Главная / Статьи

Хроника дня

Последние Герои. В Одессе осталось всего пять обладателей золотых звезд

В Одессе осталось всего пять Героев Советского Союза. В 60-х годах их было полторы сотни… «Таймер» пообщался с последними оставшимися в живых одесситами, удостоенными высшей награды давно исчезнувшего государства.

medal_580
В Одессе осталось всего пять Героев Советского Союза. В 60-х годах их было полторы сотни… «Таймер» пообщался с последними оставшимися в живых одесситами, удостоенными высшей награды давно исчезнувшего государства.

Со Звездами на груди

Мало кто из горожан знает, что существует в Одессе клуб Героев «Золотая Звезда». Он объединяет не только Героев Советского Союза, но и Героев Социалистического труда, Героев Украины, полных кавалеров орденов Славы и членов их семей. Сегодня клуб возглавляет Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в запасе, подводник Валентин Соколов.

По его словам, идея создать клуб возникла в 1965 году у Героя Советского Союза Сергея Булычева. На момент учреждения в «Золотой Звезде» насчитывалось полторы сотни членов. Пять лет назад их число сократилось до 21. Сегодня в клубе осталось лишь пять Героев, четверо из которых получили свои звания в годы Великой Отечественной войны.

Отважный штурмовик
zhuchenkogrigprokof
Полковник Жученко Григорий Прокофьевич, 1922 года рождения. Летчик-штурмовик, Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. Воевал в составе 237 штурмового авиационного полка, был командиром эскадрильи. К сентябрю 1944 г. совершил 213 боевых вылетов на разведку и штурмовку. После войны до 1960 г. служил в ВВС. Затем работал диспетчером Одесского авиапредприятия. Почетный гражданин города Северск Донецкой области.

В начале марта 1944 года начались ожесточенные бои за Бугский плацдарм. Летчикам 237-го стрелкового авиаполка приходилось по нескольку раз в день вылетать на штурмовку вражеских колонн, позиций, дотов.

Несколько позже бои перенеслись в район реки Днестр. Разведка донесла, что фашисты переправляют здесь свои войска. Летчики, заняв места в кабинах Илов, взяли курс к Днестру. Их прикрывала шестерка истребителей. Приготовились к штурмовке, как вдруг заметили, что группу атакуют около 40 «мессершмиттов». Истребители завязывают бой, Илы, штурмуя объект, одновременно отражают атаки врага. Стрелки-радисты метко ведут огонь по «мессершмиттам».

В этом бою было потоплено две баржи с гитлеровцами, сбиты несколько немецких самолетов.

В другой раз поступило донесение о продвижении большой группы вражеских танков во фланг наших войск. Командиру эскадрильи Григорию Жученко было приказано группой в двенадцать штурмовиков под прикрытием истребителей нанести штурмовой удар по обнаруженной танковой колонне.

Несколько успешных заходов сделал Жученко, громя зенитные батареи гитлеровцев. Во время очередного захода его самолет вдруг сотряс сильный удар. Части элерона как не бывало. Управлять машиной стало невозможно. Нужно садиться. Но куда? Под самолетом сплошной лес. И все же выход был найден. Срубив плоскостями сосны по обеим сторонам дороги, он посадил самолет.

За этот бой Григорий Жученко был награжден орденом Александра Невского, занявшего место рядом с двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды.

Боевые действия наших частей стремительно перемещались на запад. Авиаполк базировался на одном из полевых аэродромов западнее Риги. Командованию требовались сведения о расположении артиллерийских позиций фашистов. Выполнить это задание поручили самому опытному летчику Григорию Жученко и его ведомому Ивану Маркелову.

Тяжелый это был полет. Летчикам пришлось проявить все свое мастерство, силу воли. Вражеская наземная артиллерия буквально прошивала воздух вокруг. Но отважные асы не только собрали необходимые данные, но забросали врага бомбами, поливая его позиции огнем пушек и пулеметов.

Так было от боя к бою, от вылета к вылету. А их Григорий Жученко совершил 213.

Сейчас Герой тяжело болеет, лежит в госпитале.

Маленькая крепость
mushnikovvladimiraleks
Полковник Владимир Александрович Мушников, 1923 года рождения.

Родился 6 декабря 1923 года в деревне Чашниково, ныне в составе Спасского сельсовета Вологодского района Вологодской области. Из крестьян. Русский. Окончил семилетнюю школу в селе Непотягово Вологодской области, затем школу Фабрично-заводского обучения при заводе "Северный коммунар" в Вологде. Работал на судостроительной верфи в Мурманске, вскоре после начала Великой Отечественной войны вместе с персоналом верфи эвакуирован в Вологду и стал работать на том же заводе "Северный коммунар".

Призван в Красную Армию в апреле 1942 года.

