Главная / Статьи

Хроника дня

Пожизненное заключение для коррупционеров: панацея или пустышка?

Во вторник депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении законопроект народного депутата от блока НУ-НС Анатолия Гриценко, ужесточающий уголовную ответственность для коррупционеров. Облегчит ли это жизнь простым гражданам? «Таймер» узнавал мнение одесситов по этому поводу.

Во вторник депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении законопроект народного депутата от блока НУ-НС Анатолия Гриценко, ужесточающий уголовную ответственность для коррупционеров. Облегчит ли это жизнь простым гражданам? «Таймер» узнавал мнение одесситов по этому поводу.

Взяточникам – тюрьмы

За принятие нового законопроекта проголосовали далеко не все депутаты. Тем не менее, достичь конституционного большинства удалось. 372 из 439-ти присутствующих. За получение взятки в особо крупных размерах теперь будут давать до 15-ти лет. Но это в общих случаях. Для «ответственных и особо ответственных» взяточников - 15 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенную должность. Попавшемуся «на горячем» судье, прокурору или следователю светит пожизненное лишение свободы с полной конфискацией имущества.

«Чем больше их будут сажать – тем лучше»

Предложенные в законопроекте поправки справедливы, и, главное, нужны нашему обществу – считает большинство одесситов, опрошенных «Таймером».

- Я считаю, это замечательный закон, - говорит одесситка Светлана. - Но надо еще, чтобы он действовал, чтобы помогал людям.

Пенсионер Владимир Кондратьевич уверен, что новый закон ничего не изменит, поскольку он, как и многие другие, просто не будет работать.

- Беспредел творят те же судьи, наши законы писаны как будто не для них, - добавил мужчина.

- Чем больше будут сажать их, тем лучше. – возмущается еще один пенсионер Петр Григорьевич. - Они избирают прокурора на 20 лет, на 10 лет, и тот будет себе воровать, воровать, и никто его не снимет.


Брать будут больше

- Правопорядок достигается не строгостью наказания, а его неотвратимостью, говорит заместитель прокурора города Одессы Сергей Костенко. - Я за то чтобы эта мера была ужесточена, тут ничего плохого нет, но одними только мерами уголовной репрессии, однозначно, как работник правоохранительных органов, я вам скажу, что это вопрос не решит.

Прокурор уверен - кроме ужесточения наказаний за взяточничество, необходим ряд системных реформ. Иначе коррупция в стране может пойти по банковскому принципу: чем выше риск, тем больше проценты. То есть, после ужесточения наказания, пропорционально возрастет и размер взяток.

- Можно установить и смертную казнь за взятку, - говорит Костенко. - Но если не будет никакого механизма, как эти правонарушения выявлять, документировать, привлекать за них к уголовной ответственности – смысла в этом нет.

К слову, согласно действующему сегодня законодательству, за получение взятки в особо крупных размерах предполагается наказание сроком на 8-12 лет с конфискацией имущества. Не так уж и мало. Однако действует этот закон избирательно. Даже злостные коррупционеры получают, как правило, условные сроки.

Возможно, именно поэтому наши сограждане и не верят, что ужесточением закона удастся победить коррупцию в коррумпированной до мозга костей системе. Ведь кто может дать гарантию, что после ужесточения законодательства в места не столь отдаленные действительно будут отправляться настоящие взяточники и коррупционеры, а не однажды оступившиеся или кому-то помешавшие граждане, вовсе и не опасные для общества и государства.

Сергей Лозовой, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...