Главная / Статьи

Хроника дня

Сияющий кризис: одесские ювелиры сидят без работы и денег

В кризис людям не до покупки украшений. Как удалось выяснить «Таймеру», Одесский ювелирный завод простаивает уже больше месяца, его склады переполнены нереализованной продукцией, а работники сидят без зарплаты.

87

В кризис людям не до покупки украшений. Как удалось выяснить «Таймеру», Одесский ювелирный завод простаивает уже больше месяца, его склады переполнены нереализованной продукцией, а работники сидят без зарплаты.

Безденежье
При Союзе Одесский ювелирный завод считался одним из крупнейших в стране. Тогда здесь трудилось более двух тысяч человек, сейчас в штате предприятия - всего две сотни мастеров

- Работа на нашем заводе считалась элитной, как сама профессия – рассказывает работник ОЮЗ Антон, - Сегодня это практически рабский труд, ювелиры бесправны. Особенно напрягают штрафы. К примеру, у начинающих закрепщиков, у тех, кто закрепляет камни в изделии, камни часто "выстреливают" - вылетают из паза. Тогда бедолаге приходится на четвереньках ползать и искать камень по цеху. Штраф - рыночная цена камня. У закрепщика средняя зарплата две тысячи гривен. Рыночная стоимость бриллианта - 100-150 долларов. Не нашел – «попал» почти на всю зарплату.

Владельцам ОЮЗ – ЗАО «Аурум» - принадлежит также торговый дом «Одесский ювелирный завод». Последний приобретает изделие, выходящее с заводского конвейера, по себестоимости - 100 гривен/грамм, - и продает за вдвое большую цену. Вырученные таким образом деньги оседают в карманах торговцев, предприятию же достаются копейки. Поэтому уровень зарплат там не ахти какой.

Например, шлифовальщик получает столько, сколько уборщица -1000 гривен.

Однако сейчас людям не дают и этих грошей. По словам работников завода, ОЮЗ стоит чуть больше месяца, но перебои с зарплатой начались гораздо раньше. Так, февральские деньги ювелиры с трудом выбили только в конце марта.

- В мае нам обещают дать материальную помощь в размере 60 гривен. – говорит Антон. – Придется увольняться.

Однако найти сейчас работу по специальности очень сложно - кризис, будь он неладен.

- В Одессе работает меньше 30% частных цехов и мастерских, да и те занимаются в основном эксклюзивными работами по заказу.

Драгоценное ремесло
Процесс изготовления ювелирных украшений начинается с первичной отливки - каста. Уже по нему отливают так называемую «литейную гроздь», на которой расположено несколько единиц будущего шедевра.

Украшения "отбивают", аккуратно отделяя друг от друга, и отдают на монтаж. В руках специалиста разрозненные части будущего шедевра соединяются, превращаясь в заготовку, которую сначала отдают в пробирную палату, где на нее ставят пробу, а затем в руки шлифовщиков - они делают поверхность металла гладкой.

Затем изделие попадает в руки к закрепщикам, которые фиксируют на нем искусственные или натуральные минералы, после чего украшение повторно шлифуют. Потом его упаковывают и отправляют в магазин.

- Иногда, в зависимости от модели, изделие могут подвергнуть радированию - отбеливанию металла, - делятся секретом мастера. – И продают как белое золото, хотя внутри оно остается красным.

Сегодня цены на золото таковы: лом - 150 гривен/грамм, в изделии – от 200 до 300 гривен/грамм. Все зависит от качества металла. В основном украинские ювелиры покупают золото в России, хотя в советское время немало драгоценного металла добывалось на трех золотоносных шахтах, расположенных на севере Одесской области.

Переезд
По некоторым данным, Одесский ювелирный завод в скором времени переедет. Новое помещение расположено, якобы, на улице Маршала Жукова.

Переезд является вынужденной мерой - у ОЮЗ заканчивается договор аренды комплекса зданий в центре города, на Софиевской улице. Раньше здесь располагался мужской монастырь.

- Церковь сдавала землю и здания заводу до тех пор, пока он производил церковную атрибутику - распятия, иконостасы и другие предметы культа – рассказывает мастер Виталий. - После смены руководства ОЮЗ сотрудничество прекратилось, по этой причине сейчас строятся цеха на Таирово.

Поговорить с руководством ОЮЗ «Таймеру» не удалось - оно упорно избегает контактов с прессой.

aarticleauthorpic10Евгений Лысый, «Таймер»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...