Главная / Статьи

Хроника дня

Превратности туризма

Всемирные дни в честь чего-нибудь нынче есть почти на любой случай. К примеру, на 27 сентября выпадает Всемирный день туризма.

Глобализация и массовое передвижение человечества на короткие и дальние дистанции с разнообразными целями привели к тому, что ещё в ХХ веке в некоторых теориях международных отношений место дипломата и солдата, символизирующих мир и войну в классическом понимании, заняли соответственно турист и террорист.

Но для многих любителей путешествий День туризма в условиях бесчинства коронавируса превращается в праздник со слезами на глазах, ибо отправиться за горизонт им мешают всяческие ограничения, наложенные государствами и международными организациями.

Превратности туризма

Впрочем, не всё так плохо. Иногда невозможность путешествий спасает жизнь человеку. Или как минимум избавляет его от массы лишних неприятностей. Причём речь идёт не только о катастрофах транспортных средств, экзотических заболеваниях или нападении преступников и террористов. Порой всё бывает банальней и в то же время естественней. Если в этом есть сомнения, давайте вспомним несколько ярких эпизодов недавнего прошлого, которые наглядно демонстрируют обратную сторону туризма. И хотя — скажем заранее — закончились они не трагически, нервы потрепали от души.

Январь 2019 года. 72-летний канадец Хэппи Беднарек с шиком отправился на озеро Сисиб (или Сизиб) на собственном двухместном винтовом самолёте. Сбившись с пути, он вылетел к другому заледеневшему озеру, где совершил вынужденную посадку — организм некстати захотел в туалет. Туалета на озере не было, но с этой проблемой пилот справился, поскольку людей там не было тоже. Другая проблема возникла после того, как ему не удалось взлететь: сколько он ни крутил пропеллер, мотор не заводился. И здесь уж настала пора пожалеть, что людей вокруг действительно было не густо. У пострадавшего оказалась с собой чашка сухофруктов и орехов, полторы пачки сигарет и желание выжить, несмотря на лютый холод. Хэппи искренне надеялся на хэппи-энд, хотя шансы таяли с каждой минутой. 52 часа мужчина, застрявший в классическом «белом безмолвии», жёг костёр, пытаясь согреться и привлечь внимание. В конце концов последнее ему удалось: ангелами-спасителями с неба к нему спустились на парашютах спасатели, эвакуировавшие мистера Беднарека с помощью вертолёта.

Превратности туризма

Это холодное путешествие оказалось очень рискованным. Однако другое холодное путешествие в обычно тёплой стране стало ещё более драматичным. Британская подданная Одри Шуман постоянно проживала в Барселоне (регион Каталония в Испанском королевстве) и любила совершать пешие походы с мужем по Пиренейским горам. В ноябре 2019-го, гуляя на солидной высоте над уровнем моря, супруги попали в снежный буран. Особенно пострадала Одри: от переохлаждения она потеряла сознание. Муж вызвал спасателей, но ещё до их приезда сердце бедняжки остановилось, а температура тела опустилась до 18 градусов Цельсия. Тем не менее врачи не отчаялись, зная, что убивающий людей мороз способен также и сохранять жизненные функции организма в условиях лютого холода. Реанимационные мероприятия (постепенное прогревание особым методом и последующее использование дефибриллятора для восстановления сердечного ритма) дали свой эффект, и женщина ожила. Её сердце не билось примерно 6 часов (!), установив общеиспанский рекорд такого рода. Медики опасались, что столь длительное отключение может сказаться на мозге потерпевшей, однако очнувшаяся Одри не подала никаких признаков того, что её разум ослаб или повредился. Если, конечно, не считать тот факт, что она снова захотела походов по горам. Правда, уже весной.

Превратности туризма

Однако и в тёплое время года путешественников поджидают ловушки судьбы. Аманда Эллер, 35-летняя физиотерапевт и инструктор по йоге, 8 мая 2019 года отправилась прогуляться в лесной заповедник Макавао на острове Мауи, штат Гавайи (США). Если она хотела приобщиться к природе, размяться и подышать свежим воздухом, ей это удалось — дама провела в лесу более двух недель. Крепко заблудившись, она питалась подножным кормом, не испорченным цивилизацией, но ей всё меньше это нравилось. Дело шло к закономерному печальному итогу. К счастью, близкие йогини-путешественницы кликнули клич богатырский по соцсетям, привлекли к поискам свыше сотни человек и даже арендовали частный вертолёт, собрав для этого пожертвования из разных уголков планеты на сумму в 75 тысяч долларов. Коллективные усилия принесли плоды: истощённую экотуристку извлекли из зелёного плена через 16 дней, ближе к концу мая.

