Главная / Статьи

Хроника дня

Психическая атака. Чтобы выбить из подозреваемых признания, одесские следователи отправляют их в «дурку» (видео)

Милицейские пытки – это не только «слоники» и «исусики», не только дубинка в анальном отверстии. Бывают и вполне легальные истязания, которым подозреваемых подвергают в полном соответствии с нормами Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. Одно из них скрывается под безобидным термином «судебно-психиатрическая экспертиза». «Таймеру» удалось пообщаться с людьми, которые прошли все круги процессуального ада, и даже получить видеоматериалы, подтверждающие их слова.

613
Нас, признаться, несколько покоробило недавнее заявление начальника инспекции по личному составу Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимира Трапезникова о том, что случаи применения работниками милиции пыток к подозреваемым носят единичный характер. А в этом году, сказал офицер, таковых вообще выявлено не было. Получается, наши опера и следователи - «белые и пушистые»: действуют они исключительно в рамках закона, пытать ни кого не пытают, а заказные дела – и вовсе ненаучная фантастика.Увы… При всем уважении к правоохранительным органам Украины с этим тезисом мы никак согласиться не можем. Хотя бы потому, что пытки – это не только «слоники» и «исусики», не только дубинка в анальном отверстии. Бывают и вполне легальные истязания, которым подозреваемых подвергают в полном соответствии с нормами Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. Одно из них скрывается под безобидным термином «судебно-психиатрическая экспертиза». «Таймеру» удалось пообщаться с людьми, которые прошли все круги процессуального ада, и даже получить видеоматериалы, подтверждающие их слова.

50-летний Николай обратился к нам после того, как прочитал репортаж «Игры разума: карательная психиатрия, коррупция и первая в Одессе частная “дурка”.

- Материал хороший, но там много неточностей, а еще вы даже не представляете, сколько абсолютно здоровых людей содержатся в психиатрических лечебницах, - заявил он при первой встрече.

- Как такое может быть?

- А запросто…

И он поведал нам свою историю. Николай - бывший афганец, а нынче – бизнесмен средней руки. Год назад мужчина стал объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

- Все подробности рассказывать вам не буду. Главное, что я был невиновен, но следователю очень важно было доказать обратное. Очень важно… Бить меня они не могли – боялись, я ж не лох подвальный какой-нибудь. И вот, что они задумали…

На войне Николай «заработал» две контузии. Позже ему поставили диагноз «энцефалопатия». Чистая неврология, никаких отклонений в психике у нашего героя никогда не находили. Но следователь, тем не менее, решил болезнь подозреваемого использовать в своих целях.

- В общем, он заявил, что ему нужно проверить, не псих ли я – дескать, это важно для установления степени моей вины (недоказанной). Назначил амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. А эксперты – все свои пацаны. Добазарился он с ними, а они дали заключение, что без наблюдения в стационаре ничего сказать не могут. Так я и попал в дурку…

В психиатрической лечебнице Николай провел… 62 дня. И хотя галоперидолом и аминазином его никто не колол, вышел он оттуда совсем другим человеком. А иначе и быть не могло.

- Нас, «экспертных», было там не больше десяти человек, - вспоминает он. - Остальные – психи, чистой воды психи. Держали всех вместе. Вы представляете, что это такое, провести хотя бы сутки в одном помещении с психически ненормальным человеком? Один постоянно раскачивался и говорил, говорил, говорил. Он не замолкал ни на секунду, ни днем, ни ночью. Человек-радио… Ты сначала пытаешься не замечать его, привыкнуть к шумовому фону, потом понемногу раздражаешься… А потом тебе хочется лезть на стену, крушить все, ломать. Убивать хочется… Так самому легко психом стать. Был там еще товарищ, который онанировал на Библию... Ночью на тебя мог неожиданно напасть и попытаться задушить тщедушный дедушка, который днем со всеми раскланивается и ведет светские беседы. Это ужас!

N-ское отделение N-ской больницы города N-ска. Государство Украина. Мрачные коридоры, пахнущие столовой, карболкой, лекарствами и… безумием. Палаты на двадцать коек, без дверей – в коридор ведут пустые проемы, это такая мера безопасности. Никаких тумбочек - личные вещи положено держать под кроватью, в кулечках, привязанных к сетке. На окнах – решетки. В глаза бьет свет от люминесцентных ламп. Он очень яркий и какой-то… мерзкий.

