Главная / Статьи

Расширение зоопарка

Идея расширить Одесский зоопарк на 2,5 гектара за счёт территории Преображенского парка вызвала крайне неоднозначную реакцию одесситов.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский депутат: вопрос модернизации зоопарка нужно держать под постоянным контролем

В случае с проектом расширения Одесского зоопарка желания общественности были услышаны и приняты к сведению, но процесс следует довести до конца и держать под постоянным контролем.

Расширение зоопарка
Новости

Губернатор: расширения зоопарка без общественного обсуждения не будет

Какие-либо решения относительно расширения Одесского зоопарка за счёт территории парка «Преображенский» могут приниматься лишь после проведения общественного обсуждения данного вопроса. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Расширение зоопарка 1
Новости

Александр Васильев: вопрос о расширении зоопарка необходимо провести через общественные слушания

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Александр Васильев уверен, что вопрос о расширении зоопарка за счёт территории Преображенского парка необходимо провести через общественные слушания.

Расширение зоопарка
Новости

Мнение: мемориал и зоопарк - почти одно и то же

Заместитель директора КП «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» Игорь Беляков уверен, что зоопарк по своей моральной нагрузке близок к мемориальному парку.

Расширение зоопарка 2
Новости

Против застройки Преображенского парка готовятся массовые протесты

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Игорь Димитриев призвал общественные организации присоединиться 28 февраля к митингу под стенами мэрии в знак протеста против расширения зоопарка за счёт территории Преображенского парка.

Расширение зоопарка 2
Новости

Мнение: расширение зоопарка за счёт парка «Преображенский» противозаконно

Целый ряд нормативных актов прямо запрещает проведение каких-либо строительных работ на территории Преображенского парка, где раньше располагалось Первое христианское кладбище. Об этом ТАЙМЕРУ заявил известный одесский краевед Геннадий Калугин.

Расширение зоопарка 1
Новости

Одесский зоопарк может увеличиться счёт парка Ильича

Территория Одесского зоопарка может существенно увеличиться. Расширение питомника с 6,5 га до 9,0 га планируется осуществить за счёт территории городского парка «Преображенский», а именно – трамвайного депо.

Расширение зоопарка
 

Расширение зоопарка – за и против

Здесь вечным сном спит история Одессы. Люди, создававшие наш город и прославившие его на весь мир, нашли здесь последний приют. Хочется добавить: «И обрели покой». Но покоя им не дают уже 75 лет...

Первое христианское кладбище – старейшее в Одессе. Маразли и Феликс де Рибас, граф Строганов, Фёдор Радецкий,  Вера Холодная – вот лишь некоторые из тех, кто спит вечным сном в этой земле. Имена этих людей упоминаются в Одессе с уважением, близким к благоговению. Отблеск этого благоговения должен был бы падать и на землю, где лежит их прах. Но этого почему-то не происходит. Напротив, с завидной регулярностью возникают предложения нового, «более полезного» использования земли старого кладбища, на которой сегодня расположен Преображенский парк.

Во второй половине 2011 года руководство Одессы выступило с инициативой расширить за счёт этой земли территорию Одесского зоопарка. Впервые об этой инициативе публично упомянул мэр Алексей Костусев в ходе отчёта за первый год работы на посту городского головы.

На сессию Одесского городского совета, которая состоится 28 февраля 2012 года, внесён проект решения  «О согласовании материалов обоснования необходимости расширения территории Одесского зоологического парка общегосударственного значения». Проект решения предполагает, что Одесский городской совет соглашается на расширение территории зоопарка с 6,5 до 9 гектаров за счёт Преображенского парка и направляет документацию, связанную с этим расширением, на согласование в управление охраны окружающей среды Одесской области.

Зоопарку предлагается передать 2,5 гектара земли, а на его расширение предлагают выделить около 30 миллионов долларов.

Представители городского руководства утверждают: расширение зоопарка совершенно необходимый шаг – как для самого зоопарка, так и для города. Но очень многие с ними не согласны…

Pro et contra

Юрий Четаков, замначальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, утверждает, что, увеличившись до 9 гектаров, Одесский зоопарк получит новые возможности. «Зоопарки, которые имеют 9 и более гектар, могут быть включены в Ассоциацию евразийских зоопарков. Это формальный юридический факт, но это дает существенные преимущества городу и зоопарку. Он сможет пользоваться правами обмена животными, обмена технологиями, получения грантов, специальных технических возможностей для улучшения работы. Без факта площади зоопарка не менее 9 га ни один инвестор зоопарком в Одессе заниматься не будет».

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Игорь Димитриев, чей избирательный округ примыкает к Преображенскому парку, удивлён внезапно обострившимся вниманием властей к проблемам зоопарка. «В бюджете не находилось денег хотя бы на нормальный корм для животных, а тут вдруг заявляют о том, что в бюджете изыщут средства на расширение зоопарка. Несмотря на то что даже сейчас где-то треть существующей территории зоопарка не занята ничем. То есть сейчас зоопарк не в состоянии освоить даже ту территорию, которая ему передана», - говорит Димитриев.

Игорь Димитриев

Более того, по словам депутата, данное расширение попросту незаконно. Парк и зоопарк имеют разное назначение земли: парк – рекреационное, а зоопарк – природоохранное, а на смену целевого назначения рекреационных земель решением ВР был наложен мораторий.

