Главная / Статьи

Хроника дня

Прогулки по Одессе: улица влюбленных поэтов и непуганых котов (фоторепортаж)

Продолжаем гулять по Елисаветинской.

Сегодня мы продолжим прогулку по одной из самых интересных улиц Одессы – улице Елисаветинской.

Находящийся по другую сторону от дома, около которого закончилась наша предыдущая прогулка, особняк под №10, построенный в 1900 году выглядит довольно компактным.

По сохранившимся архивным данным, здесь в разные годы тоже проживали известные ученые и преподаватели Новороссийского университета.

dsc_0359

dsc_0374

Домом №11 владела вдова действительного статского советника Мария Качурина.
В годы войны дом был разрушен прямым попаданием бомбы, а в потом восстановлен по типу существовавшего до войны. Восстанавливали дом руками пленных немцев. В середине 1965 г. при содействии Черноморского пароходства был надстроен третий этаж на крепком фундаменте 2-этажного дома и проведено паровое отопление.
К сожалению, ворота этого дома были закрыты, но через решетку нам удалось рассмотреть, что и в этом дворе котам вольготно.

dsc_0333

dsc_0334

Зато нам удалось побывать во дворе дома №13. И как вы думаете, кого мы там встретил? Неужели не догадались? – Конечно кошку! На этот раз трехцветную.

dsc_0327

dsc_0323

dsc_0322

Нынешний дом №15, построенный в 1950-е годы на месте разрушенного бомбой времен войны, примечателен по-своему. Кроме того, что здание является образцом периода постройки – так называемых «сталинок», оно, как утверждается в некоторых источниках, являет еще и пример оптимальной для климата Одессы отделки фасада — штукатурки с вкраплением кварца и слюды.
Во дворе этого дома сохранились уцелевший при взрыве бомбы флигель и старый колодец, а входные ворота украшены ажурной решеткой. Естественно, нашлась во дворе этого дома и беременная кошка.

dsc_0277

dsc_0315

dsc_0316

dsc_0317

dsc_0306

dsc_0310

dsc_02971

Дом №12 – бывший жилой дом Новороссийского университета. Здание построено в середине ХІХ века по проекту архитектора О.С.Шашина, как и многие другие здания Новороссийского университета.
В разное время в этом здании проживал профессорско-преподавательский состав вуза.
В середине прошлого века в этом здании размещается сектор редакции одесской газеты «Комсомольская искра» - «За наукові кадри». По этому же адресу значится и типография Госуниверситета. Сейчас в этом здании располагается административный корпус ОНУ им. И.И.Мечникова и редакция газеты «Одесский университет».

dsc_03291

Далее по правой стороне следуют корпуса зданий университета: корпус исторического факультета ОНУ и интересно решенный в архитектурном плане комплекс зданий физического и химического факультетов, обращенных друг к другу, с обширным внутренним двором, клумбой в центре, ограждением чугунного литья, с выходами на ул. Пастера, 27, и ул.Елисаветинская, 12/14. Здания эти построены в 1897-1898 гг. архитектором Н.К.Толвинским.
Можете не сомневаться: во внутренних дворах этих зданий тоже были коты, причем, преимущественно рыжие.

dsc_0609

dsc_0610

dsc_0612

dsc_0616

dsc_0620

dsc_0627

dsc_0629

Примыкает к ним торцом главный корпус, имеющий парадный вход со стороны ул. Дворянской,2. Изначально в 1852-1857 гг. по проекту архитектора А.О. Шашина здание было построено для Ришельевского лицея. Но по инициативе Н.И.Пирогова с 1865 г. здесь утвердился созданный на базе лицея Новороссийский университет. И сегодня фасад главного корпуса является визитной карточкой этого вуза, известного чуть ли не всему миру.

dsc_0192

Как подсказывает «Великий Гугл», в доме № 17 в 1920 г. находилась «камера контрразведки» деникинцев, куда доставили Петра Лазарева, а после гражданской войны — теоретическое отделение Института общей и прикладной химии, где учился будущий академик А.Т. Марх.
К сожалению, и двор этого дома оказался закрыт.

dsc_0617

dsc_0273

Дом №19, построенный в 1850 г. архитектором Шашиным, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но в 1950 г. был отстроен заново, дабы сохранилась память о его выдающихся жителях.
А жили здесь в разные времена не только ученые – сотрудники университета. В квартире № 1 в этом доме до 1925 г. проживала муза Александра Блока, известная как «Первая любовь» поэта. Ксения Островская-Садовская, жена специалиста по морскому праву B.C. Садовского, стала вдохновительницей появления 30 стихотворений гениального поэта, в том числе и шедевра блоковской лирики «Через 12 лет». Ей же был посвящен первый лирический цикл Блока под буквами «К.М.С.». Судьба этой женщины легла в основу книги «Гамаюн» В.Н.Орлова.
К сожалению, попасть во двор этого дома мы не смогли также, как и в предыдущий.

dsc_0275

Дом №21 порадовал нас встречей со старым знакомым – народным артистом Украины Николаем Свидюком, проживающем в этом доме, и очередной порцией непуганых котов.