В связи с неблагоприятной ситуацией на южном фланге советско-германского фронта в мае 1942 года многие части были брошены в бой для закрытия бреши, образовавшейся после Харьковской катастрофы. Была направлена на передовую и часть, в которой служил месяц назад призванный в армию красноармеец Владимир Мушников. Воевал на Северском Донце, прошел горький путь отступления к Сталинграду, участвовал в Сталинградской битве. Летом 1943 года в составе дивизии наступал у города Изюм, где ровно год назад получил своё первое ранение. Участвовал в Донбасской наступательной операции. В боях был дважды ранен.

В ноябре 1943 года командир отделения 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта сержант Владимир Мушников совершил героический подвиг в битве за Днепр.

В ночь на 25 ноября 1943 года передовой отряд дивизии в составе 40 бойцов скрытно форсировал Днепр в районе села Каневское южнее Запорожья (ныне Запорожский район Запорожской области Украины), имея боевую задачу выбить гитлеровцев с прибрежных позиций и прикрыть огнем переправу других подразделений. В составе отряда был и Владимир Мушников. Только на западном берегу маленький отряд был обнаружен врагом. Не мешкая ни секунды, бойцы бросились вперед. Мушников первым преодолел проволочные заграждения и ворвался в траншею врага.

Особо мощный огонь враг вел из мощного трехамбразурного дзота, приспособленного к круговой обороне. Сержант Мушников во главе своего отделения под шквальным огнем подполз к дзоту и швырнул в него две противотанковые гранаты, а когда прогремели взрывы, первым ворвался во вражеский дзот. Гарнизон в составе 10 гитлеровцев был уничтожен. Их место заняли восемь советских бойцов - сержант Мушников с подчиненными. Быстро установив три пулемета - свои и трофейные, бойцы открыли огонь по врагу. Теперь уже набегавшие из второй траншеи гитлеровцы оказались прижаты к земле шквалом свинца.

Маленький гарнизон отразил несколько атак. Перед дзотом валялись десятки трупов врагов. Когда враг не смог овладеть дзотом, он открыл по нему ураганный артиллерийский и минометный огонь. Из восьми бойцов четверо погибли в бою, но оставшиеся четверо продолжали отбивать натиск врага. Отважные бойцы продержались до переправы главных сил полка.

Но сражение на этом не окончилось. Не давая врагу передышки, полк пошёл в атаку на село Каневское, превращенное врагом в мощный узел обороны. В боях на подступах к селу Мушников уничтожил пять пулеметных расчетов, одним из первым ворвался в село, забросал гранатами три дома, из которых вели огонь фашисты, уничтожив до десятка врагов. Одного гитлеровца захватил в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Мушникову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2690).

Владимир Мушников уверен, что пока подвиг воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне, кто-то помнит, историю этой войны никто не сможет переписать. Однако ветерану больно смотреть на нынешнюю молодежь, которая, по его мнению, не пытается улучшить собственную жизнь.

- Я смотрю на молодых людей, сейчас они работают грузчиками или охранниками и даже не пытаются что-то изменить, они довольствуются этими небольшими деньгами, не хотят учиться, не хотят приносить пользу стране. Мы в их возрасте были не такими.

Всю войну пролетал под 13-м номером

Полковник Анатолий Иванович Шмаков , 1921 года рождения. Летчик-штурмовик. На счету Анатолия Ивановича 97 боевых вылетов на самолете ИЛ-2 под «несчастливым» номером 13.

- Это для кого-то, может быть, он несчастливый, а для меня – самый счастливый, - смеется ветеран.

Воевал он в 783-м штурмовом авиационном полку 29 дивизии 4-ого авиационного корпуса. На памяти Анатолия Ивановича много красочных военных эпизодов, но половник поделился воспоминаниями только об одном из них.

- Мне тогда было 20 лет, - рассказал он «Таймеру». - Помню, мы бомбили станцию Астраленко в Польше. Пошли 50 км за линию фронта. Пришлось вилять, искать свободный от зениток проход, словом, плохо добирались. Но после атаки я вышел, смотрю, идет эшелон в сторону фронта, а посередине платформа, на ней «Эрликон» (зенитный автомат). Мне уже нельзя было возвращаться. Ну, думаю, сейчас меня как обстреляют… И точно, попадают прямо в кабину стрелка. А мы возили противогазы, разорвался снаряд прямо в кабине и попал в банку с активированным углем. А аэродинамика в самолете такая, что из кабины стрелка все несло в кабину летчика. Активированный уголь накрыл дымкой всю кабину, я почувствовал, что самолет управляется, двигатель работает, но запах какой-то непонятный. Скоро все развеялось, мы сели на свой аэродром. Я отдал начальнику полка противогаз, а он давай составлять акт, где да как. Через 40 минут я повторно туда лечу, а он говорит, чтобы я пошел вместо стрелка, который был ранен в ногу…

Неделю провел на затонувшей подлодке
sokolovve1
Капитан первого ранга Валентин Евгеньевич Соколов, 1935 года рождения.

Заместитель командира 3-й дивизии подводных лодок 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 17 апреля 1935 года в селе Батурин, ныне поселок городского типа Бахмачского района Черниговской области, в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1962 года. В 1953 году окончил 10 классов Тбилисского нахимовского военно-морского училища.