Добавим, что идея расширения зоопарка за счёт территории бывшего кладбища нарушает ещё несколько нормативных актов. В частности, Закон Украины «Про похороны и похоронное дело», распоряжение Кабмина №604 «О дополнительных мерах относительно сохранения мест захоронений в населённых пунктах», Государственные санитарные правила и нормы (ГСанПиН 2.2.2.028-99) прямо запрещают любое строительство на территории бывших захоронений. По закону на месте бывших кладбищ могут располагаться исключительно скверы и парки  - и ничего более.

Заместитель директора КП «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» Игорь Беляков считает, что строительство зоопарка на могилах – не грех, ведь это будет место, где люди смогут гулять и духовно расти, «набираться культуры и становиться добрее».

Однако не все согласны с такой позицией. Протоиерей Димитрий, настоятель Храма Всех Святых на Первом христианском кладбище отметил: «Если в могиле брата Пушкина будет купаться бегемот – это переходит все рамки».

Протоиерей Димитрий
 С ним согласна и руководитель фракции партии «Сильная Украина» в Одесском горсовете Светлана Фабрикант: «Я люблю животных, но не хочу, чтобы мартышки резвились на костях основателей Одессы».

Светлана Фабрикант

Добавим, что зоопарк – это не только зелёная травка и гуляющие животные. Это бетонные стены вольеров, котлованы под бассейны и траншеи для труб, хозяйственные и административные постройки и многое другое. Состояние старого кладбища таково, что даже самые незначительные строительные работы на территории зоопарка почти неизбежно приведут к осквернению исторических могил…

Под застройку?

Многие опасаются, что проект расширения зоопарка является всего лишь ширмой для реализации более меркантильных проектов.

«Расширение территории зоопарка позволяет вывести из рекреационного фонда территории Преображенского парка часть земли, которая пока не подкреплена никакими инвестиционными либо бюджетными проектами, а потом судьбу этой земли мы уже не сможем контролировать», - считает Игорь Димитриев.

«Могу сказать только абсолютно точно, что существует уже не один год проект строительства бизнес-центра и торгового центра на части территории Первого христианского кладбища и инвесторы очень лоббируют начало этого строительства», - говорит Светлана Фабрикант.

Действительно, в сентябре 2010 года все необходимые согласования прошёл проект строительства на территории старого кладбища современного трёхэтажного торгово-развлекательного центра. Правда, строить его предлагали на совсем другом участке.

 

Представители властей все эти предположения категорически отвергают.

«На территории, которая подразумевается под расширение, не будет построено ничего капитального, там будут только вольеры и ограды, не будет вырублено ни одно дерево, полностью сохранится зелёная зона», - заявляет, в частности, Игорь Беляков. «Когда ставился вопрос, а приведёт ли расширение к строительству, управление архитектуры поставило условие, что никакого строительства на дополнительных территориях быть не должно. Нами подготовлено заключение по данному поводу, и оно давно выдано», - поддерживает его Юрий Четаков.

В другом месте

Даже противники расширения зоопарка признают, что в нынешних границах учреждению тесно. Однако они предлагают принципиально другой путь решения проблемы: вынос зоопарка из центра Одессы.

«Когда я исполняла обязанности заместителя городского головы, действительно поднимался вопрос о переносе зоопарка с существующей территории, для того чтобы создать на этом месте полноценный мемориальный парк. На тот момент было два инвестора, готовых участвовать в переносе зоопарка. Речь шла о парке Ленинского комсомола», - рассказывает Светлана Фабрикант.

В городском управлении архитектуры перенос парка считают слишком дорогостоящим: так, по оценкам Игоря Белякова, перенос зоопарка обойдётся в 350-500 миллионов долларов. Светлана Фабрикант считает такую оценку завышенной и называет куда более скромные суммы. По её словам, при планировании переноса речь шла не о 500, а всего о 10 миллионах долларов, которых должно было хватить на полноценный перенос зоопарка.

В необходимости переноса зоопарка убеждён и депутат горсовета от партии «РОДИНА» Александр Васильев: «Я не знаю в городе ни одного специалиста по градостроительству, который будет ратовать за сохранение зоопарка в прежних границах». По мнению Васильева, можно спорить о том, куда и за какие деньги выносить зоопарк, но выносить  его нужно в любом случае.

Порядок есть порядок!

Какие бы аргументы за и против расширения зоопарка не высказывались бы, судьба 2,5 гектара зелёной зоны в центре Одессы – вопрос стратегический. А значит, решаться должен на стратегическом уровне – уровне Генерального плана города. Если городская власть считает, что зоопарк следует расширить за счёт земель бывшего кладбища, эти соображения следует отобразить на Генеральном плане, а затем провести этот документ через все положенные в этом случае по закону процедуры  - в частности, через общественное обсуждение.

Кстати, если уж говорить о стратегическом планировании, то следует упомянуть ещё один немаловажный фактор. В Одессе критично мало зелёных зон. В пересчёте на душу населения общая площадь одесских парков и скверов в два раза меньше, чем положено по градостроительным нормам. А нам предлагают согласиться отдать практически треть одного из одесских парков.

Вообще отношение к паркам и скверам в Одессе весьма забавное. Их рассматривают как «свободное место», некий ресурс для расширения. Вот, в Александровском парке предлагают построить трансформаторную подстанцию – дескать больше строить негде, остальные места заняты. А тут мол свободно, можно строить.

Но парк – любой – это не «свободное место». Парк – такой же объект городской среды, как дорога, дом, рынок или что угодно другое и в этом качестве несёт свою важнейшую функцию. И, что характерно, на словах все с этим согласны. А на практике получается немножко по-другому, и история с зоопарком – тому живой пример.

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...