крест над могилой забытой, стоял, белея как призрак безмолвный».  

Городская дума 20 июня 1902 года высказалась за необходимость «выровнять территорию кладбища, засыпать землей, засадить деревьями, а посредине соорудить памятник-часовню, на стенах которого начертать звания, имена и фамилии похороненных». Тогда установить их было несложно — ведомости на них находились в архиве Карантинного управления. Но учитывая, что на кладбище были захоронены лица разных вероисповеданий и место находится вблизи парковых гуляний, решили увековечить это место установкой только памятника, без часовни. Так городские власти намеревались, но не смогли стереть из памяти эту страницу прошлого Одессы.  Решение о сооружении этого монумента, как и многие аналогичные, выполнено не было. Хорошо, что в наши дни предпринимаются определённые усилия по сохранению одной из малоизвестных страниц истории нашего славного города, но как всегда по наитию, а не на строгой научной основе.                   

Ныне сохранилась Сторожевая (бывшая Мертвецкая) башня.

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1 
Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1

Памятник императору Александру III

После внезапной смерти Александра III в Ливадии 1 ноября 1894 года в стране была развернута кампания по увековечению его памяти. В короткое время было установлено в разных городах около 40 памятников. Все они были уничтожены в годы советской власти. 

По предложению городского головы Г. Г. Маразли городская дума 23 ноября 1894 года постановила в память почившего императора-миротворца Александра Ш установить на средства города памятник. Местом его сооружения был выбран сквер напротив станции Одесса-главная Юго-Западной железной дороги. 

Памятники, которые не появились в Одессе. Часть 1 

15 февраля следующего года дума поручила подготовительной комиссии представить более подробные соображения по вопросу о сооружении этого монумента с указанием его стоимости. Но комиссия этого по неизвестным причинам не сделала. Со временем вспомнили, что и другие постановления думы «о сооружении памятников в Одессе в честь государственных и общественных деятелей, а также в ознаменование исторических событий», выполнены не были. Это заставило думу через много лет специально обратиться к этой проблеме.                  

12 декабря 1911 года там рассмотрели, в частности, вопрос «об исполнении постановления городской думы от 15 февраля 1895 года относительно сооружения в Одессе памятника императору Александру III». Дума вновь создала подготовительную комиссию в составе 5 человек для рассмотрения и доклада обо всех состоявшихся, но ещё не исполненных постановлениях о сооружении памятников. Но и на этот раз до логического конца дело доведено не было. 

Продолжение следует 

Автор: Виктор Головань

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...