Главная / Статьи

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурант дела 2 мая стал крымским чиновником

Экс-начальник главного управления одесского областного управления МЧС Украины Владимир Боделан, занимавший эту должность во время трагедии 2 мая в Доме профсоюзов, стал заместителем главы Симферопольского района Крыма.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Одесский «евромайдановец» вновь предстал перед судом по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы приступил к рассмотрению по существу дела активиста Евромайдана Сергея Ходияка, которого обвиняют в расстреле активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2 2
Новости

Суд продлил арест Мефёдову и Долженкову и соберётся уже только после Нового года

21 ноября суд Николаева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным по делу 2 мая Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 4 1
Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Дело 2 мая: апелляцию отложили на месяц «по техническим причинам»

6 августа Апелляционный суд Николаевской области принял решение объявить перерыв в рассматриваемом в Николаеве деле о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1

Преступление без наказания: как так вышло, что за события 2 мая никто не понёс ответственности?

Дела о расследовании событий 2 мая 2014 года годами лежат в судах без движения, а их рассмотрение затягивается всеми возможными способами.

Спустя 7 лет после трагических событий, жертвами которых стали 48 одесситов, ни один человек не понёс наказания за случившееся. Давайте разберёмся, какие уголовные дела были открыты и в каком стадии находится их расследование.

Дело «куликовцев» о массовых беспорядках на Греческой площади

Единственным уголовным производством, которое завершилось пусть и не окончательным, но всё-таки приговором, является дело 19 активистов Куликова поля, обвинявшихся в организации массовых беспорядков на Греческой площади.

Большинство обвиняемых по этому делу были собраны, что называется, с бору по сосенке. По сути привлекли тех, кого задержали 2 мая в торговом центре «Афина». Впоследствии к ним присоединились Сергей Долженков, которого следствие считало главным организатором событий, а также Евгений Мефёдов, задержанный в больнице, где он находился после пожара в Доме профсоюзов: вероятно, следователей привлекло его российское гражданство, позволившее придать делу нужный политический контекст. Дело в том, что в боях на Греческой Мефёдов не участвовал в принципе: он прибыл на место событий, когда столкновения уже закончились, и сразу отправился к товарищам на Куликово поле.

Преступление без наказания: как так вышло, что за события 2 мая никто не понёс ответственности?
Евгений Мефёдов и Сергей Долженков

Рассмотрение дела началось в 2014 году и проходило непросто. Суд, обвиняемых и адвокатов неоднократно «кошмарили» представители националистических организаций, служители Фемиды брали самоотводы, дело переезжало из одного суда в другой, пока в мае 2017 года не оказалось в Ильичёвске. Уже через три с половиной месяца суд полностью оправдал всех обвиняемых, признав, что прокуратуре не удалось найти доказательств их вины. Вердикт суда носит откровенно разгромный для гособвинения характер, что, впрочем, не помешало прокуратуре впоследствии подать апелляционную жалобу, которую принял к рассмотрению Апелляционный суд Николаевской области в 2018-м.

Вероятность того, что мы когда-либо услышим окончательный вердикт по данному делу, невелика. Дело в том, что рассматривать апелляцию полагается в присутствии подсудимых, а с этим проблемы: значительная часть из них находится за пределами Украины. К примеру, вышеупомянутые Сергей Долженков и Евгений Мефёдов были отправлены в Россию по обмену пленными в сентябре 2019 года. Другие обвиняемые уехали ещё раньше, и ожидать, что они вернутся для того, чтобы предстать перед украинским правосудием, не приходится.

Дело Посмиченко

Активиста Куликова поля Александра Посмиченко, также обвиняемого в массовых беспорядках на Греческой площади, судят отдельно от других. Дело в том, что в основном «греческом» деле он проходит свидетелм, причём главным со стороны обвинения. Именно опознание им большинства других обвиняемых как активных участников массовых беспорядков было главным козырем следствия. После того как Посмиченко согласился дать показания, дело выделили в отдельное производство, а его самого освободили из-под стражи.

Козырь не сыграл. Ильичёвский суд констатировал, что свидетель, проходящий обвиняемым по симметричному делу, находится под влиянием правоохранителей и не может считаться объективным и независимым, на основании чего показания Посмиченко принимать во внимание отказались.

Преступление без наказания: как так вышло, что за события 2 мая никто не понёс ответственности?

Что же касается самого Посмиченко, его дело тоже застряло в суде. За 6 лет рассмотрения в реестре есть всего два решения, датированные 2015 годом — о возврате обвинительного акта и отводе судьи.

Интересно, что за это время сам Посмиченко успел уже дважды оказаться на скамье подсудимых за кражи — в августе 2017-го и декабре 2018 годов. Оба раза он был признан виновным, но отделался условными сроками.

Дело о пожаре в Доме профсоюзов

Производство, которое должно было стать главным во всей системе уголовных дел по событиям 2 мая и одним из наиболее резонансных во всей новейшей судебной истории Украины в принципе, в настоящее время скорее мертво.

Последние новости о нём датируются 2016 (!) годом, когда прокуратура предъявила подозрения… двум активистам Куликова поля, а именно экс-депутату облсовета Вячеславу Маркину и активисту организации «Честь имею» Юрию Трофимову. Следствие назвало их главными организаторами трагедии в Доме профсоюзов, так как именно они якобы организовали занятие здания активистами Куликова поля, что, опять же по версии следствия, и привело к трагедии.

