Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Возвращение Костусева: экс-­мэр стал героем новогодней сказки (фото)

Экс­-мэр Одессы Алексей Костусев после ухода в тень на несколько месяцев вернулся в Одессу. Но не в качестве политика, а как почётный гость на детском новогоднем концерте.

1 8
Мысли вслух

Загадочная отставка Костусева: одесситам даже не потрудились ничего объяснить

С момента загадочной отставки мэра Одессы Алексея Костусева прошло чуть больше двух недель, но эта тема уже не самая обсуждаемая. Слишком много громких кадровых перестановок за такой короткий срок.

5 3

Хроника дня

Политическая эпитафия: три года Алексея Костусева

Костустев ушёл. 31 октября Алексей Алексеевич подписал указ о своём увольнении, а 4 ноября депутаты Одесского горсовета практически единодушно согласились с его решением и освободили уже экс-мэра со сложной должности.

В этой эпитафии ТАЙМЕР подводит черту политической карьеры Костусева за три года его мэрства.

Алексей Костусев был избран городским головой Одессы 31 октября 2010-го года, ровно за три года то «чёрного дня календаря», когда он вдруг передумал быть мэром. В 2010-м году Алексей Алексеевич сел в кресло городского головы совсем не из-за своих необычайных организаторских качеств или прогрессивной предвыборной программы. Бывший мэр Эдуард Гурвиц тогда был практически зажат в клещах между возмущёнными горожанами и недовольным руководством государства. Одесситы, как и всегда, сетовали на разруху в городе. А пришедшие к власти «регионалы» были совсем не согласны с идеологией Гурвица, повторно ставшего мэром на волне «оранжевой революции». ПР сделала ставку на многолетнего противника Гурвица Костусева, а народ поддержал. Костусев победил в выборах, набрав почти 51% голосов.

Серьёзные политические решения мэра Костусева можно пересчитать по пальцам. Во-первых, он активно отдавал швейцарскому банку долги Гурвица. Что конечно плюс. Во-вторых, он отдал Кауфману и Грановскому Одесский аэропорт. Сейчас аэропорт активно перестраивают, и, можно надеяться, что в скором времени он превратится во что-то более презентабельное, нежели сейчас. Но простить Костусеву полную сдачу такого важного и экономически выгодного инфраструктурного объекта одесситы не могут. Также из городского баланса был полностью выведен главный одесский рынок «Привоз».  В начале 2013-го года Алексей Алексеевич вступил в судебную войну с компанией «Викоил» за одесские склоны. Мэр пытался выглядеть в этой борьбе героем, который ради интересов города готов идти до конца. Суд был проигран по вине мэрии. Юристы муниципалитета не успели подать апелляцию на решение суда, подтверждающего передачу 20 гектаров склонов частной компании.

Большинство предвыборных обещаний Костусева, увы, так и остались только на бумаге. Следуя своему лозунгу «Обещал – выполнил» Алексей Алекссевич добился только признания в Одессе русского языка региональным. В принципе, закон о региональных языках был принят на общегосударственном уровне, что к стараниям мэра никак не относится. Но Одесса стала первым городом в стране, в котором русскому языку придали официальный статус. И это, конечно, хорошо.

Несколько раз мэрии удалось вовремя договориться с общественниками и обеспеченными спонсорами и внезапно сделать хорошее дело. Например, в 2012-м году была отреставрирована Александровская колонна в парке им. Т.Г.Шевченко.  Не стыдился горсовет и приписывать себе чужие заслуги. Яркий пример – стадион «Черноморец», к которому Костусев, если честно, не имел вообще никакого отношения. Зато включил завершение его строительства в список своих достижений.

Ещё Алексей Алексеевич иногда очень пытался выдавать желаемое за действительное. Например, Воронцовский дворец, который, под протекцией мэра был якобы отреставрирован, до сих пор находится в крайне плачевном состоянии. Отреставрированную набережную у дельфинария «Немо» фактически отобрали у города. Но Костусев пытался  этого не вспоминать и только хвалил преобразившийся отрезок берега. Также следует вспомнить бесконечную историю с реставрацией памятников архитектуры. Да, было начато хорошее дело. Но до конца его так и не довели.

В последний год своего мэрства Алексей Костусев всерьёз занялся борьбой с незаконно установленными на улицах будками. Иногда он уделял этой войне практически всё свое время. Но, кажется, мелкие предприниматели победили. Мэр ушёл, а будки по-прежнему вырастают, как грибы после дождя. Многочисленные попытки мэрии принудить бизнесмена Вадима Чёрного достроить паркинг на Греческой площади также не привели к ожидаемым результатам. Чёрный обиделся и назло заморозил стройку.

