Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесские школьники собрали гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения

Воспитанники и педагоги одесской гимназии №7 передали гуманитарную помощь пострадавшим от стихийного бедствия жителям Арцизского и Тарутинского районов.

1 2
Новости Одессы

В Одессе начали сбор вещей и продуктов для жертв потопа в Тарутинском районе

Сотни одесситов – школьники, активисты общественных организаций, журналисты и политики - присоединились к акции «Помоги ближнему»? направленной на сбор материальной помощи для жителей затопленных сёл в Одесской области.

2 2
Новости Одессы

Одесская область: ликвидация последствий потопа подходит к концу

По состоянию на утро 20 сентября завершены работы по откачке воды в Арцизском, Тарутинском и Болградском районах Одесской области, которые существенно пострадали от наводнения.

1 2
Новости Одессы

Потоп в Одесской области: дорожники борются с последствиями стихии

Проливные дожди, начавшиеся в Арцизском и Тарутинском районах ещё 11 сентября, не прошли бесследно не только для местных жителей – дороги в этих районах оказались основательно размыты водой.

2 7

Хроника дня

Последствия наводнения: испорченная бытовая техника, грязь и угроза эпидемии

В Одесскую область вернулось солнце. Затопленные районы потихоньку возвращаются к привычной жизни.

Стихийное бедствие обрушилось на Арцизский район в ночь с четверга на пятницу, выпала почти годовая норма осадков. Ливень сопровождался градом и сильным, порывистым ветром.



Результат – налицо. Разрушенные крыши, размытые дороги и 30 затопленных домов в районе. Как на самом деле это выглядит, мы проверили в Павловке – именно в этом селе в понедельник, 16 сентября, спасатели занимались полной ликвидацией последствий наводнения.



«Здесь задействованы три мотопомпы для грязной воды, два автомобиля и 22 человека личного состава. Наши люди будут помогать населению просушивать имущество, убирать то, что осталось после ухода воды», – рассказывает начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГС ЧС Украины в Одесской области Олег Липецкий. Питание спасателей и заправку техники обеспечивают районные власти. 

Олег Липецкий утверждает: ситуация могла быть легче, если бы функционировал дренажный канал.



Олег Липецкий

«За ним, как за всем, надо смотреть. Люди застройки производят, нарушают те системы, которые были. Он заилился, как и любая река со своим руслом», — рассказывает он. Теперь спасателям  приходится расчищать его по-старинке – лопатами. За один день они вряд ли управятся.
Ну а как же жители? Подсчитывают убытки и избавляются от сырости.



Алла Павлова живёт здесь с самого рождения, дети сейчас в Одессе. Несмотря на то, что по собственному двору она ходит по узкому мостику, родной дом покидать не хочет.



Алла Павлова

«Сантиметров 20 ещё, наверное, осталось воды. Это во дворе. На хоздворе, он у нас ниже, где-то сантиметров 70», — говорит она. Первым делом женщина бросилась спасать живность, поросят отправили на летнюю кухню, собаку и кошку – в дом. Удалось сохранить половину поголовья птиц – кур, цыплят, уток. Всего же в Павловке утонули 300 птиц, а также несколько коз и овец.



Людмила Чечень потеряла почти все хозяйство. Во время наводнения вода переливалась через порог, сейчас её двор «украшают» около 20 плавающих трупиков птиц. 



«Будем собирать и палить их, не закопаешь – сейчас сырость. Пока мебель сушим», – говорит женщина. Эвакуироваться она тоже не захотела, дети отправились к знакомым, а она вместе с больным мужем решила оставаться до последнего.



Самое страшное, что воду, в которой четвертые сутки плавают трупы птиц, пьют живые курицы. Виталий Горяйнов, председатель Павловского сельсовета, рассказал, что на аппаратном совещании принято решение хлорировать воду в водопроводе и прививать выживший скот и птицу. Падёж отправят в скотомогильник.



Ущерб, нанесённый селу, по предварительным оценкам составляет 1 миллион 200 тысяч гривен.

«Делаем акты и передаём в администрацию, распределим каждый как пострадал. Ураган прошёл, много шифера поснимало. Град нанёс ущерб растениям, окна побило», — отмечает Виталий Горяйнов.



Глава сельсовета и сотрудники ГЧС

Вошли в эту сумму и пропавшая в подвалах картошка, и зерно, и вышедшая из строя бытовая техника. Напомним, в целом убытки по региону составили 170 миллионов.

В заключение скажем: картина удручает, даже под ласковыми лучами осеннего солнца моря в огородах, дохлая птица и сохнущая во дворах мебель глаз не радует. Остаётся только надеяться, что такое бедствие больше не повторится и люди смогут как можно скорее вернутся к привычному образу жизни.

Автор: Анна Левченко

7 12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...