Преступление без наказания: как так вышло, что за события 2 мая никто не понёс ответственности?

Объявление о подозрении Трофимову и Маркину не имело, да и не могло иметь реальных последствий: Маркин погиб в Доме профсоюзов (да-да, «уведомление о подозрении» выписали мёртвому человеку), а Трофимов ещё в 2014 году отправился в Россию по обмену и перед украинским правосудием в ближайшее время, скорее всего, не предстанет.

Никакой информации о каких-либо иных следственно-процессуальных действиях по делу о пожаре в Доме профсоюзов нет уже пятый год. Вероятно, в одесской полиции производством попросту никто не занимается.

Дело пожарных

Обвинительный акт в отношении сотрудников ГСЧС, обвинённых в том, что оставили без помощи находившихся в Доме профсоюзов людей, отправился в Приморский суд в июне 2016 года. Перед судьями предстали Светлана Коева (оператор горячей линии 101, которая принимала звонки с Куликова поля), Юрий Швиденко (начальник смены оперативно–координационного центра ГУ ГСЧС) и Виктор Губай (замглавы ГУ ГСЧС в Одесской области). По версии следствия, именно действия и бездействие этих людей привели к тому, что пожарные прибыли на Куликово поле слишком поздно и не смогли предотвратить трагическое развитие поначалу не представлявшего серьёзной угрозы пожара.

Судебное рассмотрение данного дела, что называется, не пошло. Уже в сентябре обвинительный акт направили в прокуратуру для исправления неточностей, откуда он вернулся спустя почти год. Сразу после этого назначенные рассматривать дело судьи взяли самоотвод. Ещё нескольких судей отвели по ходатайству обвиняемых. В 2018 году дело передали в Киевский суд, где всё повторилось с начала: замены судей, возврат в прокуратуру и так далее. С января 2019-го производство находится на рассмотрении судьи Борщова, однако особой активностью его рассмотрение не отличается. Заседания назначаются в среднем раз в месяц, однако как правило они не происходят. К примеру, попытавшись попасть на заседание, назначенное на 16:00 29 апреля, наш корреспондент узнал, что судья, оказывается, уехал из здания ещё в обед.

В следующий раз планируют заседать 26 мая. Судя по тому, что начало назначено на 17:00, а суд официально заканчивает работу в 17:30, проводить заседание всерьёз тоже никто не собирается.

Дело главы милиции

За ненадлежащие действия правоохранителей по обеспечению безопасности граждан 2 мая 2014 года к ответственности пытаются (по крайней мере, формально) привлечь тогдашнего главу одесских милиционеров Петра Луцюка. Обвинительный акт по его делу отправился в суд в феврале 2016 года, после чего в целом повторил судьбу дела пожарных: отводы судей, возвраты обвинительного акта в прокуратуру и тому подобное. В настоящее время дело рассматривает судья Приморского суда Коваленко.

Заседания опять же постоянно переносят: то обвиняемый не мог добраться из Ровенской области, то представители Генпрокуратуры не осилили дорогу из Киева, то ещё что-то. 9 апреля, например, не собрались из-за отпуска судьи.

Даты следующего заседания в расписании суда нам найти не удалось.

Дело Ходияка

Среди всех фигурантов дел 2 мая лишь один человек является представителем «Евромайдана»: это активист Сергей Ходияк. Его обвиняют в том, что 2 мая во время боёв на Греческой площади он расстреливал из ружья «куликовцев», смертельно ранив Евгения Лосинского и нанеся более лёгкие ранения ещё нескольким людям, включая журналиста Олега Константинова и одного из милиционеров.

Вскоре после событий 2 мая Ходияк был задержан, но уже через несколько дней отпущен на свободу под давлением активистов.

Преступление без наказания: как так вышло, что за события 2 мая никто не понёс ответственности?

Обвинительный акт по его делу поступил в Приморский суд в апреле 2015 года. Однако в августе группа активистов «Евромайдана» во главе с нардепом Мосийчуком угрозами вынудила судей написать заявления об отводе.

Несколько лет дело Ходияка блуждало по судам, пока, наконец, в 2018 году не осело в Малиновском суде Одессы у судьи Старикова. Позже Сергей Ходияк потребовал, чтобы его судили присяжные (статья, по которой обвиняют Ходияка, допускает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы).

В настоящее время дело тоже зависло: последнее результативное заседание, на котором рассматривались письменные доказательства, датируется февралём 2020-го. Затем — перерыв до ноября (!) того же года. С 25 ноября 2020-го по 22 апреля 2021-го должно было состояться 7 заседаний. Четыре из них были перенесены по ходатайству прокурора, одно по ходатайству защитника, одно из-за отпуска судьи и ещё одно — из-за замены присяжных. Следующее заседание должно состояться 13 мая.

Смены судей и судов в принципе, постоянные возвраты обвинительных актов, многочисленные переносы заседаний... складывается ощущение, что рассмотрение дел 2 мая целенаправленно затягивается в судах.

Предположить причину такого затягивания несложно: всего через 3 года будет 10-летняя годовщина событий 2 мая, а вместе с ней истекут и сроки давности привлечения к уголовной ответственности даже по наиболее тяжким преступлениям, после чего все виновные уйдут от неё на вполне законных основаниях. ¾ это срока уже миновало, и велика вероятность, что за самую жуткую трагедию в истории Одессы не понесёт ответственности вообще никто.

Надежда Мельниченко, Юрий Ткачёв 

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...