Собственно, ничего нового Николай нам не рассказал. То, что государственные психиатрические лечебницы мало отличаются от нацистских концентрационных лагерей, мы знали и без него. Но важно другое - здесь на абсолютно законных основаниях держат абсолютно здоровых людей!

- Днем находиться в палатах нельзя. Всех с 6 утра до 9 вечера выгоняют на улицу, в маленький дворик, зимой и летом выгоняют. Во дворе ржавый кран – чтобы пить, стираться и подмываться. Один туалет типа сортир. Психи спят на рельсах, кто-то на бетоне. Три раза в день кормят – еда, скажу вам, «сказочная», в Афгане и то кормили лучше. Едят все в общей столовой. Ты сидишь, ковыряешься в тарелочке, а напротив буйнопомешанный. Он едой может в тебя кинуть, плюнуть тебе в тарелку, все что угодно может.

Пускать или не пускать родственников, решает врач, а он, по словам Николая, сволочь: обожает измываться над людьми…

- Вообще, большинство персонала клиники – чистые садисты, они самоутверждаются, кого-то унижая, доказывая свое превосходство. Хотя с отдельными персонажами можно договориться... Правда, не бесплатно. Лежит там, до сих пор лежит, по-моему, дядька, который тоже, как я был за рекой (в Афганистане, - «Таймер»). Его признали здоровым еще два года назад, а он все лежит. Так вот, дядьке этому говорят, что не выпустят, пока он не отдаст свои сбережения. А там накопилось тысяч тридцать… Но он упорный, долго еще лежать, наверное, будет.

Развлекался одессит в больнице тем, что «адски», как он выражается, пил чифир, и снимал на чудом не отобранный персоналом мобильник кино про реалии отечественной психиатрии.

Собственно, это видео мы и хотим вам показать.

РЕДАКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: В РОЛИКАХ СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ, НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ И ДРУГИЕ ГАДОСТИ. ДЕТЕЙ ДО 16 ЛЕТ И ОСОБО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ ПРОСИМ ЭТО ВИДЕО НЕ СМОТРЕТЬ. ИЗ 27 ВИДЕОФАЙЛОВ ОТОБРАНЫ САМЫЕ БЕЗОБИДНЫЕ, В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ И ПОХУЖЕ, КОТОРЫЕ МЫ ГОТОВЫ ПРЕДЪЯВИТЬ КОМПЕТЕНТНЫМ СТРУКТУРАМ, КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОИСХОДЯЩЕМ.

История Николая отнюдь не уникальна. Несколько лет назад при почти аналогичных обстоятельствах в лечебницу «загремел» одесский экспедитор Дмитрий. Он стал участником пьяной драки, в которой случайно погиб человек. Сам Дмитрий получил в самом начале стычки удар по голове и провалялся всё действо под столом. Ничего не помнит, в роли свидетеля выступать не может, что подтвердили другие участники побоища. Однако следак Киевского РОВД почему-то решил выставить его… зачинщиком и организатором преступления.

- Я получил сотрясение мозга, некоторое время лежал в больнице, - рассказывает он. – Следователь вызвал меня и сказал, что хочет назначить психиатрическую экспертизу. Я пожал плечами: назначайте, мол, какой из меня псих. Но эксперты заявили, что без наблюдения за мной в больнице ничего констатировать не могут. Был суд, который определил меня в психушку. Там я провел 21 день…

За это время Дмитрию сделали два рентгена и энцефалограмму. Один раз с ним поговорил психиатр...

Знающие люди говорят: отправка человека в психиатрическую лечебницу – распространенный прием. Милиционеры стремятся таким образом сломить волю человека, заставить его признаться в том, что он не совершал. Но даже если подозреваемый действительно виновен в преступлении, это не оправдывает его заключения в «дурку». Тюрьма не намного лучше, но там, по крайней мере, сидят те, в отношении которых есть обвинительные приговоры суда!

- В Европе понятие «пытка» гораздо шире, чем установили наши законодатели, - говорит адвокат Валерий Судаков. – Заключение человека в психиатрическую лечебницу - действительно хуже, чем просто содержание в СИЗО, ведь контролировать происходящее в лечебнице невозможно. Это чистой воды пытка.

Вину Николая доказать так и не удалось - его даже не судили. Дмитрия мурыжат до сих пор. Судья вернул дело на дорасследование: милиция не смогла найти убедительных доказательств, того, что имело место не какое-нибудь, а именно умышленное убийство…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...