В принципе, все вышеописанные примеры, конечно, характеризуют Костусева как политика. Но, объективно в жизни миллионного города Одессы за последние годы практически ничего не поменялось. Облик города мало изменился со времён Гурвица, которого Костусев всё время своей каденции постоянно обвинял во всех смертных грехах. Некоторые удачные решения Костусева не повлияли на общий облик города. Яркий пример – тот же парк Шевченко. Да, в середине парка отреставрировали старинный памятник. Но весь парк, в целом, так и остался грязным и неухоженным. Так же во всём остальном.

Трёхлетняя эпоха Костусева-мэра – время резких контрастов. Создаётся впечатление, что новоиспечённый городской голова так и не понял, что ему делать на должности, к которой он стремился ещё с 1994-го года.

Ярче всего душевные метания Костусева видны через призму резких изменений его имиджа. Сначала городской голова сравнивал себя со «вторым Ришелье» и роскошно обставлял свой мэрский кабинет. Уже через несколько месяцев, он решил стать ближе к маленьким  одесситам и вместе со сказочными зверями плясал на детском утреннике.

 

1 апреля 2011-го года государственный чиновник вышел на Юморину, надев клоунский нос. А перед началом пляжного сезона позировал фотографам рядом с писсуаром в общественном туалете. За год до ухода с поста,  мэр решил стать героем интернета: завёл себе страничку в Facebook, а позже начал выкладывать фотографии своей еды в Instagram. Ещё Алексей Алексеевич проявил сильную слабость к разного рода наградам и прочим украшательствам. Мэр на торжественных мероприятиях появлялся, надев большой блестящий колар градоначальника на грудь. На счету у Костусева не менее 10 различных орденов и медалей, в которых он не стеснялся красоваться на праздниках.

Ещё одна парадоксальная сторона правления Костусева – его «команда профессионалов», которая должна была помогать мэру-реформатору менять облик Одессы. Изначально группа помощников Алексея Алексеевича была сформирована частично из его людей, которые вместе с Костусевым приехали из Киева, а частично – из одесских управленцев многолетней закалки, которые вершили судьбы города ещё при Гурвице. Жизнеспособность и эффективность  такого коллектива сначала была под сомнением и вскоре не лучшие ожидания оправдались. В октябре 2011-го года разгорелся скандал вокруг вице-мэра Николая Ильченко. Чиновника заподозрили во взяточничестве, закрыли в Киевском СИЗО, правда, потом всё обошлось и он вернулся к выполнению своих обязанностей. Через несколько месяцев на скандале с недостроенным домом для ветеранов «погорел» вице-мэр Александр Орлов, что, в результате стоило ему должности. Летом 2013-го года был нанесён удар по вице-мэру по делам культуры Елене Павловой. Тогда же в состав «команды профессионалов» искусственно ввели ставленницу Партии регионов, генерала ГАИ Марию Стоцкую. Чем она занимается в составе городского руководства – большая загадка.

За время каденции Костусева неоднократно менялись и перетасовывались руководители различных городских ведомств. За несколько месяцев до своего ухода Костусев даже обратился за помощью к своему злейшему оппоненту, сторонницу Гурвица Олесю Янчуку. Он возглавил городское управление торговли, что быструю победу над МАФами так и не принесло.

Руководящий таким шатким коллективом мэр сам периодически пошатывался в своём кресле. Впервые о возможном смещении Алексея Костусева заговорили в ноябре 2011-го года. Разразился скандал, связанный с попыткой «дерибана» 46 соток побережья вдоль Трассы здоровья. Оставим открытым вопрос, был ли действительно Алексей Алексеевич причастен к этой махинации. Но, так или иначе, поднялась шумиха, которая тут же аукнулась на работе мэра. Киевские «регионалы» почувствовали, что мэр Одессы явно подрывает авторитет власти в городе. Тогда Костусева чуть было не сместили с должности, но ему, вероятно, удалось договориться в Секретариате Президента. Пока в Киеве решалась его судьба, Костусев отлежался с отёком Квинке в больнице, после чего как ни в чём не бывало вернулся к работе. Существует мнение, что ещё с конца 2011-го года политическая судьба мэра Одессы была предрешена и Костусев только ждал, когда в Киеве подпишут его увольнительную. Проблемы у мэра снова начались в октябре 2013-го года. Внезапный отъезд Костусева в командировку в Китай и сразу последовавший за этим уход на больничный были очередной попыткой скрыться от карающей длани столичных властей. Но в этот раз не получилось.

Ушёл Костусев сам или нет, наверное, уже не так важно. Теперь у Одессы нет мэра. И новый городской голова появится лишь в 2015-м году.

Автор: Николай Яковенко

4 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...