Главная / Статьи

Хроника дня

Педагогический беспредел. Одесский учитель, избивший ребенка, до сих пор работает в школе

Получив строгий выговор, он как ни в чем не бывало продолжил заботиться о физическом воспитании детей. Произошедшее было решено считать «незначительным конфликтом», а действия педагога квалифицировать, как «слегка дал по шее». То есть, палку, конечно, перегнул, но не то, чтобы слишком

img_0634
Вспышки насилия в наших школах давно уже никого не удивляют. Килийский случай, овидиопольский инцидент… Дети «мочат» друг друга на переменах и после уроков, да еще и снимают «рубилово» на мобильные телефоны. Это называется «хэппи слэппинг» - «счастливое насилие». Типа бьем и улыбаемся.

Недавно о школьном насилии заговорили на официальном уровне. Министр образования Иван Вакарчук потребовал усилить охрану средних и высших учебных заведений, на что руководители на местах только развели руками: мол, денег не хватает даже на зарплату учителям, какие тут охранники. Впрочем, что-то подсказывает: корень зла отнюдь не в отсутствии охраны. В чем же?..

Ошибка педагога или расправа?
21-я школа расположена не в самом благополучном районе Одессы. На Молдаванке. Покосившиеся от старости дома, зловонные помойки, мрачные типы с мелкоуголовными наклонностями, то и дело норовящие задать прохожему сакраментальный вопрос: «Слыш, курить есть чо?». У школы с раннего утра маячит диллер, карманы которого набиты «кораблями» с марихуаной. На спортивной площадке по соседству тусуются обкуренные подростки. Из школы доносятся вопли – там очередная драка… Одним словом, Молдаванка.

…Учитель физкультуры Андрей Кабак шел уверенным шагом по двору школы, когда увидел демонстративно дымящего, словно паровоз, подростка.

В душе убежденного сторонника здорового образа жизни вскипел праведный гнев.

- Ты что это, курва, делаешь? – подскочил он к ученику. – Ты же спортсмен, чего куришь?

- А иди ты на х… - ответствовал Дима Л. (так звали хулигана), нагло глядя в глаза педагогу.

Физкультурник не мог перенести такого оскорбления на глазах у толпы малолеток: дело происходило на большой перемене. Он схватил щуплого подростка за плечи и несколько раз встряхнул. Тот, обороняясь, ударил учителя кулаком в солнечное сплетение, чем спровоцировал «последователя Макаренко» на решительные действия. Не раздумывая, Кабак врезал пацану ногой в область бедра, потом по-борцовски подсек его, нанеся локтем два удара по спине. Ребенок упал. По свидетельствам очевидцев, мужчина еще пару раз его пнул, после чего быстрым шагом покинул поле битвы…

…Андрея Кабака в школе недолюбливают. Дети жалуются, что он привнес в уроки физической культуры элементы чисто армейского воспитания, вел себя подобно злому сержанту из бондарчуковской «9-й роты». Матерился, требовал беспрекословного подчинения, много внимания уделял пустой шагистике: «Раааавняйсь! Смирно!». В армии таких называют «сапогами» и ценят, считая «становым хребтом» вооруженных сил. Но насколько оправданно присутствие подобных «профессионалов» в общеобразовательной школе?..

Как бы то ни было, скандал получился отменный. Через пару дней после инцидента в школу нагрянула комиссия райотдела образования. Опросили детей, провели разъяснительную работу с педколлективом. Поговорили и с Андреем Кабаком. Он покивал головой, заявил, что раскаивается в своем поступке, и, получив строгий выговор… как ни в чем не бывало продолжил заботиться о физическом воспитании детей. Произошедшее было решено считать «незначительным конфликтом», а действия педагога квалифицировать, как «слегка дал по шее». То есть, палку, конечно, перегнул, но не то, чтобы слишком.

img_0630

Обо всем этом нам стало известно от учеников, которые были свидетелями драки. Они же рассказали, что случай с избиением школьника далеко не первый в этом учебном заведении. С год назад преподаватель математики наказала нерадивого учащегося мощным ударом тяжеленного учебника по голове. Ребенок несколько дней пролежал дома с легким сотрясением мозга. Инцидент успешно замолчали.