В Военно-морском флоте с 1953 года. В 1957 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1969 году - высшие курсы.

В 1976 году капитан 1-го ранга Соколов принял участие в трансатлантическом переходе (под командованием контр-адмирала Коробова В.К.) двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки.

Опытный подводник-противолодочник В.Е. Соколов был назначен старшим на бору торпедной атомной подлодки проекта 671 «К-469». Задачей этого подводного корабля являлось боевое охранение 2-й подлодки - ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) проекта 667-б «К -171» в длительном плавании, вдали от традиционных зон ответственности ВМФ СССР: через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан…

Задание было успешно выполнено: обе подлодки завершив 80-суточный переход, вошли в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота, и кроме этого был положительно решен вопрос об использовании торпедных атомоходы для охраны не только районов патрулирования советских стратегических ракетоносцев, но и для ближнего охранения отдельных РПК СН, выходящих на боевое патрулирование.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову Валентину Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11420).

Одно из самых ярких воспоминаний Героя о военной службе – как-то ему пришлось неделю провести на затонувшей подлодке:

- Однажды, в первые годы моей службы, во время сильнейшего шторма наша лодка "М-351" "малютка" затонула - врезалась в грунт кормой на глубине порядка ста метров. Поднять ее было крайне сложно... не знали, что и как делать. Надводные корабли ходили над местом этого затопления - "сбивали волну", а помочь ничем не могли. Тогдашний министр обороны маршал Георгий Жуков позвонил командующему Черноморским флотом и сказал: "поступайте, как хотите, но вы лично отвечаете за каждого из 35 моряков на борту подлодки. Если не спасете их, пойдете под суд". Во всем мире принято в первую очередь спасать людей.

В Балаклаве находилось подразделение Эпрона (экспедиция подводных работ особого назначения). Водолазы-глубоководники первым делом завели шланги, по которым подавали в лодку воздух и все необходимое для жизнедеятельности. И уже потом, с помощью автономного спасательного устройства выдернув лодку из грунта, подняли ее. Весь личный состав остался в живых, хотя спасательная операция длилась неделю.

Три войны
paholchukfedefrem
Контр-адмирал Федор Ефремович Пахольчук, 1916 года рождения. В годы войны – капитан третьего ранга, командир дивизиона катерных тральщиков, Краснознаменного Балтийского флота.

Этот 97-летний ветеран, инвалид 1 группы пережил целых три войны (финскую, Великую Отечественную и корейского), кроме советских, удостоен ряда иностранных наград – двух орденов Дружбы Китайской Народной Республики, чехословацкого ордена Красной Звезды и британского Ордена Елизаветы. Федору Ефремовичу его вручала сама королева в 1944 году.

Родился будущий военный моряк 17 ноября 1916 года в селе Дворик ныне Красиловского района Хмельницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1934 года. Окончил 2 курса индустриального института.

В Военно-морском флоте с 1937 года. В 1939 году окончил военно-морское училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир 2-го дивизиона катеров-тральщиков (4-я бригада траления, Краснознамённый Балтийский флот) капитан 3-го ранга Федор Пахольчук к июлю 1944 года двести пятьдесят раз выводил катера на боевое траление, выполняя все боевые задачи. 22 раза его дивизион тралил мины под разрывами снарядов. Приходилось работать и во время воздушных налетов. Был известен на флоте как мастер по разоружению самых сложных образцов вражеских мин.

26 мая 1944 года в Нарвском заливе катерные тральщики Пахольчука попали под удар 27 фашистских "юнкерсов". Это было особенно опасно потому, что дивизион находился на еще не протраленном минном поле. Катерам грозили сыпавшиеся с неба бомбы и взрывавшиеся от бомбежки мины. Пахольчук начал маневрировать, чтобы "юнкерсы" не могли прицелиться. Приказал поставить дымовую завесу. Бомбардировщики снизились и попытались обстрелять тральщики из пулеметов. Моряки открыли такой огонь, что пикировщикам пришлось снова набирать высоту. Сделать это удалось не всем: 2 самолёта были сбиты, 3 серьёзно повреждены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Пахольчуку Федору Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4023).

Власть забыла о Героях
Несмотря на то, что героев в Одессе осталось так мало, городские власти нечасто вспоминают об их существовании. Валентин Соколов пожаловался «Таймеру», что власти систематически не выполняют закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

- К 9 маю героям не выплатили положенную стипендию, - говорит Герой. - Мне должны были заплатить порядка 800 гривен. За полгода, накануне Дня Победы клубу «Золотая звезда» не выплатили компенсацию за бензин. И самое главное – за много лет нам так и не выделили отдельного помещения. Все это время нам приходится ютиться в здании совета ветеранов. Спасибо за теплый прием, но свое помещение не помешает.

Надежда Маркевич, Николай Ларин, «Таймер»

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...