Превратности туризма

Визиты на природу вообще небезопасны, что доказывает опыт ещё одних американцев, на сей раз из Калифорнии. Нынче этот штат славен своими страшными пожарами, но летом 2019-го ловушкой для семьи там стала вода, а не огонь. Кёртис Уитсон, закалённый походами 44-летний джентльмен, бодро потащил своего отрока-сына и любимую женщину сплавляться по реке Салинас. Если при этом он обещал незабываемые ощущения, то слово своё сдержал: данный поход участникам забыть точно не суждено. Глава семьи уже одолел сей маршрут 7 лет назад и был уверен, что риск невелик. Всё шло хорошо, пока на третий день водного вояжа троицу не вынесло к самому опасному месту пути — к вершине 12-метрового водопада. И тут Кёртис внезапно обнаружил, что верёвка, по которой они должны спуститься вниз, за семь минувших лет куда-то исчезла. Сенсация тысячелетия, которую он не мог предусмотреть. Иного пути безопасно вернуться просто не существовало, а горе-туристы оказались заперты в безлюдном ущелье, где их мобильные телефоны были годны разве что для забивания гвоздей. Впрочем, и в гвоздях ощущался суровый дефицит. Тогда мистер Уитсон вырезал ножом воззвание о помощи на палке и бросил её в реку, но палка предательски отказалась плыть. Затем для той же цели была использована пластиковая бутылка, аккуратно исцарапанная словом HELP! («Помогите!»), а внутри снабжённая пояснительной запиской, кому и где нужно помогать. В ту же ночь путешественников громкоговорителем разбудили спасатели, заверив их, что они больше не одиноки, и с наступлением утра злоключения семьи кончились. Оказалось, бутылку с посланием обнаружили двое других туристов, которые связались с властями, а те, не тратя времени попусту, сумели даже в темноте отыскать застрявших у водопада. Спасатели с удивлением признавались: это первый случай на их памяти, когда «послание из бутылки» спасло кому-либо жизнь. Вот и рассказывай после этого о вреде пластика.

Превратности туризма

И уж тем более не верьте, если вам будут рассказывать о вреде сладкого. Во всяком случае 54-летний австралиец Нил Паркер в это уже нипочём не поверит. А всё из-за того, что любил он хаживать пешочком по своей бескрайней родине-континенту. Например, в окрестностях города Брисбена (штат Квинсленд). Выйдя на трёхчасовую прогулку к одной живописной горе и водопаду, Нил поскользнулся и рухнул с 6-метровой высоты, потеряв мобильник и сломав себе кисть и голень. Особенно сильно пострадала нога. Опытный турист носил при себе грамотно наполненную аптечку, которая чрезвычайно пригодилась. Не менее пригодились и протеиновые батончики, леденцы и орешки, определённый запас которых у него имелся. Поскольку никто не знал, куда именно направился энергичный мистер Паркер, бедолаге с двумя переломами пришлось два дня (!) ползти к людям, и на этом тяжком пути сладости оставались немногой его отрадой, наряду с обезболивающим. В конце концов спасатели, прочёсывая округу, заметили распростёртое тело из вертолёта. Матёрого путешественника, едва не погибшего на простом тренировочном маршруте, транспортировали в больницу и благополучно отреставрировали.

Превратности туризма

Вне сомнения, поклоняться леденцам отныне будет и бравая новозеландка Кушила Стейн. 45-летняя женщина не утратила жажды приключений, проводила жизнь на морях и осенью 2019 года помогала одному британцу перегонять яхту с юга Турции в греческие Афины. В Эгейском море Кушила, по словам её матери,  решила «размяться»: отправиться на надувной лодке к острову Фолегандрос. Туда она доплыла без потерь, а вот на обратном пути умудрилась уронить весло, после чего сильный ветер понёс её в сторону, противоположную яхте. Дама оказалась в открытом море 1 ноября, то есть в весьма прохладное время даже для Средиземноморья, однако не сдавалась. Для согрева она куталась в полиэтиленовые мешки, пыталась привлечь внимание, напялив нечто ярко-красное, и зеркалом сигнализировала о своём местонахождении. Но в душе уже готовилась и к печальному финалу, написав на борту лодки имя и телефон матери в Новой Зеландии. Питаться страдалица могла только леденцами, небольшое количество которых она с собой прихватила. Ей повезло: не дождавшись напарницы на яхте, британец поднял тревогу, греческие власти организовали спасательную экспедицию, и после 37 часов морского дрейфа Стейн, наконец, подобрали на пути к Криту. Впрочем, ни переохлаждение, ни обезвоживание не сломили «железную леди»: в больнице она связалась с мамой, успокоила её рассказом о хорошем самочувствии и добавила, что даже сберегла один леденец. Учитывая обстоятельства, теперь его стоило бы хранить в отдельной инкрустированной шкатулке.

Превратности туризма

Как видим, в нашем шустром и любопытном мире есть испытания и покруче карантина. В том числе испытание туризмом. Правда, людей всё равно манит и будет манить даль, изведанная и неизведанная. И это, в общем-то, хорошо. Так что — с Днём туризма, дорогие читатели! Просто, путешествуя, старайтесь всегда верить в лучшее, но никогда не терять бдительности.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...