Шокированные этими откровениями, мы обратились в официальные инстанции. Первым делом заглянули в саму школу. Директор Елена Инжестойкова, внимательно выслушав версию учеников, наотрез отказалась что-либо комментировать.

В городском отделе образования, сославшись на неведение, нас отослали в районо. Но и там никакой информации получить не удалось.

А тем временем, в редакцию «Таймера» стали названивать родители учащихся, дававших нам интервью. Они просили не публиковать этот материал. Дескать, ничего страшного не произошло, всяко бывает, и вообще, вы статейку черканете и забудете, а нашим детям здесь еще учиться. Самое удивительное, что такую позицию заняла и мать избитого Дмитрия Л.
apicturepicture2465_19639

Вы спрашиваете, откуда в наших школах насилие? Отсюда. С одной стороны, не в меру распоясавшиеся школьники – ведь, как ни крути, доля вины Димы в случившемся есть, - с другой, учителя, забывшие старую как мир истину: детей бить нельзя. Что бы они ни делали, какими бы сволочами ни были, воспитание кулаком есть неправильное воспитание. Последствия от применения таких методов могут быть катастрофическими.

Ну, и, наконец, третий, самый важный фактор – безнаказанность как первых, так и вторых, безнаказанность, которая вытекает из стремления чиновников и администраций школ замолчать каждый подобный инцидент, свести все к «нормальному педагогическому процессу»…

Килийских хэппи-слэпперов осудили
В тему. На минувшей неделе наконец закончился судебный процесс над килийскими школьницами, избившими в присутствии других учащихся свою сверстницу Яну Г.. Напомним, как и в вышеописанном случае, педагогический коллектив и руководство районо прекрасно знали о том, что произошло, но попытались скрыть это от общественности. Но скрыть, благодаря оперативности журналистов местных и центральных СМИ, не удалось.

16 апреля Килийский районный суд поставил точку в этой скандальной истории. Троица нападавших получила по 5 с половиной лет лишения свободы. Любопытно, что педагоги, допустившие вспышку насилия, ответственности не понесли. Более того, уволенного после инцидента директора школы восстановил в должности суд.

«Таймер» пообщался с матерью Яны Любовью Робертовной.

- Как сегодня себя чувствует Яна?

- Сейчас она находится в Одессе и проживает у моей старшей дочери. В этом году она не смогла пойти в школу из-за полученных психологических и физических травм.

-Как вы относитесь к приговору суда?

- Я девочек давно простила и я против столь сурового наказания, но ответить они обязаны за то что сделали с моим ребенком. Во время судебного процесса они вели себя вызывающе, смеялись над моим горем. Так их воспитали их родители. Они были уверены что их не накажут. Мне их искренне жаль.

- А как себя вели родители подозреваемых во время суда?

- С момента нападения они обвиняли меня во всех грехах, в том числе в том, что я хочу нажиться на горе своего ребенка. Никто, я подчеркиваю, никто мне из них не предложил помощи. На помощь пришли люди, которых я никогда не знала. Они сами меня нашли и помогли, абсолютно безвозмездно. Меня возмутило то, что директор, учителя, которые знали о происходящем не ответили. Все спихнули на детей, которых воспитали взрослые-варвары…

…На днях в Килие произошел новый вопиющий случай. 16-летний парень задушил подушкой собственную мать. Женщина поплатилась за то, что запретила сыну тратить деньги на игровых автоматах…

Убийца учился в той же школе, что Яна и ее мучительницы. Случайность или закономерность?..

Олег Константинов, Александр Проты, «Таймер»

Одесса-Килия

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...