dsc_0206

dsc_0208

dsc_0223

dsc_0226

Дом построен в 1847 году по проекту архитектора Я.А.Трубникова. Сам этот дом знаменит тем, что внутри его двора в одноэтажном флигеле в 1825 г. жил великий польский поэт Адам Мицкевич. Исследователи сообщают, что сосланный в Одессу Мицкевич был назначен преподавателем словесности в Ришельевский лицей. А поскольку в Одессе в ту пору была самая сильная в России по числу членов масонская ложа «Понт Эвксинский», Мицкевич, конечно же, стал ее членом. Считая пребывание польского поэта в Одессе опасным, правительство установило за ним слежку. Но даже это обстоятельство не помешало Мицкевичу положить в Одессе начало поэме «Конрад Валленрод». Образ Альдоны в этой поэме навеян поэту Каролиной Сабанской, которой Мицкевич увлекся осенью 1825 г. Ей же посвящены «Крымские сонеты» поэта.

После девятимесячного пребывания в Одессе Мицкевич отправился в Московский университет, а через четыре года уехал в Париж. Долгие годы комната в доме Шемиота сохранялась как реликвия, а на стене флигеля была установлена мемориальная мраморная доска — дань памяти. Ни таблички, ни комнаты сейчас нам обнаружить не удалось.

dsc_0200

dsc_0201

dsc_0231

dsc_0242

dsc_0247

dsc_0258

dsc_0262

Последний дом с левой стороны по Елисаветинской с наглухо закрытым угловым входом на Преображенской улице – дом №23. Дом бывшего I Страхового общества «Россия». Построен по проекту архитектора В.И.Шмидта в 1900 году. Красив его фасад, находящийся сейчас на реставрации. Он изобилует архитектурными украшениями различного рода.
В 1998 г. фасад здания был изуродован. Со стороны Елисаветинской был сооружен безобразный вход в полуподвал с навесом (напоминающий поддон для подогрева воды на дачных участках). Этот архитектурный «шедевр» вылез на полтротуара, напрочь перечеркнув красную линию застройки
В здании размещалась лечебница по женским болезням, о чем гласило рекламное объявление 1900 года.
В первые послевоенные годы в здании размещается контора Главвторцветмета, а в середине прошлого века в этом здании разместилось областное управление по делам архитектуры и снабженческо-сбытовая организация «Главхимсбыт».
Дом имеет двойной адрес: Елисаветинская,23 – Преображенская,11.

dsc_0175

dsc_0166

dsc_0156

dsc_0159

dsc_0176

dsc_0180

dsc_0182

dsc_0183

dsc_0184

dsc_0185

dsc_0187

Напротив главного корпуса ОНУ им. И.И.Мечникова находится здание Одесской академии холода, имеющие адрес по улице Дворянской.
На месте этого здания, возведенного в 1936-1938 гг. по проекту архитектора А.Минкуса для нового учебно-лабораторного корпуса Всесоюзного механико-технологического института консервной промышленности, ныне академии холода, ранее стояло здание Благородного собрания.

dsc_0198

Красивое здание бывшего гидропатического заведения Шорштейна имеет адрес Елисаветинская,16. Построено оно по проекту архитектора В.Ф.Мааса в 1876 году в мавританском стиле, а в 1894-м перестраивается для водолечебницы Инбера архитектором А.О.Бернардацци. В 1901-1902 гг здание реконструируется тем же архитектором для водолечебницы Я.Валика. Водолечебница предназначалась для реабилитации больных с болезнями внутренних органов и нервных больных. Заведение имело два класса, в каждом мужское и женское отделение. Уже в 1912 году лечебница и санатория принадлежали Генесину.
Автору этих строк, как одному из лидеров современного творческого объединения «Х.Л.А.М.», приятно было узнать, что в конце 19-х – начале 20-х годов в подвале здания размещалось арт-кафе «ХЛАМ» ассоциации «Художественно-литературно-артистическая молодежь» под руководством Пролеткульта, где создавали новые программы для театра революционной сатиры «Теревсат», ставшие известными писатели и поэты: В.Маяковский, Э.Багрицкий, С.Кирсанов, И.Ильф, Ю.Олеша, А.Фиолетов, В.Сосюра, Остап Шор. Это далеко не все имена побывавших в этих стенах людей.
Ныне это здание входит в состав помещений Академии холода и имеет несколько другой вид. Исчезли башенки и некоторые другие элементы архитектурного декора. Но все равно здание смотрится изысканно.

dsc_0178

Завершает улицу Елисаветинскую по правой стороне дом под № 18. Этот доходный дом был выстроен в 1900 г. архитектором С.А.Ландесманом. Сейчас первый его этаж занимает банк «Пивденный». И хотя вход в помещение банка — с угла дома, и имеет он адрес: ул.Преображенская, 13, по утверждению некоторых исследователей, суеверные банкиры из соображений безопасности присвоили себе юридический адрес — Елисаветинская, 20, что привело к исчезновению № 13 с улицы Преображенской совершенно.

dsc_0152

На этом закончилась наша прогулка по одной из самых красивых улиц Одессы. До новых встреч.

По улице гуляли
Владимир Гребеняк и Елена Пономарева (с фотоаппаратом